Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Anatolios
 - июня 28, 2014, 23:15
Шикарный язык!
Автор Vaelg
 - июля 26, 2007, 07:48
Фонетико-орфографический комментарий
---
В конце слов v читается [f]. Окончание -iv [if] всегда стоит под ударением: imperativ [impera'ti:f], ilv [ilf], hauv [ho:f], Petrov [pet'ro:f].
Автор Vaelg
 - июля 26, 2007, 07:34
Т.о.:
slo wargam! - давай я буду работать! Дай мне работать!
(slo) warg(an)! - работай!
slo wargar! - пусть он работает!
(slo) wargan! - работайте!
slo wargan! - давай(те) работать! Пусть они работают!
При необходимости уточнения лица,  вставляется личное местоимение между slo и смысловым глаголом.
Автор Vaelg
 - июля 26, 2007, 07:26
Imperativ.
---
Повелительное наклонение образуется в вэльгском для всех лиц и довольно просто при помощи slo (пусть) и слегка видоизмененного спряжения Praesens.
Sing.
1. slo warg(-a(m))
2. (slo) warg(-an)
3. slo warg-ar
Plur.
1. slo warg-an
2. (slo) warg-an
3. slo warg-an
---
Sing.
1. slo dú-im
2. (slo) dú-an
3. slo dú-ir
Plur.
1. slo dú-in
2. (slo) dú-an
3. slo dú-in
Автор Vaelg
 - июля 23, 2007, 11:33
На основе сослагательного наклонения обрадовался целый набор широко употребимых языковых штампов, которые не могут быть разложены на грамматические составляющие. Например, wilde nun! - если б знать!, wilde sau! - если бы это было так!, wilde t'waerne! - если бы этого не случилось!
Автор Vaelg
 - июля 23, 2007, 11:11
Существуют устойчивые конструкции с wilde. Наиболее употребительные из них - wilde wael, wilde mal. Первая обозначает желаемое действие, вторая - нежелаемое. Wilde wael his láusund - читал бы он (вот было бы хорошо, если бы он читал сейчас). Wilde mal his láusund - не читал бы он (было бы плохо, если бы оказалось, что он сейчас читает).
Автор Vaelg
 - июля 23, 2007, 10:17
9. Сослагательное наклонение.
---
Образуется при помощи специальной формы глагола bin - wilde - и нужной временной формы смыслового глагола. Типичная форма сослагательного наклонения - wilde+Praeterit. Такая форма передает предполагаемое или желаемое (но очевидно неосуществимое) действие. Wilde ya ga láusit - если бы я прочитал.
Форма wilde+Praesens  передает предположение и равносильна форме с im (если): wilde hin láusar=im hin láusar=если он читает.
Сослагательное наклонение  будущего не используется.
Автор Vaelg
 - июля 23, 2007, 08:47
Допустима и форма "перфект перфекта", то есть ga-форма от Futurum Perfect (ya wil ga láusit), но в современном разговорном языке она малоупотребительна, а обозначает разовое действие, которое будет обязательно совершено и завершено в будущем.
Автор Vaelg
 - июля 23, 2007, 08:21
Имеет место быть и способ образования перфекта будущего через ga. Такой способ перфекта может, подобно "встроенной" форме указывать на завершенность действия (но без акцента на ее обязательности), может обозначать разовое действие в будущем, а также условие завершенности ga-действия как необходимого для осуществления или завершения другого действия в будущем. Например: im du wis ga láusis dat bogan du maigis gauin te waigan - если ты прочтешь эту книгу, сможешь пойти гулять (но только если прочтешь, не раньше, чем прочтешь)
Автор Vaelg
 - июля 23, 2007, 08:06
Продолжу.
Итак, что касается перфекта будущего времени...
Так сложилось, что в языке образовалась собственная форма перфекта будущего в виде форма будущего времени bin+Praeterit.
Sing.
1. wil dú-it
2. wis dú-it(es)
3. wir dú-it
Plur.
1. win dú-ita
2. wis dú-it(e)
3. win dú-ita
---
Как видно из самого способа образования, действие рассматривается с точки зрения прошедшего, т.е. как уже совершившееся.
Такая форма перфекта используется для обозначения действия, которое начнется в будущем и найдет в нем свое завершение. Используется, как правило, в подтексте обещания, уверенности в том, что действие обязательно будет завершено. То есть ya wil láusit dat bogan - я прочитаю эту книгу (обязательно, дочитаю ее до конца, можешь быть уверен).