Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Vaelg
 - октября 30, 2007, 19:35
Дагарским пиджинам, таким как унгари и мадриш суждено было затеряться и раствориться среди других наречий; шуригалиш с приходом римлян постепенно утратил свое значение, но существовал еще долго и окончательно вышел из употребления лишь к византийскому периоду.
Автор Vaelg
 - октября 30, 2007, 19:16
И тем не менее именно дагари суждено было стать той основой, на которой строилось развитие хоротского языка в период римского владычества.
В целом же языковую карту региона в период династии Умарти можно представить так.
Хуришу - хоротский; рабани и дагарские - 12-15%, греческий и персидский - менее 5%, ликийский - менее 2%, другие - незначительно.
Рабана - рабани; хоротский - до 20%, дагарские и ликийский - менее 2%, греческий и персидский - до 5-7%, другие - до 1%.
Брасаты - рабани; хоротский - до 10%, греческий и персидский - до 10%, дагарские и ликийский - менее 3%, другие - до 10%.
Автор Vaelg
 - октября 30, 2007, 18:54
Собственно хоротский, так называемый унгари, который, впрочем никогда не был ортодоксальным хоротским, а представлял собой своеобразный пиджин. Рабанский (рабани), мадриш - тоже вариант рабанского и шуригалиш - убойная смесь, вышедшая с дагарских рынков и ставшая средством межязыкового общения де факто. Сам дагарский (дагари) хотя и считался главным городским языком, фактически занимал лишь третье место по "говоримости" после шуригалиша и ликийского; постоянно  говорили на нем не более 30% населения.
Автор Vaelg
 - октября 30, 2007, 18:36
Дагар, став своего рода проходным двором в этом регионе, никогда не принадлежал ни одному из государств длительное время. Население его никогда не было постоянным и говорящим на одном языке. Начиная с IV века днэ, став предметом постоянных хорото-ликийских споров, Дагар превратился в своеобразный город-войну. Он постоянно переходил из рук в руки, его этнический состав менялся, частые погромы, стычки, беспорядки и смуты делали жизнь в нем неспокойной и рискованной.
И не смотря на все это, город стремительно рос и развивался, став крупнейшим в регионе. Здесь процветали самые разнообразные ремесла, здесь почитали кучу самых разных богов, здесь говорили на десятке разных языков. Наречия и их носители  смешивались, уходили, приходили вновь, получали главенствующую роль и приходили в упадок... Так или иначе к первому веку днэ в Дагаре можно было услышать четыре разных варианта хоротского языка.
Автор Vaelg
 - октября 30, 2007, 18:28
Дагар.
Согласно хоротским преданиям, город этот был основан именно ими, когда они "сошли с небесных холмов" и был, согласно тем же преданиям, первым хоротским городом в новых землях. Если учесть, что первое упоминание о хоротах в Анатолии относится к VII веку днэ, значит возраст Дагара на данный исторический период составлял не менее 600 лет.
Впоследствии, якобы, город был захвачен (судя по всему, - ликийцами), а хороты оттеснены на северо-запад, где они и основали Хуришу.
Неизвестно с каких таких "небесных холмов" сошли хороты, но если они шибко устали в пути, то действительно могли заложить Дагар (dagâ - отдых в пути, привал).
Автор Vaelg
 - октября 30, 2007, 05:30
А вот один из моих самых любимых рецептов хоротской книги о вкусной и здоровой пище.
1 h: šabart sun harbat pe
r: šabarši sun harbarši pe
d: šabât sun pe harbât
возьми рыбу и выпотроши ее
2 h: mart išti širin anu nart anvat agat šumuršut uštî
r: moorš išti širin anu narš anvat agat šumuršut ušta
d: mart išti širin anu nart anvat agat šumrašt uštî
оставь ее в шире (широкий кувшин) на три дня, чтобы протухла хорошо
3 h: šeškirt tot nešt matart pe tort el šamgan
r: šeškirši tot nešši matarši pe torši el šamgan
d: šešdarpat tot nešt matât pe daršât el šamgan
обрежь ее, промой, засоли и держи над дымом
4 h: nagat anu ahtutum anu anuat
r: dadorš anu ahtutum anu anvat
d: nagât anu akantam anu anvat
положи в ледник на день
5 h: opšu anvat gabart šabar ahtutut iši pe
r: opšu anvat gabart šabar ahtutut išir pe
d: opšu anvat gabât šabâ akantat pe adâ
через день можешь убрать с ледника и есть
Автор Vaelg
 - октября 29, 2007, 03:42
Dagâri.
В фонетическую систему языка активно проникают йотированные гласные. Форма инфинитива -î все чаще переходит -jâ. Наблюдается передел глагольной системы - отмечается почти полный отказ от эргатива. Эргативный падеж становится единым эргативно-винительным. Окончательно уходит в прошлое собирательное число, а двойственное со временем используется все менее широко. На фоне фонетического передела отмечается ослабление префиксов h*-, en-, on-; h*- все чаще получает фиксированную форму ha- (реже ho-). Инфинитив на -ôr все чаще теряет конечное -r. Характерно образование окончания -i со смещением ударения влево. Все чаще отпадает конечное -t, даже являющееся частью основы. Наблюдается распад суффикса -z*m- через отказ от -m. Все чаще отпадает конечное -r. Вообще в качестве общей тенденции отмечается оглашение окончаний.
Автор Vaelg
 - октября 29, 2007, 03:27
Хоротский язык времен династии Умарти (240-140гг).
Horot.
Активный процесс заимствований из греческого. В системе грамматики отмечается отказ от образования активных причастий на h*--t, предпочтение все чаще отдается формам на '-(r)ti (aššogôr - aššogórti, nar - nárti). Назревает процесс отпада h*- в отглагольных существительных.
Rabanî.
На фоне насаждения правильного хоротского продолжается падение долгих, проявляется тенденция к редукции кратких и постепенному отходу от сингармонии, вслед за дагарским. Проявляется тенденция удвоения долгих гласных корня при образовании новых форм. В системе грамматики отмечается постепенный отказ от образования причастий на h*--t, общеупотребительной формой становится '-(r)ti. Характерным признаком прилагательного становится суффикс -r-. Намечается образование императива на -(r)ši как самостоятельной формы вместо используемой формы настояще-будущего. Все шире используется -r в качестве окончания инфинитива.
Автор Vaelg
 - октября 29, 2007, 03:20
Наступает вторая недолгая эпоха расцвета хоротского царства. Городок Брасат постепенно становится крупным торговым центром и переименовывается в Брасаты. На юго-востоке заложен новый город - Удурти, который должен стать опорным пунктом на пути из хорот в греки.
Автор Vaelg
 - октября 29, 2007, 03:02
Эллинам не до хоротского царства - они заняты внутренними смутами, переустройством и сложными взаимоотношениями с Римом. После очередного восстания рабанов в 189г греки оставляют город. Хоротские войска без боя входят в Рабану, еще теплый после сидящих в нем греков. Умарти посылает к ликийцам своих послов с заявлением, что хоротское царство воссоединено и не желает быть зависимым от кого бы то ни было. Ликийцы в гневе убивают послов и начинают новую войну. Однако после двух поражений и потери Дагара они понимают всю бесперспективность войны и сами же начинают процесс примирения. Обе стороны, осознавая всю шаткость своего положения, готовы идти на взаимные уступки. Итогом мирного договора становится пакт о ненападении и вторая автономия Дагара. Согласно договору городом управляет хоротский наместник, но дань город платит как хоротам, так и ликийцам.