Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12не согласна. догматический канон как правило выбирается (если человек не воспитан в той или иной религии, а сознательно к ней пришел) как раз исходя из постулата, что он не позволит договориться со своей совестью, подогнав его под себя. это в случае, если человек действительно выбирает религию для себя подходящую. поскольку изначальная предпосылка такого поиска - стремление к изменению себя.
При решении моральной проблемы нужны усилия , чтобы действовать , как считаешь правильным ; иначе не было бы проблемы . Проще говоря , бывает соблазн нарушить свои установки , который в частности может проявляться как ошибка восприятия и логики . Однако разумные установки , основанные на реальности , обмануть труднее , и приходится либо действовать правильно , либо сознавать себя плохим и(ли) слабым . Совсем другое дело догматический канон , который выбран под свои установки , но в котором также можно при желании найти нарушения этих же установок , стоит лишь слегка (незаметно для себя) перефокусировать внимание .
Цитата: mnashe от октября 16, 2012, 10:02Sola Scriptura
Разве существует религия, постулирующая, что она целиком основана на Писании (= для следования этой религии нет нужды ни в каких источниках информации, кроме Писания)?
Я о таких не слышал...
Цитата: okruzhor от октября 15, 2012, 21:03вряд ли у вас есть статистика на этот счет. было бы интересно на самом деле. хотя, имхо, кто хочет обманываться, тому ничто не помешает.
По-моему атеисту труднее обманывать себя подобным образом .
Цитата: mnashe от октября 15, 2012, 21:43При чтении религиозной темы в мозгу включается соответствующий «словарь». Прочитал «с папой»... ну, и Вы сами понимаете, о каком папе была первая мысль...
Как раз вчера с папой был очередной разговор на эту тему. Он подобные мысли высказывает.
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:121. Одна семья, одно воспитание, два ребёнка, оба разные.
Альтруизм в человеке -- ровно такой же результат воспитания , как эгоизм . Важный пример альтруизма -- действие в интересах себя-будущего с ущербом для интересов себя-нынешнего . Я , Вы и вообще каждый гомосапиенс поступает в соответствии со своим воспитанием .
\
\
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12Что значит «если»?
/* Если например некая догматика (принятая ради ценности национальной самоидентификации) -уж-совсем- требует чрезмерных усилий по адаптации к реальности , тогда этой адаптацией занимаются целые поколения перетрактовщиков , именующие свою продукцию устным (главным , но сокровенным) аттачем к якобы зашифрованному письменному канону */
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12Кажется, описанный мной подход не укладывается в полной мере ни в ту, ни другую установку, и даже в обе вместе.
И лишь здесь возникает разница между разумной и догматической установками . Разумная : выясняй как оно на самом деле ; учитывай социальные традиции , свой и чужой опыт , сравнивай и проверяй . Догматическая : думай этак , делай так , чувствуй сяк .
Цитата: Авот 2:5אין בור ירא חטא ולא עם הארץ חסידНе может быть невежда грехобоязненным, и простолюдин — хасидом.
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12
При решении моральной проблемы нужны усилия , чтобы действовать , как считаешь правильным ; иначе не было бы проблемы . Проще говоря , бывает соблазн нарушить свои установки , который в частности может проявляться как ошибка восприятия и логики .
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12То есть вывод конкретных пунктов учения за пределы их области применения (о чём я говорил выше).
Однако разумные установки , основанные на реальности , обмануть труднее , и приходится либо действовать правильно , либо сознавать себя плохим и(ли) слабым . Совсем другое дело догматический канон , который выбран под свои установки , но в котором также можно при желании найти нарушения этих же установок , стоит лишь слегка (незаметно для себя) перефокусировать внимание .
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12Нет, конечно.
Вы уверены , что все иудеи понимают иудаизм ровно так же как Вы ?
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12Понятно, что все ошибаются, и я не исключение. Errare humanum est.
Или может быть все , кто понимает иначе , ошибаются ?
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12«Душевный комфорт» — понятие растяжимое.
Эти приоритеты у Вас такие какие как есть , а не иные , ровно потому , что как раз при таких приоритетах Ваша версия иудаизма наиболее пригодна для Ваших ожиданий , лично Вашего душевного комфорта .
Цитата: okruzhor от октября 16, 2012, 00:12Задача в том, чтобы не вкладывать в него (активно), а наоборот — очистить сосуд, чтобы в него мог войти свет. Прямая связь с Творцом есть у каждого из нас, но далеко не каждый — чистый проводник. Эгоистические мысли и желания, особенно если они воплощаются в действиях, перекрывают поток.
И уж конечно , этот , специфически Ваш , вариант иудаизма диктует Вам ... уж не знаю чего он там диктует , дело Ваше , но диктует ровно то , что Вы в него заранее вложили .
Страница создана за 0.121 сек. Запросов: 21.