Цитата: арьязадэ от июля 28, 2014, 12:09Цитата: Iskandar от июля 28, 2014, 11:33
это регион же был самым богатым на планете когда-то. людские, денежные, товарные, иедйные потоки проходили через это регион. а сейчас это регион самый "девственный" на планете.
Цитата: bvs от июля 28, 2014, 15:52
Упадок ШП начался еще в 13-м веке из-за монголов. В то время он проходил севернее, через Джунгарию и Семиречье, где существовало множество городов и стоянок, не меньше чем в Таримской долине. Именно разрушение оседло-городской жизни в этом регионе было одной из причин упадка торговли. К 16-му веку, после ухода Моголистана в Тарим, Семиречье стало чисто кочевым регионом, вторично города появились там только в 19-м веке, после кокандских завоеваний.
Цитата: Iskandar от июля 28, 2014, 15:08Упадок ШП начался еще в 13-м веке из-за монголов. В то время он проходил севернее, через Джунгарию и Семиречье, где существовало множество городов и стоянок, не меньше чем в Таримской долине. Именно разрушение оседло-городской жизни в этом регионе было одной из причин упадка торговли. К 16-му веку, после ухода Моголистана в Тарим, Семиречье стало чисто кочевым регионом, вторично города появились там только в 19-м веке, после кокандских завоеваний.
Морские перевозки подешевели 500 лет назад благодаря испанцам и португальцам. Видимо, и упадок Средней Азии не в последнюю очередь связан с этим
Цитата: арьязадэ от июля 26, 2014, 17:12Вообще пишут, что тибетские языки или диалекты довольно поздняя экспансия.
как говорил Искандар выше, хотанский язык вроде фонетически тибетизирован, что косвенно свидетельствует о том, что автохтонное население Хотана было тибетским до иранизации.
ЦитироватьNicolas Tournadre (2008) describes the language situation of Tibetan as follows:Old Tibetan - 7th–11th centuries, after which it became Classical Tibetan
Based on my 20 years of field work throughout the Tibetan language area and on the existing literature, I estimate that there are 220 'Tibetan dialects' derived from Old Tibetan and nowadays spread across 5 countries: China, India, Bhutan, Nepal and Pakistan [which] may be classed within 25 dialect groups, i.e. groups which do not allow mutual intelligibility. The notion of 'dialect group' is equivalent to the notion of language but does not entail any standardization. Thus if we set aside the notion of standardization, I believe it would be more appropriate to speak of 25 languages derived from Old Tibetan. This is not only a terminological issue but it gives an entirely different perception of the range of variation. When we refer to 25 languages, we make clear that we are dealing with a family comparable in size to the Romance family which has 19 groups of dialects.
Цитата: арьязадэ от июля 26, 2014, 17:12«Тибетизация» хотанского нарастает от раннего состояния к позднему. То есть, это не субстрат, а наоборот суперстрат.
как говорил Искандар выше, хотанский язык вроде фонетически тибетизирован, что косвенно свидетельствует о том, что автохтонное население Хотана было тибетским до иранизации.
Цитата: bvs от июля 28, 2014, 15:12Там нет перевала какого-нибудь? (Не очень разбираюсь в топографии тамошней)
Что-то путь от Коканда до Урумчи (прямо по горам на тысячу км) вызывает сомнение.
Цитата: Iskandar от июля 28, 2014, 11:33Что-то путь от Коканда до Урумчи (прямо по горам на тысячу км) вызывает сомнение. Не проще ли было обойти Тянь-Шань с севера?
Цитата: арьязадэ от июля 28, 2014, 12:09Морские перевозки подешевели 500 лет назад благодаря испанцам и португальцам. Видимо, и упадок Средней Азии не в последнюю очередь связан с этим. Из оживлённой трассы она стала тупиком.
это регион же был самым богатым на планете когда-то. людские, денежные, товарные, иедйные потоки проходили через это регион. а сейчас это регион самый "девственный" на планете.
Страница создана за 0.036 сек. Запросов: 22.