ЦитироватьКуршаки («литва», «литва головастая», «литва некрещеная»), этнографическая группа русских проживающих в бассейне Курши (лев. приток Нармы) в 7 селениях на терр. Клепиковского района Рязанской области (д. Ветчаны, ст. Курша, д. Сергеевка, д. Иванково и др.).
Куршаки имеют особенности в традиционной культуре, что служит основанием для выделения их в особую этнографическую группу. По данным исслед. Б. А. Куфтина, Н. И. Лебедевой, М. Д. Малининой традиционная одежда куршаков «целиком входит в южновеликорусский поневный комплекс». Для всех 7 селений характерна бранная красная понева с ромбическим орнаментом, особая техника тканья, известная, кроме куршаков, только литовцам и удмуртам. У куршаков бытовали лапти «мордовского» типа, черные повилы, встречающиеся у мордвы, марийцев и чувашей, плетеные оборы, сближающие К. с белоруссами и литовцами. Для куршаков характерен «цокающий» и «чокающий» говор. По мнению Г. П. Смолицкой, в говоре куршаков «есть балтийские слова». Основное занятие куршаков - хлебопашество, животноводство, лесные промыслы (бортничество, углежжение, заготовка дров и др.).
О происхождении куршаков нет единой точки зрения. Вероятнее всего, куршаки являются потомками литовских воинов, захваченных в плен и поселенных в мещерской глубинке в период противоборства рязанских князей с Литвой в ХІV-ХV вв. Эти поселенцы, включавшие, видимо, и белорусский компонент, смешались здесь с местным населением. В результате такого сложного смешения сформировался оригинальный культурный компонент, включавший в себя русские, белорусские, литовские, финские и тюркские компоненты.
Горбунов Б. В. Куршаки. // РЭ - Рязань, 1999. -Т.І. -С. 546, 547.
ЦитироватьКурша, река, правый приток реки Нармы, впадающей в реку Гусь.
Курша, р., правый приток р. Нармы, впадающей в р. Гусь. Еще в 70-х гг. XX в. на реке находилось с. Курша Клепик. р-на. Его жителей и жителей окрестных насел, пунктов издавна именовали «литвой», «литвой головастой», «литвой некрещеной». Поэтому ряд исследователей наименование села сближает с названием древнебалтийского племени курши (корсь), обитавшего на побережье Балтийского моря. Однако не имеется никаких археологических и иных свидетельств о наличии в Среднем Поочье поселений этого племени. Прозвищные обозначения местного населения относятся к более позднему времени. Б.В. Горбунов связывает их с появлением в этих местах литовских воинов, захваченных в плен «в период противоборства рязанских князей с Литвой в XIV—XV вв.». Данные прозвища могут относиться и ко времени войны с Речью Посполитой в 1654—1667 гг. (см. Морской Глаз, оз.). Насел, пункт существовал уже во второй половине XV в.: куршинские бортники упоминаются в сотной грамоте 1567 г. Можно полагать, что селение было названо по реке. Предположение С.К. Кузнецова, согласно которому имя реки имеет мерянско-черемисское происхождение (от куруш «кузов» или курш «совок для муки»), основывается на случайных созвучиях. Не находит доказательств и гипотеза Н.Н. Левошина о связи гидронима с названием Древнебалтийского племени. Гидроним Курша, видимо, является фонетическим вариантом встречающегося в бассейне р. Оки Речного наименования Куржа, которое можно соотнести с русскими диалектными словами коржавина (куржевина), коржава в значении «топь со ржавцами».
Страница создана за 0.120 сек. Запросов: 21.