Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Leo
 - мая 13, 2015, 23:02
надо ж, а я мурцовку слышал только, как смесь водки и красного вина.
Автор procyone
 - мая 13, 2015, 18:36
Русская кухня


Мурцовка

Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк тонкими ломтиками. Редиску натереть на тёрке, яйцо мелко порубить, лук и укроп мелко нарезать, мясо нарезать кубиками. Выложить всё в тарелку, залить холодным квасом (красивее получится, если сделать наоборот), посолить, поперчить, добавить горчицу и подавать.







Автор Pinia
 - марта 14, 2015, 16:23
Цитата: procyone от марта 14, 2015, 11:55
какой традиционный белорусский суп носит то же название, что и не менее традиционный алкогольный напиток из мёда и специй?
inny wariant  ;)
Автор procyone
 - марта 14, 2015, 11:55
Крупник или Крупеня


Историческая справка от Александра Белого. Александр Белый, известный историк – автор многочисленных публикаций по истории традиционных белорусских блюд и продуктов, многолетний координатор проекта «Наша Страва».

Когда мы проводим кулинарные викторины, часто задаём гостям нашей усадьбы вопрос: какой традиционный белорусский суп носит то же название, что и не менее традиционный алкогольный напиток из мёда и специй? Причём подразумевается, что настоящему мужчине второй столь же насущно необходим, как и этот ежедневный суп. Угадывают немногие, но, надеюсь, что к вам, дорогие читатели, это не относится. Конечно же, это крупник — основной суп в меню белорусских крестьян на протяжении многих столетий. На северо-западе современной Беларуси это блюдо известно под названием «крупеня», с суффиксом, заимствованным из литовского языка.

Основным компонентом крупника является ячменная, гречневая, пшённая или ржаная крупа, а также свинина или говядина (в скоромном варианте), грибы, морковь. Есть и более сложные, «богатые», варианты. Конечно, этот суп очень прост, но мы его часто подаём гостям нашей усадьбы, не стесняясь. Ведь именно распространенность, почти эпичность, придаёт ему этакое скромное достоинство. К тому же, существуют и вполне изысканные варианты крупника, например, с судаком. Если бы наши рестораторы были покреативнее и поувереннее в себе, то могли бы настоять на том, что крупник — это наш главный национальный суп. Но тогда его нужно варить вкусным. Это же элементарно!

Вторым по распространённости супом в меню наших предков была «капуста», родственник русских щей. Часто капусту подавали на обед, а крупеню — на ужин. Об этом даже существовала поговорка: «Капуста і крупеня — родныя брацені». В хороших семьях крупник старались варить густым, а тех, кто не мог себе этого позволить (а ещё горожан, четко разделявших суп и второе блюдо), высмеивали: «Крупіна за крупінай ганяюцца з дубінай». Для этой желанной густоты («путранасці») в крупник часто добавляли картофель, хотя с этим лучше осторожней, чтобы не переборщить. Бялёная крупеня — это крупник, сваренный на молоке (чаще снятом), или разбавленный молоком. Бялёныя и постные крупники-крупени могли подаваться холодными, особенно в конце дня.

Самой распространенной крупой была, конечно, перловая (панцак). Овсяную крупеню варили очень редко, а из ржаной крупы и— того реже: может быть, даже один раз в год, на Ильин день (2 августа по новому стилю). Так отмечали первый сбор молодой, ещё зелёной ржи. Из неё выпекали первые хлеба, впарили первые каши... Наверное, кое-что из опыта наших предков всё же заслуживает внимания, хотя бы иногда, «по приколу», без излишней истеричности, но деловито и со знанием глубинного смысла, кулинарного и исторического.




Автор antic
 - марта 13, 2015, 01:02
Цитата: Zhendoso от марта 12, 2015, 12:43
Тот напиток уже мало кто знает, подразумеваются щи из квашеной капусты.
Я, например, понятия не имел, что существует суп с таким названием, знал только напиток, да и Википедия вполне однозначно определяет что такое "кислые щи"
Автор VagneR
 - марта 12, 2015, 18:05
Цитата: Yitzik от марта 12, 2015, 14:53
Как вообще можно кушать такую гадость как щи?
Щи не кушают, их едят  :)
Автор piton
 - марта 12, 2015, 16:41
Вот война придет, хлебушка попросите.
Автор Yitzik
 - марта 12, 2015, 16:34
Цитата: Poirot от марта 12, 2015, 16:23
Кто же о вкусах спорит?
Это точно.
Пардон, на эмоциях сработал.
Автор Poirot
 - марта 12, 2015, 16:23
Цитата: Yitzik от марта 12, 2015, 14:53
Как вообще можно кушать такую гадость как щи?
Кто же о вкусах спорит?
Автор Yitzik
 - марта 12, 2015, 14:53
Как вообще можно кушать такую гадость как щи?