Цитата: ST от апреля 9, 2013, 17:30Вообще говоря, это необязательно должно свидетельствовать об ущербности их положений. Во многом это эффект относительной изолированности научных школ. Часто ли бывает, что ученик расходился с учителем в тех вопросах индоевропеистики, где нет общепринятого мнения? В последнее время, похоже, диалог сторонников разных концепций происходит чаще.
Положения лейденской школы (в её, скажем так, одиосинкратической части) в основном не нашли признания за пределами Лейдена.
ЦитироватьУ меня тоже возникало подобное подозрение.
Мне кажется, помещение практически всех работ Кортланда, Луботского, Вермеера (славистика) в интернет -- это хитрый голландский план (Бекес, кажется, исключение). Не мытьём, так катаньем: доступнее -- значит популярнее.
ЦитироватьТут ещё дело в стиле Кортландта, который предпочитает не расписывать отстаиваемые им схемы подробно.
Это при том, что даже из профессиональных индоевропеистов мало кто понимает, скажем, его opus magnum "Slavic Accentuation" -- такое у меня сложилось впечатление.
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 9, 2013, 18:03Автор темы - индоевропеист?Цитата: Theo van Pruis от апреля 9, 2013, 17:36Offtop
Индоевропеисты должны заниматься папуасами?
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 9, 2013, 14:55Положения лейденской школы (в её, скажем так, одиосинкратической части) в основном не нашли признания за пределами Лейдена. Мне кажется, помещение практически всех работ Кортланда, Луботского, Вермеера (славистика) в интернет -- это хитрый голландский план (Бекес, кажется, исключение). Не мытьём, так катаньем: доступнее -- значит популярнее. Это при том, что даже из профессиональных индоевропеистов мало кто понимает, скажем, его opus magnum "Slavic Accentuation" -- такое у меня сложилось впечатление.
Не сердитесь, но такое мог написать только человек, индоевропеистикой не занимающийся или занимающийся совсем непродолжительное время. Есть подозрение, что Кортланд оказал на вас то самое «английское впечатление», но которое выразилось в несколько своеобразном виде.
Цитата: cetsalcoatle от апреля 9, 2013, 13:38
По-моему, эта дисциплина уже исчерпала весь свой потенциал, всё исследовано вдоль и поперёк в мельчайших подробностях.
Лично я считаю, что реконструкция Фредерика Кортландта - это верхняя планка: ниболее оптимальный и аргументированный вариант на основе имеющихся данных.
Цитата: cetsalcoatle от апреля 9, 2013, 14:29Почему Вы так считаете? Вы предложили версию «исследования Кортланда есть верхяя планка» — будьте добры привести доказательства. Бремя доказательства лежит на вас.
Ну, северный кластер ещё можно поизучать, но в сумме даже новые данные о балто-славянской акцентуации не приведут
к кардинальным изменениям в реконструкции.
Цитата: Dēmē от апреля 9, 2013, 14:20Котэ? Ну, северный кластер ещё можно поизучать, но в сумме даже новые данные о балто-славянской акцентуации не приведут
Вы так говорите, как будто постоянно не откапывают новые тексты на древних языках, постоянно не совершенствуются реконструкция конкретных праязыков на основе бо́льших данных о современных языках (Лехослав совсем недавно писал, что вышла какая-то книга с новым взглядом на славянскую акцентологию), постоянно не появляется новая информация о типологии на основании исследований языков вообще.
Как вообще можно говорить, что всё уже исследовано? Нет предела совершенству!
И вообще, вот шутка с 1899 года:
Тогда тоже думали, что всё уже изобретено.
Страница создана за 0.120 сек. Запросов: 20.