Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Alone Coder
 - октября 15, 2012, 09:04
Общеизвестно ещё, что рисунки стрелочки, солнышка, домика, сердечка - это иероглифы, им обучают. Когда ребёнок говорит "я не умею рисовать домик", то это означает, что он не умеет рисовать иероглиф домика. Двумерное изображение для маленьких детей не является адекватным отражением физического объекта, а только символом. Я как-то проверял на ребёнке 5 лет - на академическом рисунке с наваленными кубиками ребёнок не увидел ничего. Никаких кубиков. Вообще ничего.
Автор Nekto
 - июля 8, 2012, 12:16
Учебник логики почитайте и все станет понятно.  :smoke:
Автор Dana
 - июля 8, 2012, 12:15
Цитата: Nekto от июля  8, 2012, 11:57
Опять британские учоные?  :fp:
Проведите тот же опыт с маленькими детьми и получите то же самое.  ;)
:fp: :no:
Это серьёзное научное исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале.

Цитата: Nekto от июля  8, 2012, 11:57
Проведите тот же опыт с маленькими детьми и получите то же самое.  ;)
Откуда вам это известно?
Автор Nekto
 - июля 8, 2012, 11:57
Опять британские учоные?  :fp:
Проведите тот же опыт с маленькими детьми и получите то же самое.  ;)
Автор злой
 - июля 8, 2012, 11:50
Слово понравилось.
Автор Dana
 - июля 8, 2012, 07:37
Цитата: злой от июля  8, 2012, 06:57
Классное название у племени - юпно́.
А что такого?
Автор злой
 - июля 8, 2012, 06:57
Классное название у племени - юпно́.
Автор Dana
 - апреля 28, 2012, 16:42
Цитата: http://lenta.ru/news/2012/04/26/line1/Психологи установили, что концепция числовой прямой, используемая в математике, не является врожденной идеей, а формируется в процессе обучения. Статья ученых появилась в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего.
По словам руководителя группы исследователей Рафаэль Нуньэса, новые результаты показывают, что "математика не является универсальным языком Вселенной", поскольку многие фундаментальные концепции являются результатом образования и воспитания.

В рамках работы ученые провели тестирование представителей племени юпно, обитающего в Папуа-Новой Гвинее. Отличительной особенностью этого племени является то, что у них нет письменности, они не используют геометрические измерения, однако владеют арифметикой для чисел свыше 20 (что у диких племен большая редкость).

На первом этапе работы ученые раздавали участникам эксперимента (они были взрослыми членами племени, не получавшими систематического образования вообще) карточки, на которых было нарисовано несколько точек. После того, как исследователи убеждались при помощи апельсинов, что испытуемые ассоциируют карточки именно с числами, они брали рисунок отрезка. Участникам опыта объясняли, что на концах отмечены единица и, например, десятка.

После этого испытуемым предлагалось разместить на отрезке числа. Юпно расставляли числа таким образом, что меньшие были рядом с единицей, а большие - с десяткой. При этом они полностью игнорировали середину отрезка. Они также не стремились расставить числа равномерно. Сравнив результаты опыта с результатами других групп (взрослые юпно, которые получали образование, и контрольная группа в Калифорнии), ученые пришли к выводу, что концепция числовой линии не является врожденной.

Ученым также удалось проверить, что эта концепция не связана с восприятием времени. Оказалось, что юпно, говоря о прошлом, всегда указывают вниз по склону холма, в то время как будущее располагают вверх по склону. Так они делают вне зависимости от собственного положения в пространстве.

Примечательно, что в 2008 году в Nature вышла статья, авторы которой показали, что способности людей к математике являются врожденными. Авторы работы работали с американскими школьниками.

Предлагаю это обсудить.

Всегда думала, что идея числовой прямой — просто-таки очевидна, а вот поди ж ты... Не более, чем паттерн мышления, хоть и чрезвычайно распространённый.