Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Python
 - сентября 17, 2023, 13:42
Цитата: az-mnogogreshny от сентября 17, 2023, 08:41А почему бы тогда лыжникам и полярникам не использовать уже сложившуюся терминологию на эскимосском языке?
Почему бы, собственно, и нет? Значит, международный конланг будет использовать эскимосизмы для названий снега, аналогичным образом можно взять сложившуюся терминологию для других понятий из тех языков, где она достаточно развита. Все это нужно уложить в общую грамматико-фонетическую систему, удобную для изучения и практического использования. Опять же, переупрощенная грамматика может создавать неоднозначности (непонятно, полярники съели медведя или медведь съел полярников), логично построенная сложная грамматика может оказаться громоздкой для бытового использования, а лаконичная, но сложная морфологическая система может оказаться неинтуитивной для изучающих...
Автор az-mnogogreshny
 - сентября 17, 2023, 08:41
Цитата: Python от сентября 16, 2023, 23:41Для бытового описания реалий мира, где под ногами снег, припорошенный тонким слоем снега, но сверху еще падают комья снега, из-за чего снег, снег и снег вместе превращаются в снег, по пригодности для лыжных прогулок заметно отличающийся от снега — снег от снега нужно как-то отличать, чтобы выжить. Это может понадобиться не только местным аборигенам, но и иностранным путешественникам, владеющим международным конлангом и каким-то своим африканским языком. В случае Антарктиды, проводника-аборигена не будет вообще — путешественникам придется полагаться только на  описания снега на известных им языках.
А почему бы тогда лыжникам и полярникам не использовать уже сложившуюся терминологию на эскимосском языке? Зачем заново придумывать? Вот есть латинская классификация животных и растений, о которой я говорил. Где 5 разных названий для осенних опят. Придумывать заново более 2 миллионов названий? И кто это будет учить, если и так по факту в этой области есть международный спец. язык, который знают все специалисты? Такой же язык есть у химиков - система ИЮПАК. Терминология для классической музыки взята из итальянского. Есть десятки или сотни названий для суши из японского. Все, кто любят суши эти слова знают. Нужен ли им международный язык, где все эти виды суши названы по другому?
То есть, фактически международный язык уже на 99% существует. И есть единственная дырка - для бытового общения. Там его как раз нет. Английский отчасти заполняет эту нишу, но не полностью. И не факт, что займёт. По многим причинам.
Автор Python
 - сентября 16, 2023, 23:41
Цитата: az-mnogogreshny от сентября 16, 2023, 19:46Кстати, это достижимо вполне. Но нужно ли это? И для каких целей?
Для бытового описания реалий мира, где под ногами снег, припорошенный тонким слоем снега, но сверху еще падают комья снега, из-за чего снег, снег и снег вместе превращаются в снег, по пригодности для лыжных прогулок заметно отличающийся от снега — снег от снега нужно как-то отличать, чтобы выжить. Это может понадобиться не только местным аборигенам, но и иностранным путешественникам, владеющим международным конлангом и каким-то своим африканским языком. В случае Антарктиды, проводника-аборигена не будет вообще — путешественникам придется полагаться только на  описания снега на известных им языках.
Автор az-mnogogreshny
 - сентября 16, 2023, 19:50
Кстати, (из актуального), то, что в русском называется осенними опятами это 5 разных видов и 5 научных латинских названий. В русском до такого богатства далеко. Не говоря о других языках, где вряд ли есть какое-то слово для опят в целом.
Автор az-mnogogreshny
 - сентября 16, 2023, 19:46
Цитата: Python от сентября 16, 2023, 14:55«50 названий снега»
Кстати, это достижимо вполне. Но нужно ли это? И для каких целей? Есть вот научная классификация животных и растений на 2 миллиона видов. Вот вам международный язык для специальных целей. Кому надо, те знают. Если бы технически кому-то надо было 50 названий снега, то было бы именно столько международных научных терминов из латыни.
Автор az-mnogogreshny
 - сентября 16, 2023, 19:40
Цитата: Python от сентября 16, 2023, 14:55Кстати, а ведь можно посмотреть на проблему совершенно под иным углом: если язык слишком прост, то выразить на нем что-то сложное будет сложно. Почему бы не оптимизировать конланг не в сторону «твоя моя говорить», а в сторону «50 названий снега» и прочих излишеств, которые могут потребоваться при переводе сложных текстов с естественных языков?
ифкуиль?
Автор Bhudh
 - сентября 16, 2023, 17:53
В сторону усложнения до максимума следует оптимизировать не конланги, а служебную псевдоязыковую систему с ID для каждой синтагмемы, семы, граммемы, морфемы и фонемы для нужд автоматического перевода.
Правда, не знаю, существует ли уже такая и как её поддерживать.
Автор Python
 - сентября 16, 2023, 14:55
Сложно сделать простую вещь нескучной. Разве что простота достигается неким необычным неинтуитивным способом. Если конланги с претензией на международность стремятся оптимизировать для изучения, сделав их максимально простыми, то, естественно, они получаются более простыми и более скучными, чем естественные языки.

Кстати, а ведь можно посмотреть на проблему совершенно под иным углом: если язык слишком прост, то выразить на нем что-то сложное будет сложно. Почему бы не оптимизировать конланг не в сторону «твоя моя говорить», а в сторону «50 названий снега» и прочих излишеств, которые могут потребоваться при переводе сложных текстов с естественных языков?
Автор az-mnogogreshny
 - сентября 16, 2023, 08:11
"Красота" и "скучность" - субъективные понятия. При создании конланга невозможно ориентироваться на то, покажется ли он конкретному человеку интересным или нет. Это непредсказуемо. И недовольные всегда будут. Нужно ориентироваться на что-то более объективное и измеряемое.
Автор i486
 - сентября 15, 2023, 19:26
Мне кажется, что красота бывает разная. Есть математическая красота, когда все функция языка достигаются минимальными средствами.