Цитата: ali_hoseyn от апреля 22, 2014, 04:17Точно так же «возникшая» под арабским влиянием категория рода в ограниченном числе слов, обозначающих людей, в фарси проникла именно с такими словами, пришедшими из арабского.
Суффиксы не заимствуются сами по себе. Заимствование происходит вместе с группой слов. И если эта группа достаточно большая, есть вероятность, что аффикс приживется и будет образовывать новые слова от исконных корней или основ. Семитский женский род это не только словообразовательная категория (у существительных), но и, в первую очередь, словоизменительная, которая пронизывает все самостоятельные части речи (имена, глаголы, местоимения), т.е. представляет собой грамматическую систему. Подобная система не заимствуется полностью, тем более если нет оснований предполагать сколько бы то ни было тесный контакт между носителями языков.
Цитата: Whitesky777 от апреля 20, 2014, 14:03...а также Sarah, Dinah, bar-mitzvah и т.п.
Весь интернет заполен словами «al-arabiyyah», «jumhuriyya» и пр.
Цитата: Anixx от апреля 21, 2014, 00:29Ну многие суффиксы заимствуются.Суффиксы не заимствуются сами по себе. Заимствование происходит вместе с группой слов. И если эта группа достаточно большая, есть вероятность, что аффикс приживется и будет образовывать новые слова от исконных корней или основ. Семитский женский род это не только словообразовательная категория (у существительных), но и, в первую очередь, словоизменительная, которая пронизывает все самостоятельные части речи (имена, глаголы, местоимения), т.е. представляет собой грамматическую систему. Подобная система не заимствуется полностью, тем более если нет оснований предполагать сколько бы то ни было тесный контакт между носителями языков.
Цитата: Anixx от апреля 21, 2014, 02:14А как формируется женский род в иврите?Именные показатели (в зависимости от фонетического окружения) — -å, -aṯ, -äṯ, -åṯ, -ōṯ, -ṯ.
Цитата: Kaze no oto от апреля 20, 2014, 14:48Бесследно ничего не пропадает, есть конструкции, когда окончание ж.р. восстанавливается.
В коптском имя не имеет показателей рода, грамматический род выражается артиклями. В истории египетского суффикс женского рода -t просто отпадал бесследно. Ср. имена богинь Асе (Исида), Убасте (Баст), Ўену (Унут).
Цитата: Anixx от апреля 21, 2014, 00:29Эти примеры не являются примерами на грамматическую категорию.
Ну многие суффиксы заимствуются. Например, русский -арь и английский -er - из латинского - arius. Русский -аль- - из латинского -alis
Венгерское -ika - из славянских или из латыни.
В очень многих современных языках женские окончания на -ia/-a появились из латыни и греческого (хотя бы в географических названиях, именах и названиях наук).
Цитата: Anixx от апреля 21, 2014, 00:29В таких языках или 1) категория женского рода на -а уже существовала или 2) -а является частью основы и не рассматривается как показатель чего-либо.
В очень многих современных языках женские окончания на -ia/-a появились из латыни и греческого (хотя бы в географических названиях, именах и названиях наук).
Цитата: ali_hoseyn от апреля 20, 2014, 16:36Ну многие суффиксы заимствуются. Например, русский -арь и английский -er - из латинского - arius. Русский -аль- - из латинского -alisЦитата: Anixx от апреля 20, 2014, 12:19Это особенность, заимствованная из индо-европейскихь языков или родная для семитских?А как Вы, например, представляете себе процесс заимствования грамматической категории?
Цитата: Anixx от апреля 20, 2014, 12:19Это особенность, заимствованная из индо-европейскихь языков или родная для семитских?А как Вы, например, представляете себе процесс заимствования грамматической категории?
Цитата: Anixx от апреля 20, 2014, 15:22Это тогда, а я про современные языки писал. (ну латынь не так давно вымерла) Честно-честно.Цитата: Whitesky777 от апреля 20, 2014, 15:19Вот я вам и привёл примеры из европейского языка, на котором говорили тогда, когда греков и римлян ещё в проекте не было.
Не кипишуйте, я имел в виду среди европейских племен
Страница создана за 0.044 сек. Запросов: 20.