Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Toman
 - декабря 13, 2012, 07:02
Что ж, в таком случае буду считать, что это лишь случайное совпадение, и корень выс- никоим образом не связан с предполагаемым к созданию "пугалом", ибо оно должно производиться от *ou. Правда, в любом случае будет мешающая омонимия: для "усить" - с "усы", для "усть" - с сокращённой формой от "устье". Вот "усти" в форме инфинитива - ни с чем. Но это ещё не основание для выбора формы.
Автор Bhudh
 - декабря 13, 2012, 05:30
Славянский u  < праславянского *ou.
Славянский y < праславянского *ū, в начале слова приобретал протетический (прикрывающий) согласный w > в.
Чередование u ~ (v)y действительно есть, например в словах наука ~ навык.
Автор Toman
 - декабря 13, 2012, 04:55
Вообще, изначально, этой теме должно было быть место в Псевдонауке, видимо (на конланги не тянет - речь не о целом языке, а только о создании одного шуточного слова в стиле Задорнова или Сулейменова). Но в итоге внезапно возник вопрос, который уже всерьёз (хотя, наверное, вопрос-то какой-то лажовый, но я не знаю даже прописных истин, а при помощи гугла и Фасмера с наскоку ничего определённого не находится, так что приходится всё-таки спрашивать). В конце концов, для задорновщины/сулейменовщины всё-таки тоже нужен научный подход, чтобы результат смотрелся красивее.

...Давеча вдруг, возвращаясь на трамвае из магазина, подумал, что прикольно было бы сделать такое несуществующее ныне слово (глагол) как *усть или *усти, или м.б. *усить и ряда однокоренных. И начал прикидывать, во-первых, какой из этих трёх вариантов более правилен, во-вторых, как оно должно будет спрягаться в каждом из случаев. А со спряжением там всё как-то непросто.

А потом вдруг закралось подозрение, не является ли на самом деле уже существующий глагол "выситься" возвратной формой искомого глагола, который, в таком случае, выглядит как "высить" (не очень часто употребляемый, но тоже существующий, и даже ни хрена не экзотический). Если это действительно одно и то же, то вся задумка как бы частично обламывается. Хотя, конечно, никто не мешает вопреки правилам произвести фальшзаимствование/контаминацию и всё равно породить сей неологизм, чтоб смешить им народ. Но всё-таки интересно, как оно на самом деле. Посмотрел, что написано у Фасмера, а там написано, что выс- < что-то вроде *ups-. Если слово "высити" действительно получилось из чего-то *усити (и соотв. все однокоренные с корнем выс-), то встаёт вопрос, почему там "у" превратилось в "вы", тогда как в некоторых других словах вроде "ухо" ничего подобного не произошло, и ни в какое *выхо оно не превратилось?