Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор H_N
 - апреля 24, 2022, 13:25
Величина электростатического заряда на теле человека зависит от материалов его одежды и покрытия пола, от влажности воздуха. Возможно, в какой-то мере, от электропроводности кожи конкретного человека. При высокой сухости воздуха в морозные зимы искры проскакивают даже от хлопковой майки.

При искровом разряде статики с тела контакт на теле точечный, и потому в этом месте плотность тока относительно большая. Потому и болевое ощущение повышенное. Когда в руке есть что-то электропроводящее, например, дверной или гаечный ключик, ложка, металлическая линейка, то площадь контакта с телом во много тысяч раз больше точки, а потому и ощущений болевых нет. Вот и вся физическая сущность волшебных приборов для снятия статики. И разряжаться (хотя бы частично) по ходу быта можно на любой проводящий предмет, например, корпус холодильника.

В молодости довелось поработать некоторое время регулировщиком на харьковском заводе «Коммунар». Каждый работник цеха имел «браслет», который представлял из себя пружинящую скобу из тонкой листовой нержавейки, охватывающую запястье. К скобе был прижат конструктивно и припаян гибкий провод метровой длины со штекером/клеммой на конце. На столе рабочего места была заземлённая клемма/гнездо, куда человек обязан был при работе с платами и приборами подключить браслет. Если человек в забытии быстро поднимался и отходил, браслет легко слетал с руки. Ну, конечно, его иногда и приходилось ремонтировать пайкой.

Из авиации: когда вертолёт зависает над подвеской и спускает стропы, то искры бывают длиной в несколько сантиметров и ощутим удар током и через рукавицы-верхонки, и через резиновые сапоги. Поэтому до строповки нужно дождаться касания строп наземного предмета.
Автор Toman
 - февраля 5, 2022, 17:44
Меня, наоборот, этой зимой несколько раз от водопроводного крана или от воды било, а на работе - от холодильника, хотя сильных морозов (при которых такое обычно происходит) ещё ни разу не было. Ну, это не считая ударов током от стоящей у меня в комнате металлической складной лестницы, которые происходят вообще круглый год, в любую погоду, если я нарушаю правильный порядок раздевания перед сном, т.е. если забываю взяться одной рукой за эту лестницу до того, как начать другой рукой вешать на неё снятую футболку и шорты, а просто кладу эту футболку на лестницу - после этого, конечно, всегда следует удар током от лестницы при первом прикосновении.
Автор Драгана
 - февраля 4, 2022, 21:23
Любопытно, что в этом году дома вообще не бьет статикой. На работе перед Новым годом вот таки да, было. Об чайник регулярно прикладывались. Но там в самом деле воздух был сухой и морозы в декабре стояли, да и в начале января только после праздников тоже. А сейчас потепление, от -4 до +1. Хотя и странно, что даже в те морозы дома вообще не искрило, хотя даже увлажнитель воздуха не включали, не было необходимости. Неужели это всего лишь потому что по сравнению с прошлым годом некоторые вещи дома поменяли, диван другой (кажется, с весны, если не путаю) и другой плед, который так не искрит, из другого материала?
Автор Toman
 - февраля 3, 2022, 17:39
Цитата: BormoGlott от февраля  3, 2022, 15:00
то есть у вас дома, кроме собственно осмотического фильтра, установлены бадья для фильтрованной чистой воды и столитровая бочка для дренажной воды и насос для подачи этой воды в унитаз и на мойку?
Сейчас - нет. Фильтр мы, увы, угробили (остановили на длительный срок, и он загнил и провонял насмерть, так что вряд ли отмоется уже). Пришлось купить новый - но он до сих пор ещё не установлен на место угробленного.
Фильтрованная чистая вода там в штатном баллоне-аккумуляторе. Давление в водопроводе у нас сейчас на грани, но всё-таки допустимое по инструкции. (Когда фильтр ставили, а также много лет до того - было вообще хорошее - 4 очка, потом некоторое время падало до неприличия - 2 с небольшим очка, ну а сейчас где-то 3 с небольшим). Но теоретически можно было бы, конечно, и более объёмную бадью с каким-нибудь кастомным поплавковым клапаном приспособить, это было бы лучше и удобнее в эксплуатации. Бочку для подачи воды в унитаз вообще-то и так следовало бы сделать по не зависящим от фильтра причинам (чтобы бачок унитаза не мешал принимать душ, но в то же время и заполнялся за какое-то разумное время менее 10 минут) - а уж заодно можно туда и дренаж вывести. Никакого специального насоса там не надо - подачу из бочки в бачок унитаза можно организовать самотёком. И на мойку тоже (если вдруг каким-то чудесным образом унитаз не будет расходовать больше воды, чем получается из дренажа).
Автор BormoGlott
 - февраля 3, 2022, 15:00
Цитата: Toman от февраля  3, 2022, 07:50
Кроме того, воду дренажа, вообще говоря, никто не заставляет сливать сразу в канализацию, её можно использовать для всяких технических нужд: для того же бачка унитаза, для первичного мытья посуды.
то есть у вас дома, кроме собственно осмотического фильтра, установлены бадья для фильтрованной чистой воды и столитровая бочка для дренажной воды и насос для подачи этой воды в унитаз и на мойку?
Автор Toman
 - февраля 3, 2022, 07:50
Цитата: BormoGlott от февраля  3, 2022, 06:53
А на воде, пропускаемой этим фильтром напрямую в канализацию, не разориться? Насколько я понимаю, там лишь процентов десять чистой воды получается, а остальные 90% просто сбрасываются в канализацию
Это только при неприемлемо низком входном давлении или неправильной работе клапана, управляющего подачей воды. Впрочем, если давление слишком низкое, да и вообще для экономии воды, кроме установки повышающего насоса есть и другой вариант - работать только на атмосферное выходное давление, а не на резервуар под давлением, а также, возможно, установить добавочный регулирующий дроссель на дренаж для обеспечения правильного соотношения, если входное давление совсем мало. В этом случае соотношение фильтруемой воды к дренажной будет штатным, более-менее приемлемым, от давления будет зависеть только скорость фильтрации. Т.е. фильтроваться будет где-то порядка 30%.

Кроме того, воду дренажа, вообще говоря, никто не заставляет сливать сразу в канализацию, её можно использовать для всяких технических нужд: для того же бачка унитаза, для первичного мытья посуды. Уже это на самом деле съедает куда больше воды, чем производит дренаж фильтра.
Автор BormoGlott
 - февраля 3, 2022, 06:53
Цитата: Toman от января 25, 2014, 18:56
дистиллировать дистиллятором дома - тоже разориться (на электроэнергии), да и жару много. А вот хотя бы фильтр обратного осмоса на водопровод поставить можно (только ему нужно стабильное давление в водопроводе не ниже 3 ати, в противном случае это давление ему нужно обеспечивать своими силами).
А на воде, пропускаемой этим фильтром напрямую в канализацию, не разориться? Насколько я понимаю, там лишь процентов десять чистой воды получается, а остальные 90% просто сбрасываются в канализацию
Автор Toman
 - февраля 3, 2022, 01:26
Цитата: From_Odessa от февраля  2, 2022, 23:25
Кстати, такое название этого насекомого, как я понимаю, известно далеко не всем?
Мне неизвестно, но мне не знакомо и само это насекомое. Вот на даче (по прямому назначению давно не используемой) кто-то постепенно жрёт несущие деревянные конструкции основного дома, но там это кто-то явно не мелкий, судя по здоровенному диаметру дыр (почти с горошину).

Цитата: _Swetlana от февраля  2, 2022, 23:49
Вижу мелких коричневых  жучков на подоконнике, редко - на письменном столе (он рядом с окном). ХЗ, чем они питаются.
Скорее всего всё-таки какой-то из кожеедов. Если так - то питается в основном шерстяной пылью, перхотью и т.п., иногда выборочно, неспешно и относительно точечно (в общем, в сто раз медленнее моли, как выяснилось, когда меня в комнате начала терроризировать моль) грызёт шерстяные вещи.
У нас вот в квартире в качестве кожееда выступает Attagenus smirnovi (именно о нём речь в посте выше, 2014 года) - вид, впервые обнаруженный и описанный в Москве в 1960-70-х, занесённый сюда, видимо, из Африки во второй половине 50-х (в дикой природе в определённой местности в Африке его нашли, ЕМНИП, только где-то в 90-е годы), а затем распространившийся и по стране, и по почти всему цивилизованному миру, можете поискать фотки и сравнить со своими жуками (а также и их личинками), м.б. у вас тоже они? Но может быть, конечно, и какой-то другой кожеед - их встречается несколько разных видов, например, у нас на работе в комнатах встречался какой-то значительно более крупный, продолговатый и тёмный по цвету кожеед.

Цитата: _Swetlana от февраля  2, 2022, 23:49
Вот это меня пугает, когда на письменном столе. В моноблок заползут, кз устроят.
Это вряд ли, по крайней мере если это действительно кожеед - для компьютерной техники создание совершенно безобидное (в отличие от той же моли, а тем более тараканов).
Автор _Swetlana
 - февраля 2, 2022, 23:49
Вижу мелких коричневых  жучков на подоконнике, редко - на письменном столе (он рядом с окном). ХЗ, чем они питаются.
Вот это меня пугает, когда на письменном столе. В моноблок заползут, кз устроят.
Автор From_Odessa
 - февраля 2, 2022, 23:25
Цитата: ostapenkovr от января 24, 2014, 12:30
Странные щелчки может издавать и шашель, поедающий мебель - это такой коричневый жучок, похожий на таракана.
Я помню звуки, которые издавал шашель, когда поедал у нас этажерку. Во всяком случае, от него осталась куча дырочек, и, кажется, это он их издавал. Хотя... Теперь уже не уверен, что помню. Помню лишь, что был специфический звук. Но, по-моему, он не был похож на щелчки, а, скорее, на какой-то тихий шум. Если это я и правда шашеля слышал. Кстати, такое название этого насекомого, как я понимаю, известно далеко не всем?