Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Dr.Barrel
 - мая 11, 2015, 06:56
Помогите перевести на алтайский:
Золотая дорога (путь)
Дорога (путь) к Золотому озеру
Автор Мечтатель
 - марта 18, 2015, 19:08
Цитата: Karakurt от марта 16, 2015, 21:09
Цитата: Чейнеш от марта  5, 2015, 14:59
Аржан
Что значит?

Интересное слово. Алтайское аржан - "минеральный источник". Монголизм (монг. аршаан или рашаан), происходящий от санскритского rasāyana.
Автор Karakurt
 - марта 16, 2015, 21:09
Автор Чейнеш
 - марта 5, 2015, 14:59
Легенда родника гласит - однажды охотник ранил в горах марала. Но зверь не упал, а быстро помчался прочь. Охотник же, прельстившись драгоценными рогами, погнался за маралом по снегу. Кровью истекал марал, но добежал до горячей воды Аржан-Суу и с разбегу кинулся в нее. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны, марал выскочил из воды и помчался дальше. Увидев это чудо, охотник бросил сушеного хариуса - рыба поплыла в воде источника, шевеля плавниками. Кинул он в воду шкуру выдры, вынырнула выдра и погналась за хариусом. Понял охотник, что Аржан-Суу силу и жизнь дает!
Автор Сергей Петр
 - апреля 11, 2014, 21:30
как по алтайски и по тувински будет: я закончил, он твой
Автор Red Khan
 - марта 4, 2014, 08:13
Автор Karakurt
 - марта 1, 2014, 05:58
Что значит ваше имя?
Автор Айас
 - февраля 28, 2014, 16:13
Ну да. Может кто то и поможет мне перевести.
Автор Мечтатель
 - февраля 28, 2014, 16:03
Вопрос не совсем в тему, но может быть кто-то знает: почему нет википедии на алтайском языке (я живу недалеко от Горного Алтая, просто интересно)?
Была бы, тогда и о барсе там можно было бы написать по-алтайски.
Автор Айас
 - февраля 28, 2014, 09:02
    И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард. Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.     Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.
   В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны).
   На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.
   В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень.