Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Cassandra
 - февраля 24, 2009, 18:01
Цитата: Flos от февраля 24, 2009, 16:46
Цитата: "Noëlle Daath" от
которые на своей кухне не всегда соблюдешь

Да, я думаю, про свою кухню можно забыть...
Покупать надо.

Flos, Вы ведь в Москве обитаете? Тогда это не проблема. Но лучше брать не в готовых упаковках, а на развес, свежеприготовленные  ;up:
Правда, мне больше баклава по душе  :)
Автор jvarg
 - февраля 24, 2009, 17:00
Цитата: "Flos" от
1) 1 кг сахара,
2) 0,5 стакана пшеничной муки,
3) 50 г топленого масла,
4) 1 ч. ложка лимонной кислоты,
5) 1 стакан воды

Похоже. Единственное, моя бабушка вместо сиропа мед использовала. Но это лично ее изобретение, она сама говорила.
Автор Ноэль
 - февраля 24, 2009, 16:48
Flos, все-таки этот рецепт очень приблизительный. Сахарный сироп капризная штука, свои секреты есть.

Дома проще приготовить козинаки: ломаные грецкие орехи насыпать в тарелку, смазанную растительным маслом. Заливать темным сахарным сиропом, тонкой струйкой и перемешивать. Охладить в холодильнике. Сиропа должно быть немного, только чтобы орехи склеились. Намного вкуснее и мягче покупных козинаков, но все равно на второй день уже текут, даже в холодильнике.
Автор Flos
 - февраля 24, 2009, 16:46
Цитата: "Noëlle Daath" от
которые на своей кухне не всегда соблюдешь

Да, я думаю, про свою кухню можно забыть...
Покупать надо.
Автор Ноэль
 - февраля 24, 2009, 16:44
Да где же его взять, тот рецептик?

Единственное, что точно знаю и что меня насторожило в том анекдоте: если муку перетереть с сахарным сиропом почти без орехов и остудить, то получится жесткая масса, об которую можно зубы поломать. И тем не менее, парварду тоже, если не ошибаюсь, все же готовят из сахара и муки.

Сахарный сироп, который тянется как нитка - это уже такие тонкости, которые на своей кухне не всегда соблюдешь: нужно много сахара и муки, чтоб легче дозировать, т. е крупные порции. И физическая сила нужна: на том сайте (ссылочка выше) несколько крепких дядек месят эти сахарные макароны.
Автор Flos
 - февраля 24, 2009, 16:42
Нашел:

Пашмак (сахарная халва с мукой)

Сахар распустить в воде, добавить лимонную кислоту и уварить до образования густой карамельной массы. Вылить ее на металлическую или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета.
К этому времени в отдельной посуде растопить масло, положить в него муку и, помешивая, довести до светло-желтого цвета. Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше.
Полученную массу вытянуть в тонкие нити наподобие лагмана, нарезать их небольшими кусками и свернуть в виде колбасок.
Пашмак — очень нестойкий продукт, поэтому его делают в небольших количествах и сразу же употребляют.
Состав:
1) 1 кг сахара,
2) 0,5 стакана пшеничной муки,
3) 50 г топленого масла,
4) 1 ч. ложка лимонной кислоты,
5) 1 стакан воды
Автор Flos
 - февраля 24, 2009, 16:38
Цитата: "Noëlle Daath" от
Ну так почему ты не приготовишь

Ага, теперь еще рецептик бы...
Автор Ноэль
 - февраля 24, 2009, 16:32
"Pishmaniye

Pişmaniye or Pishmaniye is a kind of "candy floss" made up of thousands of strands of flour and sugar and garnished with pistachio. Pishmaniye occupies an important place in the Turkish cuisine. It is relished best with unsweetened mint tea."

Ага, теперь я понимаю, почему такой странный перевод анекдота о Ходже Насреддине типа: "вода есть? есть! мука есть? есть! сахар есть? есть! орехи есть?есть!... Ну так почему ты не приготовишь себе халвы?!"

Я еще читаю и думаю: а масло? в халву растительного масла добавляют, хоть немножко.

Не могли найти аналога Pishmaniye и перевели "халва"...
Автор Flos
 - февраля 24, 2009, 16:30
Ага, еще нашел, что персидский эквивалент называется Pashmak....
Автор jvarg
 - февраля 24, 2009, 16:29
Цитата: "Flos" от
Похоже на лапшу, плоская, миллиметров 5-7 в ширину, длинная. Когда ее встаканчике утрамбовывали, получался комочек, который сохранял форму стаканчика.
Если бы она была не плоская, а круглая, то на Северном Кавказе такую штуку русские называют "армянская халва". Но армяне считают это как раз персидским блюдом, а не своим. Но готовят и армяне, и русские и азербайджанцы и пр.