Цитата: mnashe от сентября 9, 2013, 15:00Не, в принципе-то продольная балансировка (именно продольная) на любом самолёте отжирает определённую мощность, т.е. снижает достижимое аэродинамическое качество. А также, что важно для маневренных самолётов, снижает маневренность, т.к. горизонтальное оперение работает всё время против крыла. Вот это вот и решают, например, добавлением переднего горизонтального оперения, которое работает в ту же сторону, что и крыло. И/или просто изменением продольной балансировки на менее устойчивую/неустойчивую, чтобы просто уменьшить или даже реверсировать усилия на заднем горизонтальном оперении в стационарном манёвре, заставив работать его тоже вместе с крылом, или хотя бы не против крыла.
Я думал, это только к «невидимкам» (stealth) относится.
Цитата: mnashe от сентября 9, 2013, 15:00Ну как же. Первым таким самолетом, емнип, был Су-27.Цитата: Awwal12 от сентября 9, 2013, 14:53Ну, у современных боевых самолетов статическая устойчивость на дозвуковых скоростях в общем-то отсутствует, положение самолета находится под непрерывным активным контролем компьютеризованных систем.Я думал, это только к «невидимкам» (stealth) относится.
Цитата: Toman от сентября 9, 2013, 15:06С вашими сообщениями это часто бывает затруднительно.
Если бы читали дальше первой строчки
Цитата: Awwal12 от сентября 9, 2013, 14:53Если бы читали дальше первой строчки, можно было бы не сообщать об этом:
Ну, у современных боевых самолетов статическая устойчивость на дозвуковых скоростях в общем-то отсутствует, положение самолета находится под непрерывным активным контролем компьютеризованных систем.
Цитата: Toman от сентября 9, 2013, 14:47В путевом направлении всё равно стараются по возможности не маневрировать, а быстрому созданию кренов поперечная устойчивость совсем не мешает - так что там просто нет особого смысла делать статическую неустойчивость. Хотя, может быть, любители радиолокационной незаметности и не прочь бы окончательно избавиться от килей - тогда, конечно, придётся и путевую устойчивость организовывать (или усугублять до нужного уровня) искусственно.
Даже если самолёт сделан, в отношении продольной устойчивости, по пресловутой неустойчивой схеме (ради опять же увеличения маневренности в продольном канале) с обеспечением устойчивости через систему управления. А вот путевая и поперечная по-прежнему обеспечиваются традиционным образом.
Цитата: Awwal12 от сентября 9, 2013, 14:53Я думал, это только к «невидимкам» (stealth) относится.
Ну, у современных боевых самолетов статическая устойчивость на дозвуковых скоростях в общем-то отсутствует, положение самолета находится под непрерывным активным контролем компьютеризованных систем.
Цитата: Toman от сентября 9, 2013, 14:47Ну дык. Для пассажирского самолета сколь-нибудь серьезные перегрузки заведомо неприемлемы.
Во-первых, вы что, хотите такие перегрузки на пассажирском или транспортном самолёте?
Цитата: Toman от сентября 9, 2013, 14:47Ну, у современных боевых самолетов статическая устойчивость на дозвуковых скоростях в общем-то отсутствует, положение самолета находится под непрерывным активным контролем компьютеризованных систем.Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2013, 22:14(без измениния стреловидности крыла и всех сопутствующих трудностей прим. моё)А вам знакомо понятие устойчивости самолёта - продольной, поперечной, путевой? Представляете себе, чем она обеспечивается?
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2013, 22:14А вам знакомо понятие устойчивости самолёта - продольной, поперечной, путевой? Представляете себе, чем она обеспечивается? Я всё-таки надеюсь, вы понимаете, что для того, чтобы повернуться на 90 градусов, как минимум необходимо двигать довольно крупные подвижные аэродинамические поверхности, которые определяют путевую устойчивость, а также менее крупные, которые изменяют продольную и поперечную устойчивость, причём так, чтобы все три устойчивости складно сочетались в любом промежуточном положении поворота? Как-то это всё уже посложнее будет, чем изменяемая стреловидность крыла. Впрочем, от изменяемой стреловидности уже довольно давно отказались практически без потерь взлётно-посадочных характеристик. А вот какие характеристики (начиная от аэродинамического качества и продольной устойчивости, и до собственно взлётно-посадочных) могут быть у симметричного профиля без закрылков, предкрылков и т.д.? Толку-то поворачиваться большим размахом, если там профиль такой бестолковый. Продольной устойчивости симметричный профиль также не обеспечивает (впрочем, и из несимметричных её обеспечивают только довольно экзотические профили, не самые лучшие ни по аэродинамическому качеству, ни по взлётно-посадочным), так что наличие хвоста неизбежно.
(без измениния стреловидности крыла и всех сопутствующих трудностей прим. моё)
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2013, 23:27Отклоняемый вектор тяги позволяет, в общем, более быстро маневрировать, как самолёт в принципе делал бы и без него, и плюс к тому кое-как, но маневрировать по всем трём каналам (правда, не на всех самолётах доступны все три канала - на каких-то это может быть только два или вообще один) на скоростях, слишком малых для эффективного аэродинамического маневрирования. Ничего другого, сверхъестественного, он делать не позволяет.
Но ведь с отклоняемым вектором тяги латаки нормально летают
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2013, 23:27Вот именно что не параллельно земле. Как ни крути, путевая и поперечная устойчивости никуда не деваются. Даже если самолёт сделан, в отношении продольной устойчивости, по пресловутой неустойчивой схеме (ради опять же увеличения маневренности в продольном канале) с обеспечением устойчивости через систему управления. А вот путевая и поперечная по-прежнему обеспечиваются традиционным образом. В связи с чем, несмотря на отклоняемый вектор тяги, ни боком, ни задом наперёд эти самолёты летать не могут.
а тамразворот не параллельно земле происходит
Цитата: Валентин Н от апреля 10, 2013, 23:27Во-первых, вы что, хотите такие перегрузки на пассажирском или транспортном самолёте? Во-вторых, то, какие именно перегрузки выдерживает самолёт, зависит от прочности его конструкции, а значит, веса, который придётся отнять от заправки топлива и от полезной нагрузки. А для самолётов с людьми ещё и ограничено тем, сколько выдерживают эти люди. В-третьих, как раз по величине перегрузок самолёты с ОВТ ничем не выделяются среди прочих. ОВТ позволяет только чуть быстрее (резче) войти в манёвр и так же чуть быстрее выйти из него, но максимально возможная перегрузка на самом манёвре такая же, как при аналогичных условиях была бы на таком же самолёте без ОВТ (а при необходимости вписаться в какие-то конкретные ограничения по времени манёвра или пространству с ОВТ можно обойтись как раз чуть меньшей перегрузкой, за счёт более быстрых входов-выходов). При ОВТ-шном "фирменном" маневрировании на околонулевых скоростях перегрузки по понятным причинам вообще никакие.
да и с какими перегрузками и ничего
Страница создана за 0.043 сек. Запросов: 21.