Цитата: Conservator от апреля 18, 2013, 13:28И от того, как их подготавливали к хранению. Вот, например, хорошенько "посолили" :
а могут и пролежать очень долго, от климата зависит, влажности, температуры, наличия микроорганизмов, убивающих рукописи...
ЦитироватьВне зависимости от происхождений исходных материалов для создания Храмового свитка сам метод его создания сильно отличается от того, что применялся для других манускриптов (например, для R-4Q1 и R-4Q2 из пещеры №4). Учитывая эту разницу, ученые предполагают, что сам свиток был создан по общепринятой тогда методике, но потом был модифицирован неорганическим слоем, который и позволил ему сохраниться на протяжении более 2000 лет.
Цитата: Conservator от апреля 18, 2013, 13:28Это неизбежно приведет к потере исторической информации, ведь хорошие условия для хранения, возникшие стихийно, бывают исключительно редко, разве что в пустынном климате, да и там они не идеальны по сравнению с условиями в современном архиве или библиотеке.
а те уже понемногу там истлевают. а могут и пролежать очень долго, от климата зависит, влажности, температуры, наличия микроорганизмов, убивающих рукописи... основное назначение генизы - дать рукописям умереть самим, без помощи человека.
Цитата: Georgos Therapon от апреля 18, 2013, 13:03это не архив в нашем понимании. архивом она стала после того, как ее открыли. Захоронение рукописей в иудаизме осуществляется вот в таких генизах. просто помещение, куда складывают все пришедшие в негодность свитки или их фрагменты, а те уже понемногу там истлевают. а могут и пролежать очень долго, от климата зависит, влажности, температуры, наличия микроорганизмов, убивающих рукописи... основное назначение генизы - дать рукописям умереть самим, без помощи человека.
Спасибо за ссылки, интересно было почитать. Но Каирская гениза ― это архив, а не кладбище. Когда говорят о захоронении, я всегда представляю себе людей с лопатами.
Цитата: Georgos Therapon от апреля 17, 2013, 22:37
Я никогда не слышал об их захоронении.
Цитата: mnashe от апреля 16, 2013, 00:40Понятно. Просто у христиан, а тем более у атеистов, другое отношение к рукописям. Я никогда не слышал об их захоронении. А книги интересны не только их текстом, но и еще многим другим: какой переписчик и какой скрипторий, какое оформление, почерк, материал письма и т. д.
Но таких свитков — десятки тысяч, и их содержание совершенно идентично (иначе они некошерны). Так что ценны они лишь своей святостью, а вовсе не научной или литературной ценностью, как обычные рукописи
Цитата: Georgos Therapon от апреля 15, 2013, 21:54Но таких свитков — десятки тысяч, и их содержание совершенно идентично (иначе они некошерны).
Почему это так? Ведь рукопись ценна в любом состоянии.
Цитата: mnashe от апреля 14, 2013, 20:29Почему это так? Ведь рукопись ценна в любом состоянии.
Почётно захоронить пришедший в негодность свиток
ЦитироватьА видео сможет помочь?К сожалению я живу в Казахстане и поблизости евреев нет. На ваш e-mail я послал 3 видеоролика, надеюсь они как-то Вам помогут определить их качество и к какому времени этот свиток может относится (вообще та, 2 свитка). Надеюсь на Ваше взаимопонимание
По идее, фотография высокого разрешения даёт больше информации. Но даже по ней не всегда можно понять.
Кроме того, даже непосредственно видя свиток, я могу лишь очень приблизительно оценить состояние, поскольку не знаю тонкостей законов, связанных с вопросом. Поэтому лучше всего, если удастся найти грамотных евреев поблизости.
Я послал Вам пустое письмо на email (чтоб у Вас был мой адрес, если что).
Цитата: Conservator от апреля 15, 2013, 01:29Когда они образованные и умные — они не воинствующие.
воинствующие атеисты, когда они образованные люди
Страница создана за 0.085 сек. Запросов: 20.