Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор maristo
 - июля 16, 2012, 23:35
Цитировать/тс/; и что /э/ после твёрдых — это та же фонема, что и /э/ после мягких (хотя /и/ и /ы/ — разные)

Хо-хо!
Автор Тайльнемер
 - июля 16, 2012, 20:20
Цитата: Alone Coder от июля 16, 2012, 13:15
фонематическому слуху ОБУЧАЮТ. Он у человека не встроенный
Меня, кажется, никто ему не обучал до школы, но он у меня как-то сформировался. Отличия от школьного варианта ЛФШ были незначительные: когда мы стали проходить это в школе, мне было странно только, что /ц/ — это одна фонема, а не сочетание /тс/; и что /э/ после твёрдых — это та же фонема, что и /э/ после мягких (хотя /и/ и /ы/ — разные). В остальном всё согласовывалось с моим «фонематическим слухом», сформировавшимся с детства.
Автор Swet_lana
 - июля 16, 2012, 13:33
Действительно интересная статья! Это как раз то, с чем я сама столкнулась при обучении детей чтению. Старшая дочь замечательно анализировала слова, но с собственно чтением возникли проблемы, младшей я  и слова не сказала про мягкие - твердые звуки, просто мы практически усваивали в виде игры слоги ма-мя, ба-бя, ла-ля и чтению она научилась быстрее, писала с детства грамотнее.
Но вообще-то пример только двух детей мало показателен, тут могли сыграть роль индивидуальные особенности.
Автор Alone Coder
 - июля 16, 2012, 13:15
В этой статье (опубликованной в "Национальном психологическом журнале" МГУ), между прочим, открыто признали важную вещь - фонематическому слуху ОБУЧАЮТ. Он у человека не встроенный. Ибо фонема - чисто математическая абстракция.
Автор Bhudh
 - июля 16, 2012, 13:10
Цитата: Alone Coder от июля 16, 2012, 13:03
Цитата: Миф <...> так утвердился за последние <...> лет, что уже никто не подвергает это положение сомнению.
Золотые слова!
Так о-о-очень о многом можно сказать...
Автор Alone Coder
 - июля 16, 2012, 13:03
ЦитироватьСовременные программы, основанные на фонематическом методе, обучают, в первую очередь, звуковому анализу речи, определению звукового состава слова. Только после этого детей знакомят с буквами и показывают, как переводить звуковой образ в буквенную запись, т.е. обучают детей писать так, как они слышат. И после этого мы удивляемся повальной неграмотности. Однако ни педагоги, ни психологи не подвергают сомнению качество учебной программы, но единодушны в том, что причина неграмотности — в недостатках развития фонематического слуха современных детей. И начинают развивать этот слух со старшей, а иногда и со средней группы детского сада. Современные дети в течение двух-трех лет до поступления в школу выполняют разнообразные упражнения, чтобы научиться выделять фонемы и анализировать звуковой состав слова, а логопеды помогают им преодолевать дефекты звукопроизношения. Миф о том, что фонематический слух абсолютно необходим при обучении чтению и грамотному письму, так утвердился за последние 20 лет, что уже никто не подвергает это положение сомнению. Считается, что даже буквы можно успешно усвоить только в том случае, «если: 1) ребенок имеет четкий слуховой и артикуляционный образ звука, т.е. когда он звук дифференцирует, не смешивая с другими, что называется фонематическим восприятием; 2) ребенок имеет представление об обобщенном звуке речи, о фонеме, имеющей смыслоразличительное значение, и умеет выделять звуки из речи, т.е. проводить фонематический анализ» (4 с. 152). Педагоги, логопеды, психологи убеждают родителей, что грамотное письмо невозможно, если до школы не сформировать у ребенка фонематический слух. И приводят в подтверждение своих слов неграмотность современных школьников.

Однако любой педагог, логопед, психолог может прийти в школу, где обучаются глухонемые дети. (Я в такой школе работала 4 года.) У глухонемых детей вообще нет никакого слуха, не только фонематического, тем не менее, большинство из них пишет грамотно. Работают они по учебникам общеобразовательных школ, читают и вполне понимают, что в них написано. Следовательно, без фонематического слуха вполне можно обойтись и при обучении чтению, и при обучении грамотному письму. Естественно, глухонемых детей учат зрительным, буквенным методом и достигают с его помощью высоких положительных результатов.

Если логопеды доказали, что у современных детей не развит фонематический слух, то зачем при их обучении использовать программы, основанные на фонематическом анализе? Школа должна решать вполне конкретную задачу: обучать тех детей, которые приходят учиться. Даже если программы прекрасны сами по себе, но не обеспечивают качества обучения современных детей, зачем их использовать? Не лучше ли вернуться к программам 60-70-х годов прошлого века или использовать новые разработки, основанные на зрительном методе, например, кубики Н.А. Зайцева? Своих детей я учила чтению и письму зрительным методом, и по русскому языку за все время обучения, кроме пятерок, других оценок у них не было. За годы консультирования я помогла многим учащимся при помощи заинтересованных родителей, вопреки школьным программам, добиться грамотного письма, используя именно зрительные методы обучения. Современным педагогам не нравится, когда в классе оказываются дети, научившиеся читать с помощью буквенных касс или кубиков Н.А. Зайцева. Основная претензия состоит в том, что дети не знакомы с фонематическим анализом. Обычно у меня происходит следующий диалог с учителем: «Дети читают бегло?» — «Да, но не умеют делать фонематический анализ». — «Дети пишут грамотно?» — «Да, но не умеют делать фонематический анализ». — «Если они бегло читают и пишут грамотно, зачем им фонематический анализ?» На последний вопрос учителя отвечают ссылками на программу, которая этого требует. Если в первом классе бегло читающие дети усердствуют в освоении фонематического анализа, слуховой образ слова начинает вытеснять зрительный его образ, и письмо становится менее грамотным. Я не против того, чтобы учащиеся знали, что такое фонема и могли сделать фонетический разбор слова. По старым программам их этому обучали в 5-6 классах, и они овладевали основами теоретической лингвистики, сохраняя при этом грамотное письмо.

Какие же рекомендации дают психологи родителям, которые готовят своих детей к школе и хотят научить их читать? Естественно, рекомендуют развивать фонематический слух. Е.А. Бугрименко и Г.А. Цукерман, авторы многих известных пособий, подчеркивают, что «начинать обучение грамоте с букв опасно» (2 с. 6), «знакомству и работе ребенка с буквами должен предшествовать добуквенный, чисто звуковой период обучения» (2 с. 7). Ими разработано и предложено много игр и упражнений на определение первого и последнего звука в слове, различение твердого и мягкого звуков, выделение ударного гласного звука, проведение полного звукового анализа слова, которые широко используются в дошкольном и начальном школьном обучении. В предлагаемых ими играх-упражнениях на «МА» начинаются не только слова машина, матрешка, но и мочалка, морковка, а на «СА» начинается слово собака (2 с. 54). Первый звук в слове эскимо — «И», а в слове вторник — «Ф». В словах НОС и НЕС различаются именно первые звуки(твердый и мягкий Н), а вторые гласные звуки одинаковы (О) (2 с. 36). Ударный гласный звук «О» следует выделять не только в словах корова, конь, овцы, но и в словах теленок, козленок. В словах конфета и орехи — ударный звук «Э», в слове изюм — «У», а в слове инжир — «Ы» (2 с. 21). Ребенок должен научиться правильно слышать звуки в словах: (ЙЭ)ЛЬ, (ЙО)ЛКА, (ЙУ)БКА, (ЙА)КОРЬ, т.к. не существует звуков Е, Ю, Я. Ребенка рекомендуется знакомить с буквами только после того, как он научится легко выделять звуки в любых предлагаемых ему словах. Как Вы думаете, как будут писать дети после подобных упражнений? Естественно, они будут писать так, как слышат. Когда дети, не видя букв, долго (1-2 года) работают со звуковым составом слова, у них формируется слуховая доминанта: звуковой образ слова становится для них главным, «первичным», а буквы, которые они начинают впоследствии использовать для записи слов — вторичны. Могу привести реальный тому пример из школьной жизни. Когда учительница в 1-ом классе рассказала ребятам про букву «а», написала ее на доске и спросила, какое слово на букву «а» они знают, то услышала от детей — «агурец». Даже выучивая в школе правила, они продолжают писать неграмотно, т.к. им просто не приходит в голову проверять написание привычно звучащих слов.

http://afanasova.narod.ru/bibl-ka/yasukova.htm
Автор Тайльнемер
 - июля 16, 2012, 11:25
Цитата: Alone Coder от июля 16, 2012, 11:17
Это куда лучше, чем сначала учить писать "сабака", а потом переучивать на "собака".
А что в вашем букваре так?
Автор Alone Coder
 - июля 16, 2012, 11:17
Цитата: Тайльнемер от июля 16, 2012, 11:11
Попробуй-ка свяжи сходу наличие мягкого знака после шипящих с родом существительного! Фиг додумаешься до такого.
Таких слов в детской лексике не так уж много, можно все запомнить.
И вообще, потом пойдёт обучение орфографии, там всё расскажут и закрепят.
Это куда лучше, чем сначала учить писать "сабака", а потом переучивать на "собака".
Автор Тайльнемер
 - июля 16, 2012, 11:11
Цитата: Alone Coder от июля 16, 2012, 11:06
И это тоже.
Разве это не сложнее?
Попробуй-ка свяжи сходу наличие мягкого знака после шипящих с родом существительного! Фиг додумаешься до такого.
Автор Alone Coder
 - июля 16, 2012, 11:06
Цитата: Тайльнемер от июля 16, 2012, 11:02
Вы предлагаете, например, не формулировать правила типа «жи-ши», а заставить детей самим его вывести из примеров?
И это тоже.
И все случаи безударных А/О, И/Е в базовой лексике запомнить с самого начала.