Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Kozavka
 - января 15, 2013, 12:50
"На обиженных воду возят, а на дутых - кирпичи"
Автор AlexGopin
 - января 14, 2013, 18:55
довольно интересно было узнать значение этой поговорки - а то в детстве частенько слышал от родителей, а смысла не понимал, да и родители не могли объяснить при чем тут вода. А оказывается вот откуда ноги растут.
Автор Tim Taler
 - апреля 19, 2012, 09:22
Это выражение появилось во времена правления Петра Первого, когда еще не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Запрягались лошади и таким образом питьевая вода доставлялась людям в города, а занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны- водовозы. Это была достаточно престижная и хорошо оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой, одним словом стали продавать воду населению. Государь, узнав об этом беззаконии, страшно рассердился и повелел издать другой указ о наказании нечистых на руку водовозов. А наказание было простое. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить эту воду по городу. Естественно водовозы очень сильно обижались, так как это был тяжелый  физический труд.  Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят". Вот как то так!!! Спасибо всем, удачи! И главное не обижайтесь, а то вас ожидает та же участь.
Автор XSinlove
 - апреля 27, 2009, 00:30
Даже если воду возили на "сердитых конях", в любом случае фраза создана не для животныз, а для назидания людей.
;)
Я, в себе, уверен, что никакого корня этой фразы, на зоне, мы не найдём. Я скорее согласен с "Rezia". И с идеей, что это в наказание за гордыню (которая, есть первый грех от сотворения мира).
Обида - есть гордыня. Ведь некогда великий ангел, денница, говоря простым языком, не от удовлетворения своего статуса стал падшим. А от обиды за своё положение на вторых ролях.

Всегда добродетелями считались кротость, смирение, послушание, а не гордыня и своенравие. Средства, типа, "возить воду" весьма действенны в борьбе с гордыней и прочим проявлением непослушания.
Если потакать всем обидам маленького человека - ребёнка, то из него вырастет  горделивый своенравный человек, которого чужое мнение не будет трогать. Будет цель, а средства достижения не важны.

Малыш разревелся на прогулке..., и на призывы матери идти за ней не отставая, начинает противиться, реветь громче и буквально останавливаться, проявляя гордыню.  На нём стоит "воду повозить")) Сказав: - ну хорошо, оставайся здесь. Я ухожу! Тогда обида-гордыня с лёгкостью сменится страхом.

Т.к. это не есть нормальное состояние, человек с ним легко расстаётся путём переосмысления своего поведения.

вот)
Автор Проходимец
 - февраля 27, 2009, 10:50
Возможно первоначально фраза звучала так:

На Оби жёны воду возят

У нас нет мужиков с Оби, может они подскажут? :E:
Автор Θома
 - января 16, 2009, 01:53
Русский язык, как любой развитый язык в мире, неоднозначен и допускает различные толкования в зависимости от ситуации=контекста.
Обиженные=униженные. Униженными можно помыкать постоянно.
Обиженные=выведенные из спокойного состояния. Человеком, выведенным из здравого холодного ума, управлять (манипулировать) легче.
Автор лошадница
 - ноября 4, 2008, 14:19
Существовала исстари поговорка другая, сто лет назад она была понятна каждому - "на СЕРДИТЫХ воду возят"

Строптивые, злые лошади именно чаще всего попадали разбитыми клячами в водовозки . После этого для них оставалась только живодёрня.

К злой, вредной, строптивой, сердитой, норовистой лошади и отношение было соответствующим. О ней не шибко заботились, укрощали подручными средствами и , соответственно, калечили без особой жалости и сострадания. Оттуда и была дорога в бочку...........

Про "обиженных", трансформацию народной поговорки, лучше спросить у знатоков тюремного фольклёра.

Автор Rezia
 - февраля 2, 2006, 21:55
Цитата: Lizard от февраля  2, 2006, 21:33
Логично, что воду возили на лошадях, а не на людях;
"Людей - водовозов " не было, но водоносы были.
Автор Rezia
 - февраля 2, 2006, 21:53
Цитата: Lizard от февраля  2, 2006, 01:50
Кажется, у Вас получилась контаминация двух разных фразеологизмов:
1) "На сердитых воду возят". Сердитый здесь - эпитет коня.

Я где-то такое читала. "Обиженный" ("сердитый") конь - это неплеменной конь, мерин, таких использовали для тяжелых работ. Считается сомнительной версией. Здесь нет никакой контаминации, просто Вы слышали вариант одной и той же фразы. А приведенный арготизм как раз построен на основе фразеологизма "на обиженных/сердитых воду возят".
Автор Lizard
 - февраля 2, 2006, 21:33
Цитата: RawonaM от февраля  2, 2006, 09:03
А вы что, не знаете такой пословицы?
Именно, что знаю со словом "сердитых"
ЦитироватьИнтересненько.  :eat:
К сожалению, нет под рукой книг, чтобы проверить. Написал то, что сразу пришло в голову, могу ошибаться.
Логично, что воду возили на лошадях, а не на людях; "сердитый конь" достаточно регулярный эпитет; с лакуной получалась игра слов.