Цитата: GaLL от ноября 4, 2008, 09:13
Рустам, какие работы представителей этой школы по ИЕ акцентологии Вам известны? Мне было бы интересно познакомиться с их концепцией.
Теория ИЕ акцентологии, разрабатываемая Московской акцентологической школой предполагает наличие в праязыке - предке балтийских и славянских (возможно, ПИЕ) у морфем маркировок доминантный/рецессивный, что объясняется наличием тонов, как в китайском, т. е. на каждом слоге. Это могли быть высокий и низкий, или более сложная система.
Цитата: Dana от октября 29, 2008, 19:07Цитата: "Hworost" от
Подумал и решил узнать у знатоков: тональное ударение в европейских языках - архаизм или инновация? И было ли оно в праславянском или прагерманском? Или (не бейте меня) в ПИЕ?
Инновация, в большинстве случаев.
В праславянском были, в ПИЕ предположительно, были, в прагерманском не было.
Причём, необходимо заметить, что все эти тоны подобны балтийским, а не китайским.
Цитата: GaLL от октября 30, 2008, 13:25
По-видимому, в протославянском (и в протобалтийском, "прото" означает неопределенный язык-предок, т. е. необязательно праславянский периода распада) были регистровые тоны, и подвижность ударения была порождена правилом постановки его на первую морфему с высоким тоном . Датировать существование этих тонов пока не представляется возможным, не исключено, что эта реконструкция отражает праИЕ состояние.
Цитата: Dana от октября 29, 2008, 19:57Цитата: "regn" от
в шведском тоны в Финляндии не употребляются.
Только вот проблема, чтоЦитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Swedish_phonology#Stress_and_pitchNoteworthy are some three-hundred two-syllable word pairs that are differentiated only by their use of either grave or acute accent.
Цитата: "regn" от
в шведском тоны в Финляндии не употребляются.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Swedish_phonology#Stress_and_pitchNoteworthy are some three-hundred two-syllable word pairs that are differentiated only by their use of either grave or acute accent.
Страница создана за 0.043 сек. Запросов: 20.