Цитата: Zhendoso от января 9, 2015, 00:11В оригинале: Иртнĕ Паллăлăхлă Вăхăт.
Прошедшее определенное время
Цитата: Zhendoso от января 9, 2015, 00:08Вот такое называние мне не по душе.
Настояще-будущее время
Цитата: Vertaler от января 17, 2013, 14:30Это в южных низовых говорах (особенно заметно в говоре этногруппы хирти) так. Примеры чув. питĕ: лит. p'id'ɘ "очень", низ. p'idɘ (слышится как пидэ), чув. пĕр "один": лит. p'ɘr, низ. p'ɘr', чув. пит "лицо": лит. p'it', низ. p'it. Данные особенности возникли у низовых под влиянием татарского языка (из-за былого чувашско-татарского двуязычия), который в ряде случаев (известных) выступал и субстратом для чувашских низовых говоров. Подобное произношение считается нарушением современной литературной орфоэпической нормы (а по мне-так - хоть как пусть говорят, лишь бы говорили).Цитата: Zhendoso от ноября 28, 2012, 23:00Поступили возражения:
Особенности произношения некоторых чувашских согласных в в переднерядных словах:
1. cогласные в, к, м, п, р, х на конце переднерядных слов произносим без заметной палатализации: сĕв sɘov, тек t'ek, тем t'em, лĕп l'ɘp, кĕр k'ɘor, йĕрĕх jɘrɘχ
2. согласные л, н, т на конце переднерядных слов произносим мягко: кил k'in', пин p'in', пит p'it'
3. согласные с, ш - всегда твердые: сис sis, шит ʂit'Цитироватьразные согласные смягчаются по-разному, факт. но об этом лучше и не писать, потому что ничего путного на эту тему не написано - не будем же сейчас полевые исследования проводить?
-р- точно смягчается всегда. -м- - действительно несильно. но и -т- несильно. но так как это мои собственные ощущения, не подтвержденные ничем, то лучше и не затрагивать этого вопроса.
Страница создана за 0.055 сек. Запросов: 21.