Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор mnashe
 - октября 13, 2012, 22:56
Цитата: Alexandra A от октября 12, 2012, 19:51
А в арамейском есть падежи?
В том арамейском который использовался в Талмуде?
Тем более нет.
Библейский иврит всё же намного архаичнее языка Талмуда. И как минимум на тыщу лет раньше.
Автор Alexandra A
 - октября 12, 2012, 19:51
А в арамейском есть падежи?

В том арамейском который использовался в Талмуде?
Автор Alexandra A
 - октября 9, 2012, 12:53
Получается - сразу видно отличие в роди падежей в пра-семитском и пра-индо-европейском!

У семитов - любовь к предлогам изначально.
У индо-европейцев - любовь к падежам без предлогов.
Автор mnashe
 - октября 9, 2012, 12:43
Цитата: Alexandra A от октября  9, 2012, 11:35
Так для пра-семитского реконструируются только три падежа? Именительный, винительно-наречный, и объектный вообще (родительно-предложный)?

То есть - при таком маленьком количнестве падежей - в любом случае основная роль для связи между словами должна была уже изначально принадлежать предлогам. Чтобы выразить все эти отношения направления, движения из, нахождения внутри...
Вроде так.
По-видимому, общесемитское происхождение у ивритских предлогов ל ← *la (~ дательно-направительный  падеж, принадлежность), ב ← *bi (~ locativus, instrumentalis), מן min 'из, от', אל ← *-ilay 'к'; возможно также על ← *ʕalay 'на'.
כ 'подобный', наверно, тоже можно к предлогам отнести.
Остальные предлоги развились позже из имён.

Цитата: Alexandra A от октября  9, 2012, 11:35
В русском языке очень широко используются без-преждложные родительный, дательный, творительный падежи.
А ещё несколько веков назад без предлогов использовался и местный...

Автор Alexandra A
 - октября 9, 2012, 11:35
Цитата: mnashe от октября  3, 2012, 00:08
В прасемитском были. В единственном числе три падежа (именительный, винительный и для всего остального). В двойственном и множественном два: именительный и для всего остального.

Так для пра-семитского реконструируются только три падежа? Именительный, винительно-наречный, и объектный вообще (родительно-предложный)?

То есть - при таком маленьком количнестве падежей - в любом случае основная роль для связи между словами должна была уже изначально принадлежать предлогам. Чтобы выразить все эти отношения направления, движения из, нахождения внутри...

В пра-индо-европейском кажется реконструируются 7 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, отложительный, местный, орудийный.

Причём (как подчёркивает Антуан Мейе в своей индо-европейской грамматике) - главными для обозначения отношений между словами были именно падежи. Именно падежи указывали на принадлежность, направление, место, движение из... А предлоги были лишь наречиями - такими дополнениями которые лишь уточняли отношения между словами, но никак не заменяли собой падежи.

Кстати - в классическом латинском вполне самостоятельно, без всяких предлогов - используются родительный, дательный, аблатив, и остатки местного падежа. В русском языке очень широко используются без-преждложные родительный, дательный, творительный падежи.

В турецком очень широко используются (без всяких послеслогов) - дательный, отложительный, и местный падежи (всего в турецком 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, исходный, местный).
Автор Red Khan
 - октября 8, 2012, 19:59
Цитата: http://lenta.ru/lib/14159799/full.htmНа последнем курсе, в 1969 году, Жириновский отправился на стажировку в Турцию переводчиком при Анатолии Скориченко - руководителе советских строителей в городе Бандырме (по другим сведениям - в Искендеруне [76]). В октябре того же года Жириновский был арестован местными властями за пропаганду коммунистической идеологии - он подарил одному турку значок "Советскому цирку - 50 лет", на котором были изображены Ленин, серп и молот. По турецким законам, его могли посадить на 15 лет, но советский консул Ариф Гейдаров сумел проинструктировать Жириновского, и тот заявил следователям, что речь шла не о пропаганде коммунизма, а о его полной дискредитации, так как слова "советский цирк" означают осмеяние всех советских порядков. После этого Жириновский был отпущен [86]. Друзья же запомнили его стажировку тем, что вернувшись через полгода из Турции, Жириновский купил себе "Запорожец" [87].
Автор Red Khan
 - октября 8, 2012, 19:45
Цитата: http://www.vesti.ru/doc.html?id=302366&cid=380Жириновский проходил стажировку в Турции, был переводчиком Анатолия Скориченко - руководителя советских строителей в городе Бандырме (1969). Там произошёл неприятный инцидент: Жириновский подарил рабочему-турку значок "Советскому цирку - 50 лет", но по законам Турции этот дружелюбный жест расценивался как пропаганда коммунистической идеологии. Жириновского ждал суд и строгое наказание (до 15 лет тюрьмы). Однако по совету советского консула Арифа Гейдарова Жириновский заявил следователям, что слова "советский цирк" означают осмеяние всех советских порядков и поэтому не могут быть пропагандой.
Автор Red Khan
 - октября 8, 2012, 19:42
Цитата: Damaskin от октября  8, 2012, 15:16
Цитата: Red Khan от октября  8, 2012, 13:49
Правда там фигурировал значок "Сорок лет советскому цирку".

Чем туркам не угодил советский цирк?
Скорее всего на значке была какая-то советская символика (красная звезда, например).
Помню что посол то ли всерьёз, то ли в шутку писал, что они убедили турков что это на самом деле антисоветский значок.  ;D
Автор Damaskin
 - октября 8, 2012, 15:16
Цитата: Red Khan от октября  8, 2012, 13:49
Правда там фигурировал значок "Сорок лет советскому цирку".

Чем туркам не угодил советский цирк?
Автор Red Khan
 - октября 8, 2012, 13:49
Цитата: Artemon от октября  8, 2012, 03:06
Цитата: Red Khan от октября  7, 2012, 19:34Он в Турции и в тюрьме посидеть успел. :) Но когда это было, как часто он использовал турецкий после этого?
Опа. А "Википедия" скромненько так упоминает о годичной стажировке. :)
Широко известный факт.
Цитата: http://neftegaz.ru/persons/view/3241969 г. - для прохождения преддипломной практики был направлен по линии "Тяжпромэкспорта" переводчиком в Турцию на строительство нефтеперерабатывающего завода внешнеторговым объединением "Нефтехимпромэкспорт" (г. Искендерон, Турция). Трудно сказать, что именно приключилось с Жириновским в Турции. Известно только, что он был арестован и выслан из страны. При этом сам Жириновский утверждает, что провел в тюрьме 17 дней, а все остальные источники - что он провел в заключении несколько часов и был на следующий день (после вмешательства посольства и МИД СССР) выслан из страны. По словам Жириновского, он подарил какому-то турку значок с изображением Александра Пушкина, которого полицейские приняли за Карла Маркса. По данным полиции, Жириновский собирал вокруг себя турецких рабочих и вел среди них беседы о преимуществах коммунизма (в Турции запрещена деятельность компартий) и был выслан как агент КГБ.
Я помню даже читал воспоминания этого посла (азербайджанца по национальности, кстати), как он вызволял Жириновского из тюрьмы. Правда там фигурировал значок "Сорок лет советскому цирку".  ;D