Цитата: http://slovopedia.org.ua/29/53407/17651.html
форма залежності селянина від землевласника, прикріплення до землі, неповна власність на землю, обмеження дієздатності та ін.; виникла в Зх. Європі у пізній період Рим. імперії; в Україні поширена з XV-XVI ст., скасована: у Сх. Галичині 1848, на Правобережжі реформою 1861 (фактично збереглася до 1882).
Цитата: piton от июня 29, 2012, 16:08так вот и я о том же - вдруг все-таки значение слова "панщина" охватывает не только эпоху "крепаччины" (в узком смысле, когда людей документально, юридически "закрепляли" за "панами"), а и период когда они были прикреплены к земле и тому или иному "пану" фактически, в силу объективных причин (напр. отсутствия паспорта для колхозников СССР)?Цитата: serge-kazak от июня 29, 2012, 15:54Дык и в колгоспах труд обзывали панщиной. Но мы все-таки на научном форуме.
Но это факт, что на Украине случай когда люди пашут на помещика за жалкие гроши назывался панщиной и до крепацтва как личного закрепощения и после
Цитата: serge-kazak от июня 29, 2012, 15:54Дык и в колгоспах труд обзывали панщиной. Но мы все-таки на научном форуме.
Но это факт, что на Украине случай когда люди пашут на помещика за жалкие гроши назывался панщиной и до крепацтва как личного закрепощения и после
Цитата: piton от июня 29, 2012, 14:33Цитата: serge-kazak от июня 29, 2012, 11:41Когда были лично свободны, это уже не панщина. Это либо батраки, получающие з/п, либо издольщики, работающие за долю урожая.
Потом панщина. Время когда все уже лично свободны, но земли нет
Цитата: http://libclub.com/D/DanilevskiiGP/DanilevskiiGP-39-1.htm
Наступали новые времена. Рознесся слух, что крестьянам, так долго и упорно мечтавшим о свободной жизни, о разных зауральских, закавказских и новороссийских новых местах, хотят дать волю.
И вот из разных мест России и из чужих краев, по-видимому без всякой причины, стали в верхние, средние и южные губернии возвращаться беглые помещичьи люди. Это было за год и несколько месяцев до изданя положений о воле. Одних помещиков это радовало, другие в недоумении пожимали плечами, не понимая, откуда это взялось и что из этого будет.
Однажды весной, в конце мая, по пути в тот угол на юге за Волгой, который населился в давние времена, с одной стороны, украинскими, а с другой - русскими выходцами, шла кучка людей - два старика и шестеро молодых. Дойдя до каменистых бугров, за которыми уже начинались прибрежья Волги, они сделали в глухом овражке последний привал, сварили еще раз общую кашицу, закусили и готовились разойтись в разные стороны.
- Пойдем к своим господам, живы ли они? - сказал семидесятилетний седой сапожник, Гриценко, тридцать три года бывший в бродягах в Бессарабии и в Крыму. - Удивятся господа, коли живы, ей-богу!
- Возвращаться, так возвращаться! - прибавил другой старик, Шумейко, восемнадцать лет торговавший в Одессе у какого-то купца квасом по поддельному паспорту. - Шабаш, молодцы! значит пришла пора! ...
Цитата: serge-kazak от июня 29, 2012, 11:41Когда были лично свободны, это уже не панщина. Это либо батраки, получающие з/п, либо издольщики, работающие за долю урожая.
Потом панщина. Время когда все уже лично свободны, но земли нет
Страница создана за 0.034 сек. Запросов: 20.