Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Алексей Гринь
 - марта 2, 2014, 22:33
Цитата: Алексей Гринь от ноября 15, 2011, 00:02
В грамматике в принципе нет чёткой морфемы для конструкции глаголов из существительных.

Отныне есть теперь. Благодаря новой паре áɫba «основа» ~ aɫbákana «основывать» вывожу новый суффикс -an- (или составной -ak-an-) для образования глаголов от существительных. Логика такая: áɫba «основа» > *áɫbaka/*aɫbáka  «основатель» > aɫbákana «основательствовать». Следовательно, -an- есть искомый суффикс.
Автор Алексей Гринь
 - марта 2, 2014, 22:22
Приснившиеся слова за 2014 год (первые два месяца):

áɫba основа
aɫbákana основать
ístoni, istójni долгий
mej волк
púla, fúla жёлтый
télma история, легенда, сказ
tséɫki ласковый
wésa порицать, ругать, карать
wesopéks 1) порицающий крик 2) дождь



Приснившиеся слова за 2013 год (12 месяцев):

hólliloj релевантный, популярный
hwírse жена
íbi больной
járve начало
ɫapésko десять
ɫáter авария
ɫójd пуля
méoda весь
ponój история
slíha заканчивать
smájre наука

Темпы нарастают  8-) Теперь уже 288 базовых слов. От многих можно образовать много других дериваций типа smájraka учёный, но я пока такие слова в словарь перестал вписывать, чтобы не иметь ложных представлений о величине словника.
Автор Валентин Н
 - января 2, 2014, 20:32
А багамит это что
Автор Алексей Гринь
 - января 2, 2014, 20:24
Цитата: Алексей Гринь от ноября 14, 2011, 21:25
Столько лет прошло, а в конланге #1 всего 227 слов.
Уже 279  :smoke:
Автор Алексей Гринь
 - августа 26, 2012, 00:19
Решил грамматикализировать 3 момента, которые давно эволюционировали и не отвечают написанному в камне:

1. Неопр. артикль, довольно частый, в формах вроде enu и ene слишком неуклюжий. Два слога - слишком. Плюс не хватает симметрии, когда слово используется в значении указ. местоимения «он». Поэтому приятным образом редуцируем в nu/ne.

2. Всегда по неведанной причине ненавидел слова mis "мой" и kis "твой". Какая-то уродливость чувствуется. Хочется поменять их в mes/kes, что и делаю.

3. Эксперименты показали (неправ. порядок слов), что m(e), k(e) грамматикализовались в префикс. Поэтому пишу слитно отныне: ke zarta > kzarta, me ansa > mansa.

enu mirtonu kis me oela => nu mirtonu kes moela "хочу твою улыбку"
(mirton — -on-образование от mirta «улыбаться», недавнее)
Автор Алексей Гринь
 - мая 25, 2012, 20:21
Всё-таки подсознание умеет логически мыслить отдельно от сознания. Сейчас вдруг не с того ни с сего придумалось как будто из ниоткуда слово (выражение) zagmentáriut, без каких-либо целенаправленных потуг придумать его. Просто засияло и всё. Я немного сонный сейчас. До этого последнее фраза, о которой я думал и которую сказал, была «поделиться с нами». Поэтому по традиции я связал zagmentáriut со значением «поделиться с нами». Далее стал пытаться расчленить фразу так, чтобы, не нарушая известных правил, эта фраза имела грамматический смысл. И что же? Расчленяется, правда с небольшими оговорками (мне кажется, вполне допустимыми).

Эту фразу можно понять как слияние zagma entariut (нормальная практика: fesma en > fesmen и т.д.) Первое слово неизвестно, но оно объяснимо: приставка za- уже известна в качестве перфективного элемента при императивах (zapellu из другого сна). В русском переводе тоже совершенный вид. Учитывая, что в данном случае это инфинитив (съеденное окончание -a), мы узнаём, что za- может допускаться и при инфинитивах. Насчёт непривычного сочетания gma: ну а что, а у нас давно есть dlojni.

Далее идёт entariut. Оно превосходно совпадает со значением «с нами», так как emtar- является типичной формой косвенных падежей от местоим. matar «мы»: emtare «нами», emtari «нас, наш» и т.д. Тут два момента: -n- вместо -m-, но оно прекрасно объяснимо позиционно -mt- > -nt-. Второй элемент — это -iut, который наконец-то впервые вводит в язык комитатив, который я долго-долго ждал (вообще давно существует конструкция se + NOM-INSTR, но это явное заимствование из русского, поэтому её я избегал). При этом совершенно предсказуемый сдвиг ударения: Эмтари > эмтАриут/энтАриут.

Таким образом, моё подсознание конструирует слова совершенно не рандомные, а поддающиеся логическому расчленению.
Автор Валентин Н
 - апреля 7, 2012, 00:15
Цитата: Алексей Гринь от ноября 14, 2011, 21:25Что же делать, чтобы ускорить процесс создания лексики? Наркотики? Алкоголь? Какое вещество помогает галлюцинировать текстом?
Обчитаться чего-либо перед сном.
Автор jvarg
 - марта 29, 2012, 18:51
Цитата: Алексей Гринь от ноября 14, 2011, 21:25
Что же делать, чтобы ускорить процесс создания лексики? Наркотики? Алкоголь? Какое вещество помогает галлюцинировать текстом?
Перепробуйте всё...