ЦитироватьВ словенчине голубой цвет обозначается прилагательным belasý, наряду с modrý.Румынское albastru для обозначения синего - калька оттуда?
Цитата: Серж от ноября 30, 2021, 14:54Вряд ли.
А может быть от слова "облако"? А чехи с латынью попутали
ЦитироватьКрасота белогоhttp://www.rusvera.mrezha.ru/698/8.htm
Всегда всё хорошо в природе. Всегда она прекрасна, во всякую пору. Не говорю уж о весне и лете. А зимой в лесу разве не чудно ли хорошо. Нет, не умерло всё, но спит. Тишина, снежок. А тона куда более благородные, чем летом. Чёрный цвет, как сталь воронёная, как тушь китайская. Чудная гамма серых тонов: и серебро, и жемчуг, и белые тона – вспоминаю старинные определения белого цвета: сахарный, бумажный, блакитный. А мы всё: «белый»...
Цитата: Mechtatel от октября 18, 2016, 19:39
В дневниках писателя-архангелогородца Бориса Шергина есть такой фрагмент:Цитировать«Лик Земли человек может испохабить и измертвить (в какой-то степени). Но до лика небесного человеку не доплюнуть. Погляжу на землю: там, где в прошлом годе был мыс или поле с цветами, там сей год казарменные корпуса химзавода... А подыму лицо вверх, и небо, всё тот же любимый лик ответно и мне поглядит в мои мысленные очи. И то знаю: какова эта ненаглядная серо-жемчужная таинственная пелена бывала тысячу лет назад, такова эта переливная жемчужность и сейчас. Каковым это небо соглядал Сергий Радонежский, таковым лик заветный, блакитный вижу и я, нищий».Прилагательное "блакитный" встречалось и в севернорусских, поморских говорах? Известно ли что-нибудь об этом из других источников?
Цитировать«Лик Земли человек может испохабить и измертвить (в какой-то степени). Но до лика небесного человеку не доплюнуть. Погляжу на землю: там, где в прошлом годе был мыс или поле с цветами, там сей год казарменные корпуса химзавода... А подыму лицо вверх, и небо, всё тот же любимый лик ответно и мне поглядит в мои мысленные очи. И то знаю: какова эта ненаглядная серо-жемчужная таинственная пелена бывала тысячу лет назад, такова эта переливная жемчужность и сейчас. Каковым это небо соглядал Сергий Радонежский, таковым лик заветный, блакитный вижу и я, нищий».Прилагательное "блакитный" встречалось и в севернорусских, поморских говорах? Известно ли что-нибудь об этом из других источников?
Цитата: Бруня от марта 16, 2014, 16:58
А, уж не от слова ли "блеклый", этот "блакитний" коли уж это цвет неба "небесно-голубой" и "белесый", как пишет Wolliger Mensch, тем более, что именно польское написание этого "блакитнего" - błękitny, очень напоминает слово "блеклый".
Цитата: Mechtatel от июля 19, 2013, 22:54
В словенчине голубой цвет обозначается прилагательным belasý, наряду с modrý.
Цитата: Wolliger Mensch от июля 19, 2013, 21:14
Это из Брюкнера. Под «łac.» он имел в виду средневековое латинское blanchetus, заимствованное из ст.-фр. blanchet «беленький», «беловатый», «белёсый».
Страница создана за 0.068 сек. Запросов: 21.