Цитата: Awwal12 от июля 25, 2013, 09:26Похоже, что да. Не могу пока увидеть какого-то исключения. Все указано четко и однозначно.
Ответ исчерпывающий, на мой взгляд.
Цитата: From_Odessa от июля 25, 2013, 09:23Есть, только опять не совсем в тему. Зато там же, ниже:Цитата: Awwal12 от июля 25, 2013, 09:21Цитат из Розенталя про согласование со сказуемым я пока не увидел в принципе, независимо от стиляУже есть )
Цитата: Розенталь от §185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложениеОтвет исчерпывающий, на мой взгляд.
3. При сочетании нарицательного существительного с собственным именем лица в роли подлежащего выступает последнее, и сказуемое согласуется с ним, например: Дежурный бригадир Оксана Литовченко проталкивалась к Захарову (Макаренко); ...Доверительно спросила санинспектор Фрося (П. Павленко).
Другие собственные имена (клички животных, географические наименования, названия средств массовой информации и т.д.) являются приложениями, и сказуемое согласуется с нарицательным существительным, например: Собака Трезор громко лаяла; Озеро Байкал глубоко и полноводно; Журнал «Литературное наследство» опубликовал новые материалы о творчестве М. Булгакова.
Цитата: Awwal12 от июля 25, 2013, 09:21Уже есть )
Цитат из Розенталя про согласование со сказуемым я пока не увидел в принципе, независимо от стиля
Цитата: From_Odessa от июля 25, 2013, 09:17Общие правила действуют постольку, поскольку не заменены иными правилами для конкретных случаев. Вряд ли вы при всем желании найдете отдельные правила написания "и" и "ы" с шипящими для официально-делового стиля.
Так я как раз о том и говорю, что правила для официально-делового стиля мы пока найти не можем
Цитата: Awwal12 от июля 25, 2013, 09:15Цитата: From_Odessa от июля 25, 2013, 09:11И все же узус это узус, а правила это правила. Первичным источником норм СРЛЯ являются словари, справочники и, в некоторой степени, приказы Министерства Образования.
Если мы найдем документ, где нормы СРЛЯ в целом соблюдены, мы хотя бы сможем увидеть тенденцию.
Цитата: Розенталь от §185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение
1. По общему правилу сказуемое согласуется с подлежащим, и наличие при последнем приложения в форме другого рода или числа не влияет на согласование, например: Девушка-пилот умело вела машину, Жаркое – мясные консервы – встречено кислыми минами (Станюкович).
Цитата: ldtr от июля 25, 2013, 09:16Тема вообще не о том.
Пользовательница
Цитата: From_Odessa от июля 25, 2013, 09:11И все же узус это узус, а правила это правила. Первичным источником норм СРЛЯ являются словари, справочники и, в некоторой степени, приказы Министерства Образования.
Если мы найдем документ, где нормы СРЛЯ в целом соблюдены, мы хотя бы сможем увидеть тенденцию.
Страница создана за 0.075 сек. Запросов: 21.