Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Alone Coder
 - февраля 19, 2018, 12:12
Одна украинская галера разрабатывает облачную среду разработки Eclipse Che, опенсорсную. Ради привлечения иностранных участников вся документация на англ, даже видеоконференции на англ.
Так весь мир подсаживают на англ.
Автор Хэнбэ
 - февраля 19, 2018, 08:59
Цитироватьсоциальный маркер
Вот он, вот он корень проблемы повального увлечения "престижными" языками!

И немного из личных наблюдений. Когда-то в молодости приходилось рабатывать пару раз репетитором чешского языка. В этом языке (т.е. в его литературной форме тоже) есть как "русское" взывное [г], так "украинское" фрикативное [h]. Так одна мадамочка была несказанно удивлена этим фактом: "Подумать только, мы с сыночкой всю жизнь старались искоренить у себя [прирождённое субстратное] hэканье, а тут [в просвещённой Европе]..." Во как сильно'-то у некоторых желание вырядиться в цвета "лучшей" касты (вместо того, чтобы в пределах своей успеха добиться).
Автор Python
 - февраля 17, 2018, 02:17
Думаю, зависит от способа взаимодействия «малоязычного» сообщества с внешним миром. «Малый» язык исчезает, если общение внутри сообщества оказывается менее востребованным, чем общение вне сообщества. И напротив, если сообщество устойчиво, мало вовлечено в миграционный обмен с иноязычными сообществами, то переход на «большой» язык в большинстве ситуаций будет казаться странным — примерно как разговоры на кухне на латыни (которая может иметь богатое культурное наследие, но зачем оно при «низком» общении?). А вот в контактной зоне, где часть носителей «большого» языка либо не понимает носителей «малого», либо воспринимает его как социальный маркер, вытеснение одного языка другим закономерно.
Автор Солохин
 - февраля 16, 2018, 10:03
Цитата: Солохин от мая  4, 2012, 22:39
если какое-то общество имеет два языка, собственный малый и сильный язык для общественной жизни, то уже многие дети не будут учить собственный язык, потому что сами взрослые рассматривают его как неподходящий и неважный, раз эсперанто сделался таим важным в общественной жизни


Прошло время, и у меня в уме оформилось возражение против этой идеи.

Дело в том, что у любого реально существующего народа есть специфические реалии, о которых де-факто удобнее говорить на своем национальном языке, чем на Эсперанто или на любом другом языке, кроме национального.

Пока живы эти реалии - будет  жить и национальный язык.
А если исчезли эти реалии - исчез де-факто и народ.
Автор Artemon
 - августа 12, 2012, 02:19
Цитата: Toivo от мая  5, 2012, 11:26
Цитата: Artemon от мая  5, 2012, 02:01
Но для этого нужно принимать поправки в Конституции и т.п.
Статус английского языка как государственного/официального не прописан ни в Соединённом Королевстве, ни в Соединённых Штатах, не так ли?
Что-то я не припомню у них каких-либо законов, написанных на испанском/китайском/русском/индейском. Да и сама Конституция явно не двуязычна.

Важна не формальная "официальная" отмазка, как в случае "малых" языков РФ, многие из которых этот официальный статус таки имеют, а реальная поддержка. В этом смысле единственный официальный язык США - таки английский.
Автор Солохин
 - июля 27, 2012, 14:53
Цитата: Alone Coder от мая  5, 2012, 13:20В том и проблема эсперанто - он создан неустойчивым (например, к ассимиляции кластеров согласных), только сдерживается полицейскими методами.
Он сдерживается разнообразием возможных направлений эволюции.
Каждый носитель деформирует фонетику Эсперанто под свой родной язык - например, русские одинаково произносят безударные o и a.
Однако другие искажают произношение по-другому.
Нет единообразия в искажениях, потому в процессе международного общения ни одно из них не закрепляется.
Более того, проводились специальные исследованиягде показвалось, что наиболее красивым произношением в Эсперанто большинство носителей - независимо от их этнического происхождения - считают четкое проговаривание всех фонем по Fundamento - "как пишется, так и говорится"
Искажение в любую сторону - в сторону своего ли языка или любого другого нац. языка - воспринимаются носителями именно как искажения. Хотя при этом сами носители в большинстве не заботятся о том, чтобы произносить "красиво".

Я в том числе. Имхо, красивее всего говорить так, чтобы каждая буква была слышна именно как буква - но при это сам я говорю с русском акцентом, и вроде все довольны.
Автор Triton
 - мая 13, 2012, 02:32
Цитата: klangtao от мая 12, 2012, 22:50
Ваша собеседница по сути говорит об опасности финвенкизма, но опасность-то чисто теоретическая...  :yes:
Опасность теоретическая в силу полной практической невозможности финовенки. Если же рассмотреть такую гипотетическую ситуацию per se, то она совсем не теоретическая.
Автор Солохин
 - мая 12, 2012, 22:55
Согласен.
Автор klangtao
 - мая 12, 2012, 22:50
Цитата: Солохин от мая 12, 2012, 22:18
Я лишь говорю, что реальная картина сложнее, чем простое
Цитата: klangtao от мая 12, 2012, 13:19эсперанто является языком субкультуры, организованной вокруг идеи его распространения
Ну, картина, конечно, сложнее, но то, что Вы называете "крайностями раумизма" выглядит уже не как раумизм согласно его первоначальной декларации, а как претензия на некую элитарность.

Ваша собеседница по сути говорит об опасности финвенкизма, но опасность-то чисто теоретическая...  :yes: