Цитата: maratique от июня 18, 2022, 00:39Сейчас модно приплетать политику ко всему?
то ли для русских стараются.
Цитата: maratique от июня 18, 2022, 00:39Разве нельзя оставить одну Ч ч?Чувашский ч - аффриката, чувашский ç - фрикативный
Ĕнтĕ чил чаврăнач, чил чаврăнач
Шĕшкĕех те тĕми авăнач.
Шухăшламан чухне, шухăшăм чук,
Шухăшласан пучăм чаврăнач.
Цитата: Zhendoso от ноября 13, 2013, 06:57Многоуважаемый Жендосий! Нехорошо вырывать таблицу из контекста (либо это случай "смотрю в книгу...").Цитата: I. G. от ноября 12, 2013, 16:16Айжи, эта, как ты пишешь, "фигня", есть твоя профильная матчасть, написанная уважаемыми людьми. Посмотри, хотя бы у Сергея Владимировича Князева:
Жендосий, откуда Вы взяли эту фигню про говоры?
ЦитироватьОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЦОКАНЬЯ (СИСТЕМ С ОДНОЙ АФФРИКАТОЙ)О чем, впрочем, я писала чуть выше. Что твердое чоканье, возможно, где-то и сохранилось (или было раньше), но я его вживую не слышала.
Основные разновидности цоканья (систем с одной аффрикатой) следующие:
1) мягкое или палатальное («шепелявое») цоканье (совпадение аффрикат в палатализованном [ц'] или, чаще, в палатальном [ц"], звуке, которых на слух производит впечатление среднего между [ц'] и [ч'], огур[ц"и] – ле[ц"и]ть) наблюдается в северовосточных говорах – Вологодских, Кировских, Архангельских, то есть на территориях, колонизированных новгородцами;
2) твёрдое цоканье (совпадение аффрикат в твёрдом [ц], огур[цы] – ле[цы]ть) отмечается в говорах юго-востока и части Псковских говоров;
3) чоканье (совпадение аффрикат в твёрдом [ч], реже в мягком [ч'], огур[чы] – ле[чы]ть) встречается очень редко (в некоторых Кировских и Пермских говорах).
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2013, 20:02Да плевали они на матчасть. Содержимое их постов различается исключительно по принципу "свой/чужой". Знаний то самих у них вообще нет.Цитата: Гостья_Shaliman от ноября 12, 2013, 17:48Орфоэпических норм я касаться не желаю, но откройте уже ДАРЯ. Практически вся Чувашия лежит в ареале твердого [ч].
И когда это в русском языке была твёрдая ч?
Цитата: Agabazar от ноября 12, 2013, 17:26Это аффриката палатальная и в Вашем говоре (t's') и во всех остальных (t'ɕ], твердая аффриката в чувашском языке существует только в малокарачкинском наречии.
Отсюда следует, что звук ч сам должен произноситься мягко, иначе он не может "автоматически" смягчать предыдущий звук ([л] или [н]).
Цитата: I. G. от ноября 12, 2013, 22:58А ты читай тему внимательно, и поймешь пр чем.
Но при чем тут старопитерский говор, пермские говоры, кировские и чуваши??? Что за ахинея?![]()
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 21.