Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Mulik
 - ноября 9, 2008, 22:56
Цитата: piton от сентября 19, 2008, 18:52
Цитата: "Iskandar" от
К слову сказать в Иране ситуация была долго аналогичной. Тюрки-огузы составляли господствующий слой и их язык формально считался "государственным" (на деле, конечно, господствовал фарси) и реально - армейским.

Когда такое было? Арабов помню, монгол - как сейчас помню..


Цитата: tmadi от сентября 19, 2008, 18:59

А вы историю Ирана почитайте. Было именно так как Iskandar пишет. Последнюю тюркскую династию сверг Реза-шах Пехлеви в 1921 г.

Да, Iskandar и tmadi правы, вспомните тех же Сельджуков - государство, где правителями были тюрки-огузы. Да зачем так далеко ходить? Те же потомки огузов - последняя тюркская династия Каджаров, на место которых пришла последняя на данный момент в истории Ирана династия - Пехлеви.
Конечно между ними были и монголы - Хулагуиды, так сказать Ильханы, и Сефевиды...

Почему язык тюрков-огузов был армейским в Иране, тут даже не надо в книгу Мурада Аджи лезть, армия при вышеперечисленных династиях также была тюркской. Взять те же элитные войска, шахскую гвардию - шахсевенов (любящие шаха) или воинов - кызылбашей. Не случайно, в казахском фольклоре иранцы встречаются как "кызылбасы". При этом, удивительно, что при династии Сефевидов, роль кызылбашей стала значительно снижаться.

О господстве при этом персидского хочется сказать, несомненно большое количество подданных Ирана (тогда Персии) составляли персы - коренное население. Земледельцы и горожане-ремесленники, купцы говорили и продолжали говорить на персидском. На персидском же создавались замечательные поэтические, лирические произведения, ученые того времени также писали свои труды на персидском.
Сюда же можно включить ближайшее окружение что сельджукских, что каджарских правителей. Скажем тот же визирь Малик-шаха - Низам-аль-мульк, написавший "Саясат - нама" был, если не ошибаюсь, персом. Или Умар Хайям, Хафиз Ширази, Саади, Ибн Сина, Фирдауси итд. так же говорили и писали на персидском.

Вообще как сейчас с языками в Иране? В некоторых регионах Узбекистана и Таджикастана часто используется суржик, зачастую переходы с узбекского на таджикский в разговоре и обратно. В ИРИ, скажем в Иранском Азербайджане или среди иранских кашкайцев. Там встречается персидско - тюркский суржик?
Автор Iskandar
 - сентября 24, 2008, 12:09
Цитата: "Roman" от
И "диалекты" ли? Может, там суржик-трасянка такая, с обилием тюркизмов - и совсем, кстати, непонятный для большинства таджиков :(

Северные диалекты в значительной степени "суржжикизированы", это да. Но от этого полноценными диалектами таджикского языка они быть не перестают.
А что такое по-вашему "большинство таджиков"? И в большинстве южных районов Таджикистана (за исключением Памира) есть узбекоязычные анклавы и интерференция идет и там. Кулябские узбеки - одна из значительных узбекских общин. Много их и в Душанбе, так что узбекский в Таджикистане знает множество народу.
Автор Rōmānus
 - сентября 24, 2008, 10:54
И "диалекты" ли? Может, там суржик-трасянка такая, с обилием тюркизмов - и совсем, кстати, непонятный для большинства таджиков :(
Автор antbez
 - сентября 24, 2008, 09:46
Цитата: DanaИскандарджон, так а зачем ты сравниваешь узбекский язык с какими-то непонятными таджикскими диалектами, в коих шайтан ногу сломит? Лучше сравнить в с литературным таджикским

Согласен. Я, прочтя таджикскую фразу, вообще несколько слов толком не понял... Ведь диалекты очень часто подвержены влиянию конкретных языков в большей степени, чем язык литературный!
Автор Iskandar
 - сентября 24, 2008, 08:42
Цитата: "Dana" от
Искандарджон, так а зачем ты сравниваешь узбекский язык с какими-то непонятными таджикскими диалектами, в коих шайтан ногу сломит? Лучше сравнить в с литературным таджикским ;)

Почему - лучше? Что они от этого несуществующие? Да и в узбекских диалектах шайтан шею свернет, просто у него литературная норма недавнего образования, поэтому нет такого разрыва между нею и реальной живой речью, как в таджикском.
Автор Dana
 - сентября 24, 2008, 00:25
Искандарджон, так а зачем ты сравниваешь узбекский язык с какими-то непонятными таджикскими диалектами, в коих шайтан ногу сломит? Лучше сравнить в с литературным таджикским ;)
Автор iopq
 - сентября 21, 2008, 14:01
Вот нашел имена месяцев...
Красавік
Сакавік
Кастрычнік

Не похожы на украинские :О
Автор Iskandar
 - сентября 19, 2008, 20:21
Ну правда большинство из них были такими же тюрками/курдами/мазендеранцами какими испанские Габсбурги - австрийцами.
Да и "национальности" тогда в нашем понимании не существовало, и эта национальная аморфность персов касается в первую очередь. Не будет большим преувеличением сказать, что со времен Сасанидов до Пехлеви никаких персов как нации вообще не существовало.
Автор Alessandro
 - сентября 19, 2008, 20:07
А именно персов, как я понимаю, на троне вообще со времён Сасанидов не было, т.к. основатели двух правивших с тех пор династий иранского происхождения не персы: Мохаммад Карим хан Зенд - курд, а Реза шах Пехлеви - мазандеранец.
Автор tmadi
 - сентября 19, 2008, 18:59
Цитата: piton от сентября 19, 2008, 18:52
Когда такое было? Арабов помню, монгол - как сейчас помню..

А вы историю Ирана почитайте. Было именно так как Iskandar пишет. Последнюю тюркскую династию сверг Реза-шах Пехлеви в 1921 г.