Цитата: Mona от июня 29, 2019, 18:56Чисто формально в этой фразе есть субъект и объект. А если начать рассуждать в духе "была ли моя воля?", то мы попадём в философские дебри, из которых вообще не сможем выбраться. Потому что далеко не все признают существование этой самой воли вообще. А те кто признают, не факт, что внятно смогут объяснить что это такое.
Я потерял равновесие - нарочно что ли? Я субъект потери равновесия? Это же чушь. На самом деле произошло нечто, помимо моей воли, в результате чего я потерял равновесие. Никакого субъекта тут нет, кроме Всевышнего.
Цитата: az-mnogogreshny от июня 29, 2019, 10:14Цитата: Mona от июня 29, 2019, 05:54Не очень понимаю что вам не понравилось. Будете спорить с тем, что один и тот же смысл можно передать с помощью и переходных глаголов, и непереходных глаголов, и определений? Так можно же ведь. Даже в русском языке. Хотя, иногда получается довольно коряво (или просто непривычно). А в конлангах можно развлекаться как угодно. Можно сделать конланг, где нет непереходных глаголов. Или наоборот. Или есть только определения.
Смешались кони, люди...
Цитата: az-mnogogreshny от июня 29, 2019, 10:14Интересно. Продолжайте.
Можно сделать конланг, где нет непереходных глаголов.
Цитата: Mona от июня 29, 2019, 05:54Не очень понимаю что вам не понравилось. Будете спорить с тем, что один и тот же смысл можно передать с помощью и переходных глаголов, и непереходных глаголов, и определений? Так можно же ведь. Даже в русском языке. Хотя, иногда получается довольно коряво (или просто непривычно). А в конлангах можно развлекаться как угодно. Можно сделать конланг, где нет непереходных глаголов. Или наоборот. Или есть только определения.
Смешались кони, люди...
Цитата: Mona от июня 28, 2019, 00:43Мне кажется, что переходность-непереходность, определение-определяемое - это в большей степени условности. Объект и субъект везде в том или ином виде присутствует.
На самом деле, носителям индоевропейских языков важно различать субъект и объект.
Но в языке могут быть и другие средства - выделение темы и/или ремы, фокуса и т.п.
С непереходными глаголами (так называемыми, а на самом деле с глаголами, обозначающими некоторые состояния и явления) мы по привычке используем субъекты или косвенные дополнения, но можно использовать какой-нибудь антиэргативный маркер.
Фразы типа "мне не спится", "я поскользнулся и упал". Они по сути бессубъектны. Есть просто пассивный участник данного состояния или события, который по-разному оформляется в языках разного типа.
Страница создана за 0.047 сек. Запросов: 20.