Цитата: Bhudh от декабря 25, 2011, 22:18За ссылку спасибо.Цитата: Рязанов от Насчет славян при Юстиниане неплохо бы дать ссылку на источник.http://www.archive.org/search.php?query=A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene AND mediatype:texts
Источники смотрите в библиографии.
Цитата: Nordman от декабря 25, 2011, 19:21Слово "торец" объясняется по словарю Даля от слова "торчать", но есть более точный вариант: от слова "торить". Правда, и этот вариант числится с невыясненной до конца этимологией. Так что может слово "торъць" о невозможно в славянском языке, но слово "торъ" присутствует. Для последнего слова "ъ" просто отбрасывается в русском языке ( не знаю как в украинском). И даже если бы слово "торец" было заимствовано из итальянского языка, то у него ударение все равно должно было бы быть на первой гласной.
А конкретно, причем здесь это русское заимствование из итальянского? У этого слова нет праславянской парадигмы ударения. Сейчас оно имеет подвижное ударение.
Слово: торц,
Ближайшая этимология: торец, род. п. то́рца́ "шестиугольная плитка деревянной уличной мостовой", торцево́й, торцо́вый, прилаг. Из ит. torso, далее сближено с образованиями на суф. -ец; ср. Горяев, ЭС 373. См. торс.
Но даже если вы считаете его славянским, суффикса -ъц в славянском не было, как и в русском. Был только -ьц потому-что -ц здесь по третьей (прогрессивной) палатализации. Поэтому торъц невозможно в славянском. И оно по правилу Гавлика дало бы **тороц, а не торец.
И кстати, правило Гавлика не точное, оно применимо только в простых случаях. На самом деле дистрибуция, сильные-слабые позиции, зависит от разных языков и не совпадает в славянских языках, поскольку уточнялась уж после разделения языков на три ветви.
Цитата: Рязанов от Насчет славян при Юстиниане неплохо бы дать ссылку на источник.http://www.archive.org/search.php?query=A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene AND mediatype:texts
Цитата: Nordman от декабря 25, 2011, 14:13А ничего, что Юстиниан жил за век до Мухаммеда?
Юстиниан захотел истребить арабов потому-что они мусульмане
Цитата: Рязанов от декабря 25, 2011, 13:06Вообще-то, цитату писал какой-то ничего не знающий человек. Конечно, ничего подобного не было. Поскольку сохранились тексты 10 века где все понятно про редуцированные. Но даже еслиб их не было то все равно реконструировали все однозначно, и редуцированные тоже однозначно. Никакой "тучи" гласных не было, просто мы в русском привыкли к маленькому количеству гласных, в славянском их было больше, были редуцированные и носовые. Но в английском сейчас еще больше и все нормально.
Да, так и есть. Все точно, но не могу не привести следующий текст, так как в разных славянских языках происходит все по разному.
"Вот упрощенный пример - сравнение слова 'сон' в разных славянских языках: русское сон, польское sen, сербское сан, словенское sən, болгарское сън (в последних двух случаях выступают специфические для этих языков гласные ə и ъ, отсутствующие в других языках). Если такой пример не единичен, а точно такое же звуковое соотношение между пятью языками повторяется в серии других слов, то сравнительное языкознание делает вывод, что:
в праславянском языке существовала особая гласная, отличная от о, е и а и, возможно, совпадавшая по звучанию со словенским ə или с болгарским ъ (и слово 'сон', точнее его основа, имело вид s + эта гласная + n);
эта особая гласная впоследствии изменилась в русском языке в о, в польском - в е, в сербском - в а".
Возьмите десяток схожих слов, например таких, как род, сок, пол, рог, кол и т.п., и проанализируйте по такой же модели, какие гласные они будут давать в одних и тех же славянских языках. Уверяю вас, количество вариантов если не зашкалит за разумное, то будет значительно превышать все "особо придуманное" до сих пор.
То есть, по-русски говоря, заколебетесь придумывать названия и изобретать фонетику под "особые гласные". (http://elementy.ru/lib?context=20451&discuss=430720 )
Страница создана за 0.032 сек. Запросов: 22.