Цитата: Hironda от сентября 4, 2013, 11:45Снижение положения женщины в Риме, возможно, частично связано с греческим влиянием. Первоначально оно было несколько выше. В целом же положение женщины достаточно стабильно ухудшается при переходе от родоплеменного строя к более развитым формам организации общества.
Подъём неравенства связан, как это ни странно, с деятельностью средневековых университетов, где стали активно изучать римское право, по которому женщина была лишена элементарных прав, вплоть до разрешения убийства новорождённых девочек в семье, если она не могла их прокормить.
Цитата: Awwal12 от сентября 4, 2013, 11:08Изначально - да, феминизм означал борьбу за равноправие: равные избирательные права, равенство при приёме на работу, учёбу (ведь в 19 веке редкие женщины могли получить высшее образование), получение равной зарплаты за одну и ту же работу при одинаковой квалификации.
Я все-таки чувствую какое-то недопонимание в этой теме.
Под феминизмом обыкновенно понимают движение за полное равноправие и вообще за равенство женщин мужчинам. Сюда относятся и требования призывать женщин в армию, запреты разнообразных "проявлений мужского шовинизма" (вплоть до подачи в суд за уступку даме места в автобусе) и т.д. Система, в целом сложившаяся в СССР, от этого подхода отличалась достаточно радикально, что видно на вашем же примере. Неравноправие было сведено к минимуму (причем в пользу женщины), но на саму разницу между мужчинами и женщинами как таковую никто и не думал посягать. Это уже эксклюзивное "достижение" современного Западного мира.
ЦитироватьВ Советском Союзе сразу после прихода большевиков, было введено полное равноправие женщин, в том числе в обществе, в браке, в области имущественных отношений.Однако, в цепочке Ленин...Горбачев женщин нет, как нет их и после (не считая Тимошенко в Украине). Некоторые шансы на государственную власть имела разве что Крупская, да и то, здесь мы видим скорее вдову диктатора, чем самодостаточного лидера. Переход женщин в «общую собственность» на раннем этапе революции тоже не говорит в пользу феминизма. Впрочем, советская власть действительно поощряла эмансипацию женщин.
Цитата: Python от сентября 3, 2013, 13:12С дочерьми Лота тем более не то — там прямым текстом написано, что они, посмотрев с горы в долину и увидев катастрофу повсюду, подумали, что кроме них троих никого на земле не осталось, и от них зависит восстановление населения.ЦитироватьЕсли имеется в виду история Тамар, то там не совсем то. Там она хотела родить именно от этой семьи — потому что знала её будущее.Еще дочерей Лота можно вспомнить.
Цитата: Alexandra A от сентября 4, 2013, 11:24В том-то и дело, что не просто "подняться до уровня", а по возможности стереть любую разницу - по крайней мере, именно таков лейтмотив современного западного феминизма. Там же, где сохраняется функциональная разница (мужчины служат в армии и возглавляют правительство, женщины ведут семейный бюджет и т.д.), о равенстве говорить затруднительно в принципе.
Феминизм - это состояние борьбы, в том обществе, где ещё сохраняются элементы патриархата, то есть когда мужчины всё ещё занимают лучшее, более выгодное положение. А женщины при этом завидуют мужчинам, так как чувствуют себя реально униженными, и борятся с тем чтобы "подняться" до уровня мужчин.
Цитата: Awwal12 от сентября 4, 2013, 11:08Вот-вот. Во многих развитых странах женщины чувствуют, что мужчина - это шовинист. Что от него исходит сила, угроза, снисходительность к женщинам, при осознавании своего мужского превосходства. И женщина чувствует себя обиженной, униженной. И хочет подняться до мужского уровня: я не хуже мужчин!
Под феминизмом обыкновенно понимают движение за полное равноправие и вообще за равенство женщин мужчинам. Сюда относятся и требования призывать женщин в армию, запреты разнообразных "проявлений мужского шовинизма"
Цитата: Awwal12 от сентября 4, 2013, 11:15Да, так лучше.
Современное российское общество часто называют обществом победившего матриархата, и в этом есть определенная доля истины. Но называть его обществом победившего феминизма?...
Цитата: Alexandra A от сентября 4, 2013, 11:00Я все-таки чувствую какое-то недопонимание в этой теме.Цитата: Ellidi от сентября 3, 2013, 19:40В Советском Союзе сразу после прихода большевиков, было введено полное равноправие женщин, в том числе в обществе, в браке, в области имущественных отношений. Более того - например в Советском Союзе утвердилась такая клуьтурная установка, что муж обязан приносить всю свою зарплату жене, и только жена может распоряжаться деньгами. Те мужчины, которые это не делали - подвергали остракизму со стороны начальника на работе, коллектива, etc.Цитата: Alexandra A от сентября 1, 2013, 09:28В России феминизм давно победил, раньше чем в других странах.Когда? Кто?
Цитата: Ellidi от сентября 3, 2013, 19:40Безбрачие... Возможно. Особенно если учесть что в будущем русские, арабы, или китайцы могут победить Запад... И в таком случае - растить детей для западного человека - это жестоко.Цитата: Alexandra A от сентября 1, 2013, 10:40Можно сколько угодно любить и уважать.Это если предпринять легальные шаги (бракосочетание) в отношении женщины. Я Вас правильно понимаю? Вы считаете, что современному мужчине подойдет безбрачие? Или супружеское несопротивление перед женой?
Но нужно осознавать своё легальное положение. Что ты можешь, и что другие могут сделать с тобой.
Цитата: Ellidi от сентября 3, 2013, 19:40В Советском Союзе сразу после прихода большевиков, было введено полное равноправие женщин, в том числе в обществе, в браке, в области имущественных отношений. Более того - например в Советском Союзе утвердилась такая культурная установка, что муж обязан приносить всю свою зарплату жене, и только жена может распоряжаться деньгами. Те мужчины, которые это не делали — подвергали остракизму со стороны начальника на работе, коллектива, etc.Цитата: Alexandra A от сентября 1, 2013, 09:28В России феминизм давно победил, раньше чем в других странах.Когда? Кто?
Цитата: Ellidi от сентября 3, 2013, 19:40Смешно.Цитата: I. G. от сентября 1, 2013, 11:50Я не стану судить кто несчастен, но предположу, что ей безразлично понятие счастья. Случай, который согласно одному французскому автору встречается довольно редко среди женщин.Цитата: Alenarys от сентября 1, 2013, 11:48Кстати, почему-то Александра у меня всегда вызывает жалость. Непонимэ...Несчастный человек потому что.![]()
Страница создана за 0.030 сек. Запросов: 21.