Цитата: Hellerick от июля 1, 2015, 03:40Через расположенные на одномерной оси (напр. во времени) точечные сигналы любой природы. Возможность удерживать включённый сигнал в течение какого-то времени не используется тут для передачи информации, а только для некоего эстетического оформления и из соображений традиции. Но если этой возможности нет, напр. если используется барабан или чисто импульсный передатчик, это не мешает собственно передаче кода.
В любом случае морзянка — это общение через наличие/отсутствие сигнала в чистом виде.
Цитата: Toman от июня 29, 2015, 23:36Может в расщётах с плавающей запятой так и делают?
Этот "символ" может быть сам набран из нулей и единиц. Не оптимально по плотности упаковки информации, зато позволяет начать декодирование с первой же встреченной границы внутри передачи. Допустим, назначьте границей последовательность из 4 нулей подряд - и можете придумывать сколько угодно кодов разной длины таких, чтобы там не встречалось 4 нулей подряд.
Цитата: Валентин Н от июня 29, 2015, 22:38Это не совсем верное понимание сущности морзянки. Этот код вообще-то чисто ритмический, т.е. продолжительность физического звучания звуков не играет роли, и может быть одинаковой для точек и тире, в т.ч. сколь угодно малой, лишь бы уверенно слышимой. Морзянку можно ведь передавать просто ударами, хлопками и т.п. Поэтому элементарный набор там состоит из пауз (ну или, лучше сказать, просто отрезков времени) разной длины, а звуки лишь отмечают своим началом эти отрезки, но сами не входят в элементарный набор. А вот длин этих пауз в морзянке да, больше двух. Самая короткая - точка, длиннее - тире, и ещё длиннее пробельные.
А в азбуке Морʒэ 4 символа по 2 для звуков и тишины.
Цитата: Валентин Н от июня 29, 2015, 22:38Этот "символ" может быть сам набран из нулей и единиц. Не оптимально по плотности упаковки информации, зато позволяет начать декодирование с первой же встреченной границы внутри передачи. Допустим, назначьте границей последовательность из 4 нулей подряд - и можете придумывать сколько угодно кодов разной длины таких, чтобы там не встречалось 4 нулей подряд.
Т. е. если длина набора может быть любой, нам потребуется третий символ, чтобы определять границы набора и это будет уже троичная система.
Цитата: Hellerick от мая 14, 2015, 19:02А где он есть в чистом виде?
Удивительно долго люди не могли додуматься, что для общения им хватит тире и точки.
Страница создана за 0.030 сек. Запросов: 21.