Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор alant
 - ноября 24, 2013, 11:17
ЦитироватьВ портовых городах мещане большею частию из иностранцев – Греков, Армян и Евреев, принявших Русское подданство. Мещане из Малороссиян и Великороссиян составляют, по числу, самое главное и многочисленное племя, живущее в городах, за исключением, портовых городов.
Казенные, удельные и помещичьи крестьяне состоят из двух главных племен – Малороссиян и Великороссиян. Первые так преобладают числительностию, что вторых в губернии незаметно; они вообще слились, сроднились и приняли обычаи чисто малороссийские.
Автор Swet_lana
 - ноября 24, 2013, 10:14
Цитировать«На югє» или на «югі» вместо грамматически правильного «на юзі» (літ. укр. «на півдні»). Аналогично, «в пляшкі», «на стріхі» и т.п. Общеукраинское позднее явление, заметно набравшее обороты где-то аж в 90-х.

И даже уже в нар. песни пробралось:

Посаджу я сину червону калину,
нелюбій невістки - колючу гльодину.
Автор piton
 - ноября 24, 2013, 10:00
Цитата: Python от ноября 24, 2013, 01:23
Цитата: piton от ноября 24, 2013, 01:07Ну огромная (сравнительно) доля собственно великорусских крестьян.
Значительный процент которых составляли старообрядцы (особенно если речь идет об Одесской области). Это довольно закрытая общность, представители которой обычно редко вступают в браки с украинцами.

Но не они погоду делали. Недавно тут обговаривалась Северная Таврия. По одному источнику ее население было великорусским, по переписи-1897 великороссы составляли четверть... Это как раз говорит, насколько давно там присутствует русский язык..
Цитата: Python от ноября 24, 2013, 01:23
Кроме того, из разнонационального заселения региона еще не следует поголовная полиэтничность во всех населенных пунктах — вполне могут существовать и моноэтничные села, смешание в которых может веками не происходить по простой причине: отсутствие экономической мотивации для переселения в эти села извне
Да, населенные пункты в основном были моноэтничные. Но экономическая мотивация порождала широкие рыночные связи между населенными пунктами. Этот регион изначально был заточен под товарное производство, причем на экспорт (по понятным причинам).
Кроме того, широко использовалась рабочая сила на сельскохозяйственных работах по временным контрактам, в основном из Великороссии.


Цитата: Python от ноября 24, 2013, 01:23
Другое дело города — как правило, их заселяют представители всех национальностей, живущих в данном регионе, и преобладающим языком становится некий общепонятный для всех.
И тут разница. До войны на Правобережье, например, языком горожан был идиш, и польский, в меньшей степени. Соответственно лингвой-фр. стал как раз украинский, как язык абсолютного большинства территории. Особенностью же Новороссии было наличие крестьянского еврейского населения, часть которого уже тогда перешло на русский. Упоминал уже т. Троцкого, который сам определил свой родной язык как украино-русскую смесь.

Цитата: LUTS от ноября 24, 2013, 01:13
Цитата: piton от ноября 24, 2013, 01:07Но всё-таки в Новороссии ситуация изначально очень сильно отличалась от среднестатистической, в силу особенностей заселения.
Сейчас ничем не отличается
Логично. Мавр сделал свое дело.


Цитата: Python от ноября 24, 2013, 00:43
«На югє» или на «югі» вместо грамматически правильного «на юзі» (літ. укр. «на півдні»). Аналогично, «в пляшкі», «на стріхі» и т.п. Общеукраинское позднее явление, заметно набравшее обороты где-то аж в 90-х.
Это вам культурный привет от Господина Великого Новгорода. :)


Автор alant
 - ноября 24, 2013, 03:38
Цитата: francisrossi от ноября 22, 2013, 02:44
Взглянув на карту украинских диалектов, я увидел, что область распространения степного диалекта украинского (№6) приблизительно совпадает с территорией дореволюционной Новороссии (включающей, согласно Википедии, Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую, Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Нынче это грубо соответствует Краснодарскому, Ставропольскому краям, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областям, части Калмыкии (Россия), Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, частично Луганской и Донецкой областям (Украина), а также Молдавии.)

Территория Крымского ханство ближе к описываемой территории.
Автор Python
 - ноября 24, 2013, 01:23
Цитата: piton от ноября 24, 2013, 01:07
Ну огромная (сравнительно) доля собственно великорусских крестьян.
Значительный процент которых составляли старообрядцы (особенно если речь идет об Одесской области). Это довольно закрытая общность, представители которой обычно редко вступают в браки с украинцами.

Кроме того, из разнонационального заселения региона еще не следует поголовная полиэтничность во всех населенных пунктах — вполне могут существовать и моноэтничные села, смешание в которых может веками не происходить по простой причине: отсутствие экономической мотивации для переселения в эти села извне. Другое дело города — как правило, их заселяют представители всех национальностей, живущих в данном регионе, и преобладающим языком становится некий общепонятный для всех.
Автор LUTS
 - ноября 24, 2013, 01:13
Цитата: piton от ноября 24, 2013, 01:07
Но всё-таки в Новороссии ситуация изначально очень сильно отличалась от среднестатистической, в силу особенностей заселения.
Сейчас ничем не отличается
Автор piton
 - ноября 24, 2013, 01:07
Цитата: Python от ноября 23, 2013, 23:47
До революции села находились в относительной языковой изоляции, к концу существования СССР украинских крестьян, не знающих русского языка, практически не осталось.
Но всё-таки в Новороссии ситуация изначально очень сильно отличалась от среднестатистической, в силу особенностей заселения. Тут говорили о разных языках, а ведь сколько их было! Не упомянули болгарский, сербский, идиш, немецкий, албанский, шведский, молдавский. То есть русский играл куда большую роль, чем в обычном украинском селе. Ну и огромная (сравнительно) доля собственно великорусских крестьян.
Автор piton
 - ноября 24, 2013, 00:54
Цитировать
Романские языки в Европе. Западно-романские языки исторически представляют собой непрерывный диалектный континуум. На востоке коричневым цветом обозначена изолированный от них восточно-романский ареал.
Offtop
Тут выкладывали и другую карту, согласно которой юг и центр Италии относились к "румынской зоне" :)
Автор Python
 - ноября 24, 2013, 00:43
Цитата: LUTS от ноября 23, 2013, 23:33
Цитата: piton от ноября 23, 2013, 23:28
Цитата: Python от ноября 23, 2013, 23:10
Цитата: piton от ноября 23, 2013, 22:02Тут кто-то говорил, что у диалекта даже грамматика поехала под влиянием русского.
Например?
Кто-то тут говорил, что на юге говорят "на юге".
а грамматика тут где?
«На югє» или на «югі» вместо грамматически правильного «на юзі» (літ. укр. «на півдні»). Аналогично, «в пляшкі», «на стріхі» и т.п. Общеукраинское позднее явление, заметно набравшее обороты где-то аж в 90-х.
Автор Dy_što_ty_havoryš
 - ноября 24, 2013, 00:41
Цитата: francisrossi от ноября 24, 2013, 00:34
Иными словами, Вы говорите о том, как появляется суржик/трасянка (креолизация/смешение языков), но не обычный сельский диалект на пол-пути между Киевом и Москвой (по кр. мере пока он был жив).

Да, я, конечно, не сомневаюсь в восточнославянском континууме. Я о том, что сейчас иногда неправильно расставляют акценты и не там ищут доказательства родства языков/диалектов.