Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор ostapenkovr
 - декабря 4, 2012, 08:51
Истина где-то рядом. В Невинномысске "петровская" планировка, и мест для парковки хватает.
Автор Toman
 - декабря 4, 2012, 08:47
Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2012, 10:36
Мои наблюдения свидетельствуют об обратном. У нас в городе или супесь или даже лёсс - а город грязный (но обувь отмывается легко). В соседнем Невинномысске суглинок (если вступил на осенний газон - не отмыться) - а город чистый. :what:
Так вот, может, в Невинномысске автомобилисты, зная характер местных грунтов, даже не пытаются парковаться на газонах, ибо можно застрять, а на супеси - не боятся и паркуются? Ну и пешеходы тем более смело шастают по грунту, и тоже разносят.
Автор ostapenkovr
 - декабря 3, 2012, 10:36
Мои наблюдения свидетельствуют об обратном. У нас в городе или супесь или даже лёсс - а город грязный (но обувь отмывается легко). В соседнем Невинномысске суглинок (если вступил на осенний газон - не отмыться) - а город чистый. :what:
Автор Flos
 - декабря 3, 2012, 07:32
Цитата: RawonaM от декабря  1, 2012, 11:18
Нет, тут что-то другое должно быть.
Почва еще. Чем больше в почве  песка/камней и меньше чернозема/глины - тем чище. Еще чем меньше газонов (с черноземом), тем чище.
В моем родном городе бывает такая грязь, что Москва и Питер выглядят идеально стерильными. Чернозем два метра, да.  :smoke:
Автор RawonaM
 - декабря 1, 2012, 11:18
Цитата: ostapenkovr от декабря  1, 2012, 11:12
Если позволите, я поцкажу: чтобы грязь и вода не задерживались, нормальные люди кладут дорогу с небольшим уклоном от центра. Кроме нас.
Небольшой уклон замечал, да, но не уверен, что это решает проблему грязи.
Нет, тут что-то другое должно быть.
Автор ostapenkovr
 - декабря 1, 2012, 11:12
Цитата: RawonaM от ноября 30, 2012, 16:11
Однозначного ответа не нашли, может вы подскажете?
Если позволите, я поцкажу: чтобы грязь и вода не задерживались, нормальные люди кладут дорогу с небольшим уклоном от центра. Кроме нас. Дороги и дураки - вечная тема!
Автор Toman
 - декабря 1, 2012, 01:18
Цитата: Сыскин от ноября 30, 2012, 19:17
Цитата: RawonaM от ноября 30, 2012, 16:11
О происхождении этой слякоти грязи на российских дорогах мы тут обсуждали за обедом. Однозначного ответа не нашли, может вы подскажете?
Немцы под Москвой тозе возмусялись
ЕМНИП, в те времена именно зимней грязи не существовало, т.к. не родилась (или м.б. более правильно - не была ещё заимствована из США) ещё эта "гениальная" идея посыпать дороги и тротуары солью. Осенью и зимой грязь на грунтовых дорогах, где грунты достаточно глинистые или пылеватые - да, но не зимой же, когда всё как раз замёрзло!
Автор Toman
 - декабря 1, 2012, 01:11
Цитата: Ion Bors от ноября 30, 2012, 16:23
снег постоянно надо вывозить с улиц и с обочин если есть ресурсы - особенно когда зимой погода то тёплая то холодная.
Но это немножко другой вопрос. Снег - это не грязь, и при таянии превращается в чистую воду, если специально не пачкать.
Цитировать
Против гололёда используется не только соль но и песок.
Но проблема именно в соли. Я в 1998 году зимой был в Казани, и в, кажется, 2003 - в Пскове. В обоих случаях удивлялся: можно прийти с улицы, не переобуться сразу - и при этом не загадить помещение, т.к. с подошв обуви стекает практически прозрачная вода. В обоих случаях в этих городах не использовалась соль. Только песок - на проезжих частях и на некоторых критичных местах пешеходных тротуаров (т.е. лишь на уклонах - в целом, по крайней мере, в Казани, местные жители очень активно применяли санки в качестве транспорта для продуктов с рынка, вместо сумок-тележек - так что тотальнму посыпанию тротуаров песком они были бы не очень рады, имхо). В результате при стабильно морозной погоде (в обоих случаях было примерно -20 градусов) как проезжие части, так и тротуары были покрыты утоптанным снегом, который при отсутствии даже малой примеси соли не имел тенденции к раскатыванию в лёд, так что скользко не было.

У нас же в Москве до недавнего времени наоборот практически не применяли песок - только соль, позже хлорид кальция в гранулах или раствором, потом, возможно, смесь с ацетатом. Грязь получается не от того, что что-то такое специальное сыплют - просто от того, что дороги постоянно мокрые, покрыты плёнкой жидкости, которая, в отличие от плюсовых температур, всю зиму почти не сменяется, поливомоечные машины работать не могут. В результате вся грязь, которая образуется на дороге или попадает на неё, копится. Тут уже есть разные мнения. Некоторые считают, что основная масса грязи попадает от автомобилей, выезжающих с грунта (в т.ч. со стройплощадок - несмотря на то, что сейчас достаточно строго соблюдается требование мыть колёса перед выездом со стройплощадок, грязи на улицах зимой заметно меньше не стало). Имхо, однако, самая противная липкая чёрная грязь - это в основном смесь продуктов износа асфальта, шин, капающих из автомобилей ГСМ, противогололёдных реагентов - но и, конечно, грунта с обочин, газонов, полей, грунтовок. И чем круче мороз, тем грязи меньше по объёму, но тем она более чёрная, липкая и злая, т.к. меньше воды, а всего остального - столько же. Во время оттепелей, когда всё тает, становится почище с точки зрения пешехода, т.к. самую страшную грязюку смывает, зато тяжело автомобилистам, т.к. смывает как раз на автодорогу, и стёкла забрызгивает сильнее, даже хоть и более разбавленной грязью. Часто во время оттепели на автомобиле вообще можно получить струю грязной воды в лицо через форточку из-под колёс соседнего автомобиля.
ЦитироватьПотом песок со слякотью собирают вдоль обочин - и оставляют самому растаять - к весне все снеженные обочины чёрные от песка, слякоть тоже чёрная. 
Такой трюк проходит только при малоснежной зиме. Если снега много - то слякоть займёт всё пространство. Даже если снег не вывозить, то собрать его в более-менее чистом виде и свалить кучами на обочинах - и то компактнее будет, т.к. чистый снег хотя бы не растекается. А потом можно всё-таки погрузить и вывезти. Слякоть же практически невозможно во что-то погрузить.
Автор Poirot
 - ноября 30, 2012, 22:06
Цитата: RawonaM от ноября 30, 2012, 21:56
Цитата: Poirot от ноября 30, 2012, 21:55
довольно дельную теорию на этот счёт в свое время задвигал Тёма Лебедев (он же Татьяныч).
Где можно ознакомиться?
где-то в закромах этого сайта http://www.tema.ru/. не то в блоге, не то в путешествиях. точно уже не помню.
Автор Сыскин
 - ноября 30, 2012, 21:59
Цитата: RockyRaccoon от ноября 30, 2012, 21:47
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 30, 2012, 21:15
Если он стал генералом как минимум 200 лет назад, то почему не повысили до сих пор?
Боятся, что одновременно с повышением звания повысится и средняя зимняя температура.
А вот интересно, какая погода была 5 апреля 1242 года. Насколько я знаю, только самые отцяянные рыбаки в марте выходят на лёд, а тут...