ЦитироватьВ средние века около города Валвалиджа, т. е. Кундуза, от главного караванного пути отделялся еще один путь, по которому следовали на север к городу Архан - или Арихан - , т. е. Арханг, который был расположен недалеко от одноименной переправы на Амударье.http://www.kroraina.com/casia/kamalid/kamal3_2.html
В персоязычных источниках город Арханг упоминается в VI в. в связи с военными действиями, которые происходили в правление сасанидского царя Хурмузда IV (правил в 579-590 гг. н. э.) между правителем Балха в союзе с сасанидским полководцем Бахрамом Чубином с одной стороны и Кабулшахом в союзе с царем Бамиана - с другой стороны [129, с. 50-51]. В VII в. китайский паломник Сюань Цзан упоминает в Тохаристане владение А-ли-ни, которое отождествляется с Архангом [142, с. 110].
В средневековых арабоязычных источниках город Арханг упоминается в форме Архан - [74, с. 296]. В XII в, ас-Сам'ани дает также чтение Арихан - [77, т. 1, с. 100], что представляется более точным и подтверждается китайской передачей этого названия.
В IX в. Арханг был небольшим городом («балда»), с соборной мечетью [60, с. 288]. В X в. ал-Мукаддаси называет его «мадина», т. е. городом [74, с. 50, 296], а Йакут - «селением» в Тохаристане [67, т. 1, с. 60].
ЦитироватьЕще в начальный период Сасанидов (III-IV вв.) было ликвидировано большинство вассальных государств, столь типичных для парфянского периода. Завершающий период государственной централизации приходится опять-таки на правление Хосрова I. При нем государство было разделено на четыре большие части (куст): западную, восточную, северную и южную. Носили они и другие названия; например, северный куст именовался также хуст-е Капкох (Кавказский) и куст-е Атурпатакан (по названию ведущей северной области государства). Кусты делились на марзпанства (в пограничных районах) и на останы, которые, в свою очередь, состояли из тасуджей. Объединение всей власти в руках правителя куста, непосредственно учиненного шаханшаху и назначаемого из особо доверенных лиц, должно то укрепить центральную власть.Поиск выдает тасудж - а) 1/24 дирхема и б) населенный пункт.
Цитата: piton от января 15, 2015, 22:34Разве? По-моему, не всегда. А может это всякие младшие сыны младших братьев стали основателями некняжых родов Рюриковичей? Ну, которые так и не наследовали уделы.
Но титул князя у таких служивых сохранялся же!
Цитироватьчто-то у меня разрыв шаблона - все с ног на голову!
МУХАММАД РАФИ' АНСАРИ
УСТАВ ДЛЯ ГОСУДАРЕЙ
ДАСТУР АЛ-МУЛУК
ГЛАВА ВТОРАЯ о должностях почитаемых эмиров, носивших титулы "высокостепенный"...
Предисловие, подробная характеристика эмиров. Следует знать, что иранские эмиры делятся на две категории: первая - эмиры вне высочайшего двора, которых называют эмирами окраин. Эта категория делится на четыре части: первая - валии, вторая - бегларбегии, третья - ханы, четвертая - султаны.
Валии по чину и авторитету стоят выше бегларбегиев. Чин бегларбегиев выше ханского. Правители окрестных владений каждой окраины и вилайета, где находится ставка бегларбегия, подвластны ему и кулбегию этого бегларбегия.
В государстве Иран четыре валия. Каждый из них имеет титул в зависимости от чина и положения в следующем нисходящем порядке:
Первые - высокостепенный вали Арабистана... (область с арабским населением; в настоящее время эта территория входит в Хузестан, остан в Иране)
Второй - высокостепенный бегларбеги Луристана [где живут племена] фейли, которого прежде называли "вали"; затем он получил титул бегларбегия...
Третий - высокостепенный вали Грузии картлийской и кахетинской ...
Четвертый - бегларбеги Курдистана...
Цитата: Iskandar от марта 15, 2015, 14:53Цитата: Алалах от марта 15, 2015, 14:44
что за иранский источник слова?Цитироватьišxan "prince, ruler" from Ir. *xšāna- (cf. Sogd. axšāwan "king")Корень *xša(i) "властвовать"
Цитата: Алалах от марта 15, 2015, 14:44
что за иранский источник слова?
Цитироватьišxan "prince, ruler" from Ir. *xšāna- (cf. Sogd. axšāwan "king")Корень *xša(i) "властвовать"
Страница создана за 0.047 сек. Запросов: 20.