Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Wolliger Mensch
 - июля 4, 2014, 19:25
Апокопа. Во все славянских наречиях все неударные конечные гласные отпадают. Это одно из панславянских параллельных явлений. Не только старые слабые редуцированные, исчезнувшие раньше всего, но вообще все гласные. Этому явлению ещё с древнеславянского времени начало сильно противостоять морфологическая аналогия, как результат — отпадение гласные наблюдается там, где конечные гласные не имели или утратили морфологическое значение, в аналогических, либо в аллегровых формах. Все три фактора часто пристуствуют вместе. Ваш пример — аналогия с пять минут десятогобез пять минут десять, где [число]минут стало единым комплексом.
Автор Драгана
 - июля 4, 2014, 18:22
Узнала, что в Нижнем Новгороде существует диалектная форма обозначения времени - "без пять два" (вм. без пяти), "без пятнадцать четыре" (вместо пятнадцати) итп.
С чем это связано? Не является ли отсутствие склонения влиянием соседних народов, в языке которых в этом значении форма родительного падежа совпадает с винительным? И что за народы это могут быть? Вроде как у чувашей и мордвы с падежами, хоть и в агглютинативных формах, здесь совпадения нет?