Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Yitzik
 - октября 5, 2008, 12:36
ЦитироватьА что касается синхронизированности с природными циклами еврейского календаря, то вот вам пример:
начало года (1 Тишри) в 1989 году приходилось на 30 сентября, а в 2013 году придется на 5 сетября.
Не хочу спорить попусту, но про сезонные колебания вы не слыхали? Этот разброс в один месяц как раз позволяет избежать понятий типа "поздняя весна"...
Автор shravan
 - сентября 25, 2008, 13:02
Цитата: Yitzik от сентября 24, 2008, 21:48
Европейский календарь отстает, как я понимаю, из-за того, что месяцы не синхронизированы с лунными фазами, как в исламе и иудаизме, а длятся на 1-2 дня дольше лунного цикла. Их начальная точка отсчета, видимо, оказалась сдвинутой еще тогда, когда Юлий Цезарь провел календарную реформу в 45 г. до н.э.
При чем здесь лунные фазы? Времена года связаны не с лунным, а с солнечным циклом ("системой равноденствий и солнцестояний", по терминологии Iskandarа).
К моменту, когда Юлий Цезарь провел в Риме календарную реформу, существовало расхождение между календарем и астрономическими сезонами на 90 дней. В связи с этим в последнем году старого календаря были вставлены 3 дополнительных месяца между November и December. Видимо, Цезаря не волновал вопрос о совпадении моментов равноденствий и солнцестояний с началом календарных месяцев. Но ему непременно хотелось, чтобы первый месяц нового года по новому календарю совпал с новолунием. Этому условию удовлетворяло 1 января 45 г. до н.э.
Юлианский календарь был совсем неплох. Только реальная продолжительность тропического года 365,2421988 сут., а не 365,25 сут. (как считается в Юлианском). Поэтому вставка дополнительного дня 1 раз в 4 года не исправляет ошибку и за 128 лет набегают целые сутки. Эта особенность Юлианского календаря была замечена уже давно и вопрос о необходимости календарной реформы обсуждался католиками на Базельском, Латеранском и Тридентском соборах пока наконец папа Григорий XIII не осуществил эту реформу в 1582 г. К моменту реформы, расхождение составило уже 10 суток.

А что касается синхронизированности с природными циклами еврейского календаря, то вот вам пример:
начало года (1 Тишри) в 1989 году приходилось на 30 сентября, а в 2013 году придется на 5 сетября. В среднем, в каждом последующем году 1 Тишри сдвигается на 10 дней назад, по сравнению с предыдущим, при этом вставка эмболисмического месяца производится раз в 3-4 года.
Автор Iskandar
 - сентября 25, 2008, 12:11
Цитата: "Yitzik" от
Суббота, по мнению ряда хранителей традиции, непрерывно отсчитывается от начала времен. Ни доказать, ни проверить это, конечно, невозможно.

Просто интересно, какая самая древняя дата, о которой в каком-нибудь раскопанном источнике говорится, что она, скажем, вторник, и вот пересчитали на современный календарь, посмотрели, действительно, вторник. Или наоборот, ни фига не вторник, перебой произошел.
Автор Yitzik
 - сентября 24, 2008, 21:48
Суббота, по мнению ряда хранителей традиции, непрерывно отсчитывается от начала времен. Ни доказать, ни проверить это, конечно, невозможно.
Европейский календарь отстает, как я понимаю, из-за того, что месяцы не синхронизированы с лунными фазами, как в исламе и иудаизме, а длятся на 1-2 дня дольше лунного цикла. Их начальная точка отсчета, видимо, оказалась сдвинутой еще тогда, когда Юлий Цезарь провел календарную реформу в 45 г. до н.э. Все шишки надо валить на научного разработчика оной, египтянина Созигена.
Автор piton
 - сентября 23, 2008, 23:46
Цитата: "Iskandar" от
И еще. Когда начался нынешний отсчет дней недели? В смысле как долго мы можем продлит ретроспективу нынешних понедельников-вторников в глубь веков? перебивался ли когда-нибудь где-нибудь этот порядок?

Судя по писанию, не перебивался.
Суббота - законный выходной.
Автор Iskandar
 - сентября 23, 2008, 21:59
Бедняги.
Ну современный календарь опирается на месопотамскую традицию, а не египетскую.
Автор злой
 - сентября 23, 2008, 21:58
Перебивался. У древних египтян была десятидневка плюс один выходной :)
Автор Iskandar
 - сентября 23, 2008, 21:55
Кстати о месяцах.

Может ли из досточтимых господ наших светочей мудрости и путеводных звезд в невежестве поведать, как сложилось так, что европейские месяцы в среднем дней на 10-12 отстают (или на 18-20 опережают?) от естественных опорных точек календаря - системы равноденствий и солнцестояний?

Как я понимаю, это связано с постоянными подвижками былого юлианского календаря и последующем "закрплением" в григорианском, но конкретные сроки всех этих изменений я представить не могу.

И еще. Когда начался нынешний отсчет дней недели? В смысле как долго мы можем продлит ретроспективу нынешних понедельников-вторников в глубь веков? перебивался ли когда-нибудь где-нибудь этот порядок?