Цитата: Rōmānus от апреля 14, 2012, 19:40Локатив произошел из дательного еще на ИЕ уровне. По существу это краткая ступень аблаута от датива. В анатолийских он уже опять един, хотя там есть древние формы -аi которые используются только как дательно-направительный падеж (как и краткая форма -a).
Локатив слабо засвидетельствован, но то что от него осталось к дативу не сводится.
Цитата: Iskandar от апреля 14, 2012, 19:17Генетив имел отличие от аблатива только в тематическом спряжении. И в языках он либо вторичен с расширителями, либо даже совпадает с аблативом и здесь. Везде инновация, и по большей части не совпадающая с другими языками. Порциг, Мейе считают что собственно генетив имел 0 окончание, а в его функции часто использовался либо аблатив либо прилагательное.
Связь второй пары понятна, а генетиву зачем происходить из аблатива? Наоборот, это одна из древнейших форм.
Цитата: Iskandar от апреля 14, 2012, 19:17Я присоединяюсь к тем, что считают анатолийские языки инновационными (сравните фонетику). Несмотря на то что они сохранили некоторые архаизмы, они всюду развили инновации в стиле германских. Сравните насколько разные спряжение и склонение в хеттском и лувийском (одинаково древними), чтоб понять что там всё инновация в стили аналитичности. Ведь разница фиксации во времени между хеттским и др.-греческим всего лет 400, поэтому считать что они настолько архаические нельзя, достаточно посмотреть как уменьшалось количество падежей в языках-потомках.
Все 8 разве что для неанатолийского единства...
Цитата: Nordman от апреля 14, 2012, 19:09Это всё славянские выравнивания. Изначально Gen. *te-ue
бе - вообще видимо не частица. Тебе - твой, себе - свой, но м(е)не - мной.
Цитата: ali_hoseyn от апреля 14, 2012, 19:23Лат. Genetīvus, а вообще дело вкуса.
[tresimazigrammarnazi]генитив[/grammarnazi]
Страница создана за 0.077 сек. Запросов: 20.