Цитата: DigammaА не может быть причины в типичных для языка сочетаниях?Может быть. В принципе, так оно и есть, только нужно объяснить, что под этим имеется в виду. Для начала скажу, чтобы было ясно - все передвижки звуков действуют в какой-то определенный период.
Цитата: Ян КовачИнтересно узнать, как иностранци научятся употреблять ль эпентетикум (не зная праслав.язык)Было бы очень странно, если бы они его не употребляли.
Цитата: Ян КовачИнтересно узнать, как иностранци научятся употреблять ль эпентетикумНу вот восточные славяне же далеко не все знают праславянский - а вставной ль употребляют без проблем. Так и иностранцы.(не зная праслав.язык)
Цитата: ЕвгенийЭтим принципом, на мой взгляд, вообще ничего нельзя "прояснять", ибо как тогда объяснить, что "трудное" для одного языка/народа очень легко для другого? Речевой аппарат у всех устроен одинаково!А не может быть причины в типичных для языка сочетаниях? Даже при одинаковом устройстве, если взять грузина и гавайца, то, думаю, "удобно" для них будет несколько не совпадать (для гавайца пыткой будет рядовой грузинский глагол mc'q'uria - "я хочу пить", а пара гавайцев просто умрет от жажды
Цитата: yudickyТем не менее ты, конечно, слышал про А. Мартине "Принцип экономии в фонетических изменениях"Тем, не менее, конечно, слышал...
Цитата: Ян КовачB первом случае нельзя прояснять просто
принципом "куда легчего произношения"?
Цитата: ЕвгенийЭтим принципом, на мой взгляд, вообще ничего нельзя "прояснять", ибо как тогда объяснить, что "трудное" для одного языка/народа очень легко для другого?Тем не менее ты, конечно, слышал про
Цитата: Ян КовачВ первом случае нельзя прояснять простоЭтим принципом, на мой взгляд, вообще ничего нельзя "прояснять", ибо как тогда объяснить, что "трудное" для одного языка/народа очень легко для другого? Речевой аппарат у всех устроен одинаково! А в данном случае это ещё и фактически неверно: в "пью", "бью", "семья" и т.п. не было сочетания губного с йотом, потому что между этими двумя звуками был впоследствии изчезнувший гласный - см. об этом выше.
принципом "куда легчего произношения"?
ЦитироватьОно касается склонения 1. лица или всякое "b,m,p,v+j(ь/мяг.ерь)" ?Это явление фонетическое (для праславянского языка), а не морфологическое, касается любых сочетаний губных с йотом (а про ерь я Вашу мысль что-то не понял, ерь здесь ни при чём). Эль эпентетикум появлялся во всех славянских диалектах, но в некоторых он затем утратился - иллюстрацией к этому явлению является Ваш пример чеш. země, слвц. zem. Исходная праславянская форма будет *zemja.
Цитата: rawonamКонечно, я все ясно представляю. Я даже представляю то, что если бы вы написали этимологический словарь, то вся латинская лексика выводилась бы у вас из славянских форм. 8)
Цитата: AnonymousКонечно, я все ясно представляю. Я даже представляю то, что если бы вы написали этимологический словарь, то вся латинская лексика выводилась бы у вас из славянских форм. 8)Цитата: rawonamУважаемый, тут не базар и не заседание правительства, а научный лингвистический форум.
А вы ясно себе представляете, насколько всевозможные исторические/археологические/лингвистические изыскания обусловлены национальным/племенным чванством и желанием доказать свою исключительность, древность и превосходство культуры (особенно ежели таковых не имеется)?
Понимаете, сколь многие "общепризнанные" "научные" выводы имеют именно такую гнилую основу?
Страница создана за 0.116 сек. Запросов: 21.