Цитата: adada от сентября 13, 2012, 19:45весьма дельный совет. если не ошибаюсь, это называется систематическое толкование.
Но это был экзерсис, а чтобы рассуждать предметнее, следовало бы прошерстить весь УИК и посмотреть, какую роль играют именно в этом правовом документе, а не "у Розенталя" точки с запятой, все без исключения!
Цитата: Awwal12 от сентября 12, 2012, 09:37Цитата: Slena от сентября 12, 2012, 08:52Это вопрос, в общем-то, юридический, а не лингвистический, т.к. из самого текста не может быть ясно, что приоритетнее при сочетании упомянутых признаков: более низкий срок содержания или более высокий. Тут следует обращаться скорее к компетентным юристам, чем к лингвистам или филологам.
Вопрос: Отбытие не менее двух третей срока наказания, как условие перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию поселение относится к осужденным, ранее условно-досрочно освободившимся от отбывания лишения свободы и вновь осужденным за совершение особо тяжких преступлений или ко всем без исключения осужденным, кто совершил особо тяжкие преступления?
Цитата: Zhendoso от сентября 12, 2012, 11:06Надеюсь, вы не думаете, что текст УИК составляли депутаты Госдумы (а приняла его еще Госдума первого созыва, замечу)...Цитата: Poirot от сентября 12, 2012, 10:49да уж. иногда складывается такое ощущение, что составление таких криворуких текстов результат чьего-то злого умысла.Да, вряд ли. Просто чего еще ожидать от певцов, балерунов, борцов, актеров и прочей думскойшушеры"интеллэгенции"
Цитата: Poirot от сентября 12, 2012, 10:49Да, вряд ли. Просто чего еще ожидать от певцов, балерунов, борцов, актеров и прочей думскойЦитата: Awwal12 от сентября 12, 2012, 10:23да уж. иногда складывается такое ощущение, что составление таких криворуких текстов результат чьего-то злого умысла.OfftopА вообще, я руки бы поотрывал товарищам, которые так составляют тексты законов.
Цитата: Awwal12 от сентября 12, 2012, 10:23да уж. иногда складывается такое ощущение, что составление таких криворуких текстов результат чьего-то злого умысла.OfftopА вообще, я руки бы поотрывал товарищам, которые так составляют тексты законов.
Цитата: Евгений от сентября 12, 2012, 10:16Спасибо Вам. Значит, будем действовать именно так.
В таком случае комментарий ВС относительно этого положения и должен быть главным аргументом для суда. Никакая лингвистическая экспертиза его не заменит и не дополнит. Удачи Вам!
Цитата: Евгений от сентября 12, 2012, 09:39Всем огромное спасибо за оперативные ответы.Что касается обращения в Верховный суд, то такого рода практика имеется (к сожалению, не моя,но по тому же самому вопросу.) Цитирую: "Как следует из грамматического толкования данной нормы закона и правильно отмечается в жалобе, требование об отбытии не менее двух третей срока наказания, как условие перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение, относится к осужденным, ранее условно-досрочно освободившимся от отбывания лишения свободы и вновь осужденным за совершение особо тяжких преступлений."Цитата: Awwal12 от сентября 12, 2012, 09:37+1. За лингвистической экспертизой законодательных актов нужно обращаться в Верховный суд.
Тут следует обращаться скорее к компетентным юристам, чем к лингвистам или филологам.
Страница создана за 0.136 сек. Запросов: 20.