Цитата: Wolliger Mensch от января 12, 2013, 17:02кто-нибудь, наконец, не подскажет, где можно почитать об этом?
В древнейших польских памятниках носовых два — передне- и заднерядный, соответствующих праславянским *ę, *ǫ. Различаться они перестают позже.
ЦитироватьВ срединных слогах следов заместительной долготы нет: owca, prędko и под. В ряде случаев долготу находим, но она возникла не в результате утраты сверхкратких, а под влиянием рецессии ударения: piątka (ср. русск. пятóк), но słomka (ср. русск. солóмка).
Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2013, 13:48Не нашёл там долгих носовых.
В части говоров (напр. в севернокашубском) долготы существовали до недавнего времени.
Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2013, 13:48Нужна корреляция.Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 13:06Почему тогда ɫęk, sęk?Потому что это позиционное изменение, не приведшее к появлению новых фонем (долгие гласные уже существовали). В таких случаях всегда высок процент аналогических выравниваний. Кроме того, часть исследователей полагает, что перед глухими удлинения вообще не было (в этом свете rąk — аналогическая форма).
Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 13:06Потому что это позиционное изменение, не приведшее к появлению новых фонем (долгие гласные уже существовали). В таких случаях всегда высок процент аналогических выравниваний. Кроме того, часть исследователей полагает, что перед глухими удлинения вообще не было (в этом свете rąk — аналогическая форма).
Почему тогда ɫęk, sęk?
Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 13:07Вторичная долгота — это долгота, что видно по всем говорам, сохранившим различие долгих и кратких гласных. Различие в распределении унаследованных я привёл просто в качестве попутной информации, никакого отношения к наличию в древнепольском кратких и долгих гласных (в том числе и носовых) не имеет. Ваше утверждение о «ненаблюдаемости» не соответствует действительности, раз. Во-вторых, распределение ą ~ ę в современном польском соответствует распределению ó ~ o, é ~ e, á ~ a (в говорах где есть это различие), а последнее — распределение по долготе. В части говоров (напр. в севернокашубском) долготы существовали до недавнего времени.
Из её ненаблюдаемости (соответственно, утверждение о том, что "вторичная долгота" - это долгота, ни на чём не основано) и вашего утверждения о том, что распределение унаследованной долготы может сильно отличаться.
Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2013, 12:40Из её ненаблюдаемости (соответственно, утверждение о том, что "вторичная долгота" - это долгота, ни на чём не основано) и вашего утверждения о том, что распределение унаследованной долготы может сильно отличаться.Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 12:19...если она непосредственно не наблюдаема и может сильно отличаться?Откуда этот пассаж возник?
Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2013, 12:40Почему тогда ɫęk, sęk?Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 12:19Например?Ząb, rąk.
Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 12:19Ząb, rąk.
Например?
Цитата: Alone Coder от января 13, 2013, 12:19Откуда этот пассаж возник?
...если она непосредственно не наблюдаема и может сильно отличаться?
Страница создана за 0.124 сек. Запросов: 21.