ЦитироватьПо поводу "двухэтажного" - я бы сказал, что это нечто сближающееся с инокорпорацией ("кислородсодержащий" куда более откровенный пример) или сращением основ.
ЦитироватьДля того что бы установить, какую же всё-таки роль играет интерфикс, чисто морфонологическую или же всё-таки содержательную,..я посмотрела, как в сложных словах распределены известные элементы, соответствующие этапам номинативной деятельности человека (по теории чешских лингвистов и Е.С. Кубряковой - ономасиологический базис, ономасиологический признак, ономасиологическая связка в структуре производного слова).
ЦитироватьВ решении этого вопроса для меня очень важно и ценно ваше мнение, дорогие однофорумчане.
ЦитироватьВот что пишет Елена Сергеевна Кубрякова...
Цитироватьсемантикой обладает не интерфикс, а объединение двух основ в некоторой последовательности.
ЦитироватьВ русском языке, скорее, имеет место определение одного другим: пароход, хитроумный, твердолобый и т.п.
ЦитироватьВ какой-то мере можно полагать поэтому, что... при словосложении... посредством уточнения одной основы другою нечто называемое выделяется из класса предметов...(Е.С. Кубрякова "Теория номинации и словообразование"// Языковая номинация). То есть в широком смысле для любых сложных слов с подчинительной связью основ понятие "определение" здесь по смыслу равно "уточнение, конкретизация, спецификация". При этом "единству структурных признаков модели не препятствует больший разброс значений у сложных слов, реализующих ...модель" (там же). Наверное, этот разбром связан и с различными семантическими отношениями между компонентами мотиватора (скажем, если они подчинительные, то это могут быть объектные, атрибутивные, изредка причинные).
ЦитироватьДля того что бы установить, какую же всё-таки роль играет интерфикс, чисто морфонологическую или же всё-таки содержательную, я разбила сложные слова на группы (большинство групп, конечно же, включает слова с субординативными отношениями между основами) и посмотрела, как в сложных словах распределены известные элементы, соответствующие этапам номинативной деятельности человека (по теории чешских лингвистов и Е.С. Кубряковой - ономасиологический базис, ономасиологический признак, ономасиологическая связка в структуре производного слова).
ЦитироватьБазисом является, как правило, второй или последний член сложного слова. В противовес аффиксации.., для которой типична иерархическая связь базиса и признака, при словосложении... может реализоваться также... сочетание однопорядковых и равнозначных единиц (сложение двух базисов указывает при этом... на одновременность наличия некоторых свойств, процессов, предметов...в обозначаемом...". И даны примеры
Страница создана за 0.092 сек. Запросов: 23.