Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Алексей Гринь
 - апреля 17, 2014, 02:42
Цитата: Bhudh от апреля 15, 2014, 04:24
Для меня: обычное слово: «дорога», «проезжая часть» звучит канцеляритом и рапортами гибэдэдэшников по телевизору, «мостовая»: это что-то из Древнего Новгорода ну или хотя бы дореволюционной Москвы. То есть мощёная булыжником улица.
Согласен.

Я про мостовые только в книгах читал.
Автор From_Odessa
 - апреля 17, 2014, 02:24
Цитата: watchmaker от апреля 17, 2014, 02:16
Зы, одна дорога запросто может иметь две проезжие части (а иногда и больше).
В моем лексиконе подобное, наверное, невозможно.
Автор watchmaker
 - апреля 17, 2014, 02:16
Аналогично. Причем "дорога" и "проезжая часть" - это немного разные понятия. Я говорю "проезжая часть" обычно тогда, когда нужно подчеркнуть, что что-то происходит именно на проезжей части, а не на обочине или на тротуаре.
Зы, одна дорога запросто может иметь две проезжие части (а иногда и больше).
Автор Kaze no oto
 - апреля 15, 2014, 13:27
«Мостовая» знаю только пассивно, пожалуй, даже, в бытовом дискурсе никогда не употреблял. Обычно «дорога» или «проезжая часть».
Автор Toman
 - апреля 15, 2014, 13:22
Цитата: Тайльнемер от апреля 15, 2014, 07:31
У меня «мостовая» ассоциируется с детскими книжками, написанными, видимо на московском или ленинградском русском. (С детскими потому что взрослого худлита я не читал.)
:+1: С одной поправкой - не на "московском или ленинградском русском", а на (уж не знаю каком) русском этак 80-100-летней давности. То есть да, для меня "мостовая" - исключительно книжное слово. Которое уместно либо в художественной литературе, стихах, песнях этак полувековой-вековой давности, либо более новых специально для создания колорита старины. При этом субъективно его значение я воспринимаю как просто поверхность земли, имеющая твёрдое покрытие (в т.ч. асфальтовое). Это может быть и на проезжей части, и на улице/площади без разделения на проезжую часть и тротуар, и на собственно тротуаре. Но, повторюсь, только в качестве архаизма. В активном же употреблении у меня (и, наверное, у родителей тоже) только застывшее словосочетание "булыжная мостовая", обозначающее собственно тип покрытия, опять же без конкретизации, где оно находится.

А так, думаю, по использованию слов "дорога" и "проезжая часть" я не отличаюсь от большинства современников. Т.е. я знаю (ПДД же все должны учить), что официально правильно называть проезжую часть проезжей частью. Но это слишком длинно для разговорной речи, поэтому в условиях застройки проезжую часть в разговорной речи обычно называют "дорогой", тогда как всю дорогу в целом (в официальном понимании слова "дорога") - "улицей". Типа того, что официальное "дорога состоит из проезжих частей, разделительных полос, тротуаров, газонов" в понятиях просторечия превращается в "улица состоит из дороги, тротуаров, газонов".

А вот вне застройки я и в просторечии буду вынужден сказать "проезжая часть", т.к. вне застройки у меня просторечное понятие "дорога" более-менее совпадает с официальным, куда входит и проезжая часть, и обочины, и кюветы, и т.д. И даже гипотетическое извлечение из запаса архаичного слова "мостовая" не позволило бы заменить "проезжую часть" в этом случае, поскольку, например, обочины бывают как с твёрдым покрытием, так и без покрытия, а бывают и с покрытием лишь на часть ширины.
Автор From_Odessa
 - апреля 15, 2014, 12:15
Цитата: behemothus от апреля 15, 2014, 11:44
Если учесть, что слово мостовая я услышал будучи не старше трех годов от роду, понятно, что вопрос об осознании  для меня не актуален.
И что из этого следует? :)
Автор behemothus
 - апреля 15, 2014, 11:44
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2014, 10:33
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2014, 10:24
Асфальтом не мостят, им покрывают
Да, если бы внутренняя мотивация слова "мостовая" осознавалась, и при этом люди бы еще знали, что такое "мостить" (имею в виду, хорошо понимали), вряд ли бы кто-то называл асфальтную дорогу мостовой. Но и первое, и второе встречается, думаю, все же у меньшинства.

Если учесть, что слово мостовая я услышал будучи не старше трех годов от роду, понятно, что вопрос об осознании  для меня не актуален.
Автор From_Odessa
 - апреля 15, 2014, 10:33
Цитата: Awwal12 от апреля 15, 2014, 10:24
Асфальтом не мостят, им покрывают
Да, если бы внутренняя мотивация слова "мостовая" осознавалась, и при этом люди бы еще знали, что такое "мостить" (имею в виду, хорошо понимали), вряд ли бы кто-то называл асфальтную дорогу мостовой. Но и первое, и второе встречается, думаю, все же у меньшинства.
Автор behemothus
 - апреля 15, 2014, 10:30
Мостовая - в отношении любой проезжей части городской улицы, с детства. С твердым покрытием, но не обязательно брусчаткой. Тротуар при ней пожалуй что обязателен.
Почему так - не скажу даже. Сейчас уходит из моего лексикона, но не окончательно.

Проезжая часть - много позже, не в быту. Близкое к тому, что под ним ПДД понимают. Шире, чем мостовая, вообще почти любая часть улицы, по которой (части) машины ездят.

Дорога - все, что не мостовая, но с проездом для машин.

Грубо говоря проезжая часть = все, что "дорога" + все, что "мостовая".
А вообще вопрос, конечно, интересный. Не сразу сформулируешь.
Автор Awwal12
 - апреля 15, 2014, 10:24
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2014, 03:42
Как у вас называют вымощенную или покрытую асфальтом проезжую часть улицы? Мне знакомы варианты "мостовая", "проезжая часть", "дорога".
"Мостовая" в моем представлении бывает только булыжная (ну и, чисто в историческом контексте, деревянная). Асфальтом не мостят, им покрывают. Проезжая часть, дорога.