Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Borovik
 - декабря 18, 2013, 13:08
Цитата: mail от декабря 18, 2013, 12:37
мне больше шубат нравится, чем кумыс. но на севере Казахстана верблюды не водятся. поэтому приходится довольствоваться бутилированным шубатом.
Я пробовал шубат, но не вкурил чёт
Спрашивал киргизов, как они относятся к шубату - то же самое сказали

Наверно, это та же история, что с кумысом - нужно быть привыкшим ко вкусу с детства
Автор mail
 - декабря 18, 2013, 12:37
мне больше шубат нравится, чем кумыс. но на севере Казахстана верблюды не водятся. поэтому приходится довольствоваться бутилированным шубатом.
Автор dahbed
 - декабря 18, 2013, 12:00
Цитата: Пассатижи от декабря 18, 2013, 11:01
Откуда столько фанатов кумыса, да еще из таких далеких некумысных мест  :)

живу в Башкирии, но кумыс осознанно ни разу не пробовал. Вроде было пару раз, а может и нет. Ничего особенного.
Видать людей с разных мест задолбала вся эта "этикеточная, ненатуральная красота", которую нам впихивают, вот и тянет на дедовские натуралные продукты. :)
Автор Пассатижи
 - декабря 18, 2013, 11:01
Откуда столько фанатов кумыса, да еще из таких далеких некумысных мест  :)

живу в Башкирии, но кумыс осознанно ни разу не пробовал. Вроде было пару раз, а может и нет. Ничего особенного.
Автор Borovik
 - декабря 18, 2013, 09:55
В порядке бреда, "названия кислых и горьких растений" (типа башк. ҡымыҙҙыҡ "кислица") могут оказаться и первичными по отношению к названию напитка
Автор Borovik
 - декабря 18, 2013, 09:53
Цитата: dahbed от декабря 18, 2013, 09:00
А какая этимология слова - кумыс ?  В иранских какая то - "гау маеза" - "коровья моча".
Везде в тюркских (где есть) qïmïz или закономерные рефлексы.
Др-тюрк qïmïz, также qumuz. Форма ҡомоҙ (<qumuz) есть в башк. диал.

Вот что пишет про этимологию ЭСТЯ:
Автор mail
 - декабря 18, 2013, 09:33
тут пишут, что от kymmak "трясти, шевелить; мешать"

Цитироватькумы́с
"перебродившее кобылье молоко", др.-русск. комузъ, комызъ (Ипатьев. летоп. под 1185 г. – о напитке половцев), укр. коми́з. Из тат., казах. kumyz, уйг., бар. kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл.; 1049) от kymmak "трясти, шевелить; мешать", монг. kimur; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Мi. ЕW 147; ТЕl., Доп. 1, 67; Рамстедт, KWb. 231; Бернекер 1, 644

в каких тюркских "мешать, трясти" - kymmak? в казахском что-то не припомню такой глагол.
Автор dahbed
 - декабря 18, 2013, 09:00
А какая этимология слова - кумыс ?  В иранских какая то - "гау маеза" - "коровья моча".
Автор Джереми
 - декабря 17, 2013, 17:44
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 14:46
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.
Да простят мне женщины - из-за меня тема на некрасивом пассаже запнулась! Я это сказал к тому, что для икусственного вскармливания более всего подходит кобылье молоко ("Шибалково семя", М. Шолохов). Короче, продукты из кобыльего молока - самые полезные в деле взращивания хороших жеребцов и кобылиц. :E:
Автор Leo
 - декабря 17, 2013, 14:47
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 14:46
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.

есть такие женщины-кобылы...