Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор alant
 - июля 20, 2016, 10:34
Цитата: SIVERION от июля 20, 2016, 10:06
У нас Кутя это рождественское блюдо, в российских регионах граничащих с Украиной помоему тоже и у нас гречку обычно используют
Только рождественское, в пятницу первой седмицы Великого поста не употребляют?
Автор SIVERION
 - июля 20, 2016, 10:06
У нас Кутя это рождественское блюдо, в российских регионах граничащих с Украиной помоему тоже и у нас гречку обычно используют
Автор alant
 - июля 20, 2016, 09:09
Внезапно возник интерес разобраться, какая разница между кутьёй и коливом, в каких регионах в какое время их подают, как готовят и как называют?
Автор From_Odessa
 - апреля 24, 2014, 05:58
Очень люблю кутью. Правда, привык ее называть просто "кутей" :) Так дома говорят. Для меня кутья с детства - это блюда в виде сладкого сиропа с маком, орехами и пшеницей. Хотел на минувшее Рождество сварить его сам, но столкнулся с проблемой - негде было купить пшеницу. В Одессе, как минимум, перед Рождеством ее легко достать, а в Омске нету. Предполагаю, что причина в том, что здесь кутью массово не варят, а для других нужд пшеницу (не пшеничную крупу, а саму пшеницу) покупают редко, потому ее в свободной розничной продаже и нет.
Автор ostapenkovr
 - января 19, 2013, 12:42
Цитата: Shaliman от января 18, 2013, 21:28
Цитата: Fantômas Glamoureux от января 18, 2013, 21:15
Странно. Почему?
И вправду, странно. Почему у одних под ником погремушечка голубая, а у других розовая?
Эт' в зависимости от некоторых признаков  :-[
Автор Demetrius
 - января 19, 2013, 12:38
Цитата: dagege от января 19, 2013, 08:31
какова этимология слова кутья?
Цитата: Vasmer's Etymological Dictionary
WORD: кутья́
GENERAL: "кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники", укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциıа (Супр.)
ORIGIN: Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά "бобы" (Дюканж) от греч. κόκκος "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
PAGES: 2,435
Автор Demetrius
 - января 19, 2013, 12:32
Цитата: Python от января 18, 2013, 14:51
Цитировать(wiki/uk) Кутя#Рецепт_страви
Перед приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.
Не дивно, що тепер кутю з рису варять...
У сучасному світі це виглядає ось так:
Цитировать
Перед приготуванням зерно треба зсипати до баняка з грубим дном. Потім його слід промити кілька разів чистою холодною водою, після чого залити бажано м'якою джерельною чи криничною водою на 5-6 годин, тобто на ніч. Зранку воду обережно злити, Купити в магазині пшеницю для куті, долити чистою водою вдвічі більше, ніж є пшениці, поставити на середній вогонь, довести до кипіння. Тоді вогонь зменшити до мінімуму і варити аж поки зерно не поглине воду.

Потім додається, як мені сказали, перетертий мак, родзинки, волоські горіхи та цукор або мед.

Цитата: Demetrius от января 18, 2013, 14:48
Я сегодня нашу сфотографирую. 8-)
Увы, фотоаппарата под рукой не было.
Автор dagege
 - января 19, 2013, 08:31
какова этимология слова кутья?
Автор Leo
 - января 19, 2013, 03:51
Цитата: O. G. от января 18, 2013, 16:47
Цитата: Leo от Унгаризм ?
Тюркизм (көчек)? Leo, вы столько языков знаете, по разным странам ездите. Вы, наверное, дальнобойщик, я угадала?

а что, в принципе да, я - дальнобойщик, особенно надев очки  :)
Автор Shaliman
 - января 18, 2013, 21:28
Цитата: Fantômas Glamoureux от января 18, 2013, 21:15
Странно. Почему?
И вправду, странно. Почему у одних под ником погремушечка голубая, а у других розовая?