Цитата: Türk от октября 4, 2015, 06:49Похоже Алексей Петрович, царство ему небесное мало интересовался своей родословной. Не тот он был человек. Семейные предания воспринимал как бабушкины сказки. Одначе они подтверждаются. Его двоюродный брат Денис Давыдов не зря о деде Чингизе стихи слагал. Вот взгляните на родословную Давыдовых http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm
Похоже это было сделано для того что бы заслужить уважение Каджаров.
Цитировать
Корни рода Давыдовых уходят глубоко в древность. В первые годы 15 века выехали из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитреевичу (сыну Дмитрия Донского), знатный мурза Минчак и его брат, сыновья мурзы Косая – царя Городецкой Орды. Минчак принял святое крещение с именем Борис Семеон Касаевич. У него было три сына: Захар Минчаков, Тимофей Минчаков, Иван Минчаков. У Ивана Минчакова сын Давид Иванович Минчаков, который считается родоначальником Давыдовых. В продолжении нескольких поколений они считались Давыдовыми-Минчаковыми.
ЦитироватьА хан Тангрикул Касым - вроде как сын Улу-Мухаммеда, основателя ханств Казанского и Крымского (Улуг Мухаммед, сын Хасана, сына Джансы, сына Тулек-Тимура, сына Кунчека, сына Саричи, сына Уран-Тимура, сына Тука-Тимура, сына Джучи, сына Чингиз-хана.)
Блаженной памяти мой предок
Чингисхан,
Грабитель, озорник с аршинными усами,
На ухарском коне, как вихрь
перед громами,
В блестящем панцире влетал
во вражий стан
И мощно рассекал татарскою рукою
Все, что противилось могучему герою.
Автор этих строк, знаменитый герой войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, происходил из известного рода Давыдовых, начало которому положили выходцы из Золотой Орды. В начале XV века знатный мурза Минчак выехал в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу. По некоторым сведениям, Минчак был сыном первого Касимовского царя Тангрикула Касыма, получившего, как считают многие, царский титул не от царя Ивана III, а от его деда, великого князя Василия Темного. В Москве Минчак принял крещение, в православии его имя стало Симеон Касаевич. Дети его положили начало четырем родственным фамилиям. Старший сын, Давыд Симеонович Минчаков, стал родоначальником дворянской семьи Давыдовых; второй, Увар Симеонович, основал фамилию Уваровых, из которых впоследствии вышли графы Уваровы.
Цитировать
Улу-Махмет — сначала хан Золотой орды, в 1437 г. был свергнут братом своим, и бежал в Россию, надеясь найти помощь Великого князя Василия Васильевича, которому незадолго до этого оказал услугу. Он засел в Белеве. Но надежда, на благодарность Великого князя оказалась тщетною: опасаясь хана Золотой орды, Василий II послал воевод, чтобы выгнать из Белева Улу-Махмета. Последний бежал в Камскую Болгарию и остановился на месте, где стоял Саинов-Юрт, разоренный русскими 1399 г. В 1440 г. Улу-Махмет основал здесь гор. Казань, столицу нового ханства, откуда хищная орда более 100 лет высылала толпы варваров для разорения наших восточных окраин.
Цитата: https://ru.wikipedia.org/wiki/Улу-Мухаммед
Улу-Мухаммед хан (Улуг Мухаммед, тат. Oluğ Möxämmät, Олуг Мөхәммәт, 1405 — 1445, Казань) — средневековый государственный деятель, чингизид, золотоордынский (до 1436), крымский (1437) и казанский хан (1438—1445). Сын Ичкиле Хасан оглана, тукайтимурид. Получил прозвище «Улу» — большой, в отличие от другого Мухаммеда, который звался «Кичи» — меньшой.
Основатель Казанского ханства (1438), основоположник Касимовского ханства.
Цитата: Agabazar от февраля 2, 2015, 17:08Войны и воины!
"Тои войн Иван Дмитриевич Нарбеков,
Чюваш рекомый."
Цитата: bvs от февраля 2, 2015, 17:144.10.2015Цитата: Zavada от февраля 2, 2015, 16:40Политота какая-то... булгак вполне тюркское по происхождению слово (по крайней мере корень). Тюркское происхождение слова, от которого образована фамилия, естественно не предполагает происхождения носителья этой фамилии от тюрков.
«Тюркологи» смело выводят фамилию автора «Мастера и Маргариты» от тюрко-татарского «булгак» - гордый человек. (Баскаков «Русские фамилии тюркского происхождения». М. 1979, с. 49 — 50). Ну разумеется, «тюрки» другими быть не могут, это русские «быдло и рабы». Но вот обратимся к Толковому словарю В.И. Даля, может быть он предложит какие-то более очевидные трактовки? Действительно так. Живой великорусский язык оказывается содержит слово: «БУЛГА», причем слово это как диалектное встречается на огромном пространстве современной России от Белого до Черного морей.
Цитата: Poirot от февраля 5, 2015, 12:18Похоже это было сделано для того что бы заслужить уважение Каджаров.Цитата: Сергий от февраля 5, 2015, 11:45Генерал Ермолов утверждал, что является потомком Чингиз-хана. Видать, Денис Давыдов тоже.
похоже я как раз и есть один из потомков этого мурзы, деда Ермолы, основателя русского рода Ермоловых, царство ему небесное. только он судя по всему стал Ермолой уже после того как покрестился в православную веру, а не до.
Цитата: Poirot от февраля 5, 2015, 19:25Ну правильно, дед Улу-Мухаммад потомок деда Батыя, а дед Батый - деда Чингиза, царство им небесное, дед в данном случае - уважительное отношение к человеку, старшему по возрасту, возможно моему родственнику. В украинских селах издревле так принято говорить, да и в остальной Скифии-России тоже - дед Иван, дед Григорий, дед Петро...Цитата: Сергий от февраля 5, 2015, 19:20Может, я что-то путаю, но помнится мне, что Батый потомком Чингиз-хана был, а не наоборот.
Они потомки дедов Чингиза, Батыя и Улу-Мухаммада,
Цитата: Сергий от февраля 5, 2015, 19:20Может, я что-то путаю, но помнится мне, что Батый потомком Чингиз-хана был, а не наоборот.
Они потомки дедов Чингиза, Батыя и Улу-Мухаммада,
Цитата: Poirot от февраля 5, 2015, 12:18Цитата: Сергий от февраля 5, 2015, 11:45Генерал Ермолов утверждал, что является потомком Чингиз-хана. Видать, Денис Давыдов тоже.
похоже я как раз и есть один из потомков этого мурзы, деда Ермолы, основателя русского рода Ермоловых, царство ему небесное. только он судя по всему стал Ермолой уже после того как покрестился в православную веру, а не до.
Цитата: Jeremy от февраля 3, 2015, 00:49+1
К сожалению, такие книги пишутся по принципу "бери больше, кидай дальше". Если чуть по-тюркски звучит, выискивают "тюркское происхождение", например, фам. Ермолин, Ярмолин ( от церк. имени Ермолай) - от некого мурзы Ярмолы. Баскаков тоже этим страдает. Вообще, нужно чётко различать фамилии, пришедшие в русский язык как конкретные имена (золотоордынские, крымские и пр. рода) и русские фамилии, образованные от имён нарицательных, тюркских заимствований. В таких работах подобное разделение, как правило, отсутствует.
Цитата: Poirot от февраля 5, 2015, 12:18Дауд-бека. Интересно, есть ли в России хоть несколько человек Ермоловых, Ермолиных, Ермолаевых, Ермиловых, Ермилиных, Ермоленковых, которые не от мурзы ЯрмолЫ произошли, а от мужика-лапотника Ермолая?
Генерал Ермолов утверждал, что является потомком Чингиз-хана. Видать, Денис Давыдов тоже.
Цитата: Сергий от февраля 5, 2015, 11:45Генерал Ермолов утверждал, что является потомком Чингиз-хана. Видать, Денис Давыдов тоже.
похоже я как раз и есть один из потомков этого мурзы, деда Ермолы, основателя русского рода Ермоловых, царство ему небесное. только он судя по всему стал Ермолой уже после того как покрестился в православную веру, а не до.
Страница создана за 0.054 сек. Запросов: 22.