Цитата: На от апреля 19, 2013, 07:51Оно не только сейчас. В советское время, пожалуй, развозных грузовиков на газу было не меньше. В частности, все фургоны-хлебовозы были на газу. Но на газу работают обычно бензиновые двигатели (дизель на газу - это технически значительно сложнее, там нужно всё равно подавать дизтопливо в качестве запальной порции, но обычная штатная форсунка двигателя и топливный насос не могут эффективно распылять такие маленькие порции, т.е. для качественного перевода дизеля на газ нужно создавать специальные кастомные форсунки и ТНВД для каждого двигателя, да и то, на холостом ходу он всё равно будет работать почти исключительно на дизтопливе). А фуры у нас все дизельные. На газ фуры и междугородные автобусы переводить не станут (дизельные городские автобусы - те да, таки переводят, не знаю, по какой технологии (штатные форсунки, или вообще на искровое зажигание переходят? - в кастомные форсунки что-то не верится) ), т.к. для них нужен большой запас хода, а на газе большой запас хода не сделаешь - годится только для городского автобуса или местной развозной машины, которая может, работая в городе, по 2-3 раза в день заезжать на заправку.
Хз, но сейчас ездит заметное количество грузового транспорта и автобусов на газу. Может это как раз и было.
Цитата: Валентин Н от апреля 18, 2013, 21:34Выхлоп от самолёта и от исправного дизеля очень похожи друг на друга - почти прозрачные, и немножко сажи (сажа - она чёрная, прошу заметить). У советских самолётов сажи в выхлопе довольно много (но по меркам дизелей - тоже вполне неплохо).
а за ним выхлоп как от самолёта
Цитата: Валентин Н от апреля 18, 2013, 21:34
белый поток сзади остаётся и медленнок так рассеавется, но что удивительно — я думал всё провоняет соляркой, ан нет, вообще никакого запаха небыло
Цитата: RawonaM от апреля 18, 2013, 22:07Вот уж надо было так сказануть... Когда в дизеле горит масло, то запах чудовищно сильный и обычно омерзительный (на мой вкус), он на пару порядков сильнее запаха собственно чистого дизельного выхлопа (который часто бывает нейтральный или даже приятный) и полностью перешибает его, если хотя бы в одном цилиндре что-то не в порядке с кольцами (или если дизель просто завели на холоду, не прогрев перед пуском до рабочей температуры). Именно подтекающим маслом объясняется смрад утреннего мусоровоза под окнами, равно как и запах от автовокзала с ушатанными междугородными автобусами. (В детстве мы с родителями жили недалеко от автовокзала на Щёлковской, и иногда оттуда дул ветер, потом около 1989 года переселились на Таганку, но в 2000-е годы постепенно "автовокзал" сам пришёл к нам и окружил со всех сторон, т.е. вокруг всюду хаотически, где только могут, стоят междугородные автобусы юго-восточных направлений, приуроченные как бы к Павелецкому вокзалу - одно радует - что автобусы те хоть и ушатанные, но всё-таки не настолько, как в своё время были "Икарусы" в советское время - в которых, надо полагать, масло вообще никогда не меняли, а только подливали).
У горящего масла запах не такой сильный, так что можно и не почувствовать.
Страница создана за 0.056 сек. Запросов: 21.