Цитата: "Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Морфология"Общими для тюркских и монгольских языков является вопросительная — монг., бур. be и отрицательная — монг. büü, бур. bü частицы [Санжеев 1960, 79; ГБЯ 1962, 317—320]. Указанное совпадение, как и совпадение ряда грамматических форм, если и не является прямым доказательством родства монгольских и тюркских языков, то по крайней мере свидетельствует, во-первых, о древнейших интенсивных контактах и, во-вторых, достаточной архаичности частиц. Эти же частицы в такой же форме существовали и в древнекитайском языке. Наличие в языке майя отрицательной частицы ma является случайным совпадением, хотя гипотезы о родстве алтайских языков и языков индейцев Америки существуют [Кнорозов 1963, 194].
Цитата: Антиромантик от мая 13, 2008, 07:19Увы, такие объединения, возможно, никогда не будут обоснованы. Для индоевропейского восстанавливается много корней со 100% достоверностью. Для ностратического такие уже можно пересчитать по пальцам, многие отдельные сближения могут оказаться совпадениями; если ностратическая и гипотетическая сино-кавказская макросемья родственны, то в праязыке скорее всего не будет возможным реконструировать ни одного корня с достаточными основаниями. В случае ностратической семьи повезло, что она состоит из большого числа ветвей. На мой взгляд совершенно ненаучно мечтать о хотя бы небольшой возможности движения дальше. В лучшем случае удастся обосновать еще ряд макросемей типа аустрической, и на этом компаративистика остановит свое продвижение вглубь веков. Впрочем, время покажет.
Ну а потом нострато-афразийские и сино-дене-кавказские объединяют, например.
Цитата: "Elik" отСторонники ностратической гипотезы, насколько я знаю, включают в ностратическую суперсемью и афразийские языки.
так что это уже семито-нострато-сино-кавказская изоглосса.
Страница создана за 0.063 сек. Запросов: 21.