Цитата: SIVERION от июля 20, 2016, 10:06Только рождественское, в пятницу первой седмицы Великого поста не употребляют?
У нас Кутя это рождественское блюдо, в российских регионах граничащих с Украиной помоему тоже и у нас гречку обычно используют
Цитата: Shaliman от января 18, 2013, 21:28Эт' в зависимости от некоторых признаковЦитата: Fantômas Glamoureux от января 18, 2013, 21:15И вправду, странно. Почему у одних под ником погремушечка голубая, а у других розовая?
Странно. Почему?
Цитата: dagege от января 19, 2013, 08:31
какова этимология слова кутья?
Цитата: Vasmer's Etymological Dictionary
WORD: кутья́
GENERAL: "кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники", укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциıа (Супр.)
ORIGIN: Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά "бобы" (Дюканж) от греч. κόκκος "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
PAGES: 2,435
Цитата: Python от января 18, 2013, 14:51У сучасному світі це виглядає ось так:Цитировать(wiki/uk) Кутя#Рецепт_стравиНе дивно, що тепер кутю з рису варять...
Перед приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.
ЦитироватьПеред приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити,Купити в магазині пшеницю для куті, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.
Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 14:48Увы, фотоаппарата под рукой не было.
Я сегодня нашу сфотографирую.
Цитата: O. G. от января 18, 2013, 16:47Цитата: Leo от Унгаризм ?Тюркизм (көчек)? Leo, вы столько языков знаете, по разным странам ездите. Вы, наверное, дальнобойщик, я угадала?
Цитата: Fantômas Glamoureux от января 18, 2013, 21:15И вправду, странно. Почему у одних под ником погремушечка голубая, а у других розовая?
Странно. Почему?
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 21.