Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Iskandar
 - июля 16, 2017, 15:39
Элемент, составная часть материи, по-гречески στοιχεῖον (букв. «член ряда», от στοῖχος «ряд»), на латыни elementum («член алфавита» тёмного происхождения), по-среднеперсидски выражается словом zahag «зародыш», «отпрыск», где можно увидеть кальку сирийского bənē ˀesṭuksā ܒܢܝ ܐܣܬܘܟܣܐ – «сыны стихии». В санскрите ШГВ saṃbhūti.
Автор Iskandar
 - июля 16, 2017, 14:33
Акциденция, лат. accidentia, от глагола accidō «случаться» < ad- +‎ cadō «падать», понятие, по всей видимости, впервые введённое Аристотелем вместе с термином: συμβεβηκός, перф. прич. глагола συμβαίνω «вставать рядом», «совпадать», «случаться» < συν- +‎ βαίνω «приходить». В сирийском gidšā  ܓܕܫܐ, а арабском 'arḍ  عرض – все от глаголов «случаться».

В среднеперсидском акциденция передаётся как jadišn /ytšn'/, в пазенде ШГВ – gadašni (совпадение с сирийским истинно акциденциальное – корень /yt-/ был прочитан пазендским интерпретатором как /gt-/), в санскрите ШГВ – चलन calana «подвижный», «колеблющийся».

Существует похожее слово jahišn /yhšn'/ «случай», «предзнаменование», от глагола jastan/jah- «случаться», «выпадать», иногда оно тоже выражает понятие акциденции, однако оно не родственно термину jadišn /ytšn'/, что от др.иран. глагола *i̭at- 'to go, reach, approach, take position' (ср. шугн. yad- «приходить», согд. yt- «двигаться», «случаться»), откуда также сред.перс. jadag «предзнаменование», «(акциденциальное) свойство» (ср. jadag-wihīrīh «трансформация»), согд. yty' [yatyā] «случай».
Автор Iskandar
 - июля 16, 2017, 12:44
С понятием čihr «природа» тесно связано слово wāspuhragān «частный», «отдельный» и wāspuhragānīh «частность», «специфичность», «характеристика». Буквально wāspuhragān  значит «придворный», будучи образовано от слова wāspuhr «главный» < «принц», ср. авест. vīsō puθrō «сын рода», «сын династии», а калькирует греч. ἰδιώτης «частный» (то, что через «обыватель» стало нашим идиотом) от слова ἴδιος «присущий», «собственный», «отдельный», возможно, через посредство сир. ܕܝܠܝܘܬܐ dīlayūṯā (от dīl-  «присущий», «принадлежащий») = греч. ἰδιότης «своеобразие».

Отыменные глаголы с каузативным суффиксом:
čihrēnīdan – «вкладывать čihr-φύσις», наделять вещь её «природой», её обликом.
wāspuhragānēnīdan – «вкладывать wāspuhragānīh- ἰδιότης», придавать вещи своеобразие

Пассажи из ШГВ:
zahagān ... ī jud jud pad xwēškār rāyēnišn ōn čihrēnīd ud wāspuhragānēnīd estēnd, kū ātaš pad xwēš-čihrīh ud wāspuhragānīh kār ōn kū-š kār ī āb, wād, zamīg nē ādōg rāyēnīdan. (V.48-50)
элементы... в каждый из которых вложены такая природа и такое своеобразие для выполнения своей функции, что (например) функция огня, исходящая из его собственной природы и своеобразия, такова, что он не может выполнять функции воды, воздуха и земли...

bē jud jud pad ān ī xwēš kār čiyōn wāspuhragānēnīd <ud> cihrēnīd estēnd az ōy ī cihrēnīdār ud passāxtār ud wāspuhragēnīdār frazānagīhā <ud> nizūmānagīhā, čiyōn ō ān kār abāyišnīg passazag passāxt, wirāst, cihrēnīd ud wāspuhragānēnīd (V.54-56)
Но в каждый из них для его собственной функции вложены своеобразие и природа Тем, кто мудро и умело вкладывает природу, организовывает (compositor) и придаёт своеобразие. Ибо для этой необходимой соответствующей функции Он организовал (compōsuit), упорядочил, вложил природу и своеобразие.
Автор Iskandar
 - июля 15, 2017, 11:58
«Причина»






ГреческийЛатинскийСирийскийАрабскийСреднеперсидскийЗороастрийский санскрит
αἰτίαcausaʕelləθa  ܥܠܬܐʕillah عِلَّةwahān   /wh'n/कारण kāraṇa
Этимологияαἰτέω «спрашивать» + абстр. суф. -ῐ́ᾱпредп. от cūdō «ударять»Корень ʕ-l-lЗаимств. из арамейского*u̯i-dāna- – в соотв. с санскр. vidhāna предп. «распределение», «порядок»Имя действия от kar «делать»
Обыденное значениеобвинениетребованиеобвинение*судьбадействие
Автор Iskandar
 - июля 15, 2017, 10:29
Это много где так, в текстах Аристотеля, например, тоже царит относительный терминологический бардак, когда одно понятие может описываться разными "синонимами", а разные понятия — одним "омонимом" (разница будет передаваться контекстом и прямыми уточнениями). Лишь тысячелетние эпигоны Стагирита устаканили перипатетическую терминологию.
Автор Lodur
 - июля 15, 2017, 00:30
Цитата: Iskandar от июля 14, 2017, 22:47
А также эквиваленты из санскритского перевода текста ШГВ. Следует иметь в виду, что это не термины индийской философии, а всего лишь передача терминов западной философии в зороастрийском тексте.

сущность gōhr
रत्न ratna «богатство», «драгоценность»

природа čihr
रूप rūpa «видимость», «форма»

первоначало bun(ištag)
मूल mūla «корень», «основа»
Иногда философские термины от нефилософских в индийских текстах чрезвычайно сложно отделить. :) Да, есть, конечно, традиции, но... Какой-то консенсус, да и то относительный, есть только внутри более-менее больших философских школ. Но шаг в сторону - и всё. То же самое в другой школе могут совсем по другому называть.
Автор Iskandar
 - июля 14, 2017, 22:47
А также эквиваленты из санскритского перевода текста ШГВ. Следует иметь в виду, что это не термины индийской философии, а всего лишь передача терминов западной философии в зороастрийском тексте.

сущность gōhr
रत्न ratna «богатство», «драгоценность»

природа čihr
रूप rūpa «видимость», «форма»

первоначало bun(ištag)
मूल mūla «корень», «основа»
Автор Iskandar
 - июля 14, 2017, 22:32
Думаю, нужно ввести рассмотрение и сирийских эквивалентов:

Сущность
ܐܘܣܝܐ 'wsya [usya], заимствование из греческого
ܐܝܬܘܬܐ 'ytwt' [ʔīṯūṯā]  «сущее», «вещь», от корня  ܐܝܬ ʔīṯ «есть», как ивр. יֵשׁוּת‏ yēšūṯ «сущее»

Природа
ܥܝܢܐ 'yn' [ʕaynā] «глаз» > «внешность», «вид»

Первоначало
ܪܝܫܐ ryš' [rēšā] «голова», «начало»
Автор Iskandar
 - июля 14, 2017, 21:46
В философском значении «сущность» в арабском употребляются также:

جوهر  jawhar «драгоценность» – заимствование сред.перс. gōhr (в новоперс. помимо арабской формы также исконная گوهر gowhar)

عین ʕayn  'the thing itself', мн.ч. ʔaʕyun.
В отличие от ʕayn «глаз», это, видимо, имя действия глагола عَيَّنَ ʕayyana «называть», «назначать», «определять». Интересно, что слово ʕayn имеет также значение «имущество», «ценность», «деньги»
Автор Bhudh
 - июля 14, 2017, 12:51
Offtop
Цитата: Дворецкийprīncipium, i n [princeps]
...
3) курия, подававшая голос первой (= praerogativa) L;
;D