Цитата: Антиромантик от января 5, 2012, 21:02Татары той эпохи, в первую очередь - соционим, и представляет именно тюрков и отюрюченных монголов. Население тоже, в первую очередь, тюркское.
На всякий случай - татары той эпохи лингвистически представляли собой различные народы, в том числе и за пределами тюркских и монгольских. Конгломерат.
Цитата: Антиромантик от января 5, 2012, 21:02Отсюда идет традиция наименования татарами не являющихся ближайше родственными племен.Эта традиция вообще не поволжская, а русская летописная.
Цитата: Darkstar от января 5, 2012, 20:49Махмуда Кашгарского ко времени образования Золотой Орды давным-давно не было.
Будете оскорблять, буду отвечать на оскорбление оскорблением или позову модераторов.
У Махмуда Кашгарского и др. арабских источников.
Цитата: Darkstar от января 5, 2012, 03:13Напомню, что татары были лишь одним племенем из семи кимакских племен ("У змеи семь голов"), от которых предположительно происходили все народы Золотой Орды (лингвистически, разумеется).Откуда вы этот бред откопали?
Цитата: Darkstar от декабря 13, 2011, 01:22
В этой теме собираем тюркские автоэтнонимы и самоназвания языков
Меня в частности интересует золотоордынский 14-16 вв: кыпчаки или татары. Как называлось сие: кыпчакча? Сомнительно.
Цитата: http://kitap.net.ru/mustakimov.phpИтак, первоначальный этноним «татар» – самоназвание группы центральноазиатских племен – в 13 в. приобретает социальное значение. В 13-17 вв. соционим «татар» в Золотой Орде и образовавшихся после ее распада татарских государствах обозначает надплеменную, надэтническую прослойку военно-служилой знати. В результате политики ослабления военно-служилой знати ("татар") Волго-Уральского региона, проводившейся российским правительством во 2-й половине 16 – начале 18 вв., значение социально престижного термина "татар" претерпевает изменения и постепенно вновь принимает черты этнического самоназвания, но уже новой этнической общности – тюрко-мусульманского населения Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Сибири.
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 21.